Ближний Восток: Сирия в тисках «миротворцев»

Ближний Восток: Сирия в тисках «миротворцев»

Новая власть в Дамаске беспрекословно выполняет все указания США

Еще недавно казалось, что в многострадальной Сирии наконец воцарилось спокойствие. Представители США обещали невероятные политические сюрпризы, уверяли весь мир, что скоро в Дамаске начнется возрождение истерзанной многолетней войной стране. Однако вспыхнувший конфликт между бедуинскими ополченцами и друзскими вооруженными отрядами и вмешательство Израиля обрушили эти надежды. 

Обстановку в раскаленной от жары и ненависти провинции Эс-Сувейда оценивать и делать выводы крайне трудно. Там то стреляют, то замолкают. Правительственные войска то вмешиваются в противостояние, то оставляют эти попытки. Что же касается временно исполняющего обязанности президента Сирии Ахмеда аш-Шараа, то он, вероятно, слабо представляет себе, как успокоить противоборствующие стороны.

То же самое относится и к командованию сирийской армией, направленной в мятежную провинцию для ликвидации межконфессиональных столкновений. Военные не имели четкого плана и больше суетились, чем действовали. К тому же в сирийской армии немало выходцев из радикальных суннитских группировок, которые издавна были недругами друзов. Поэтому понятно, чью сторону в конфликте они занимают. 

…Ещё какие-то две-три недели назад аш-Шараа находился в центре внимания, встречался Дональдом Трампом, Ильханом Алиевым, Реджепом Эрдоганом. Его называли спасителем Сирии, ее надеждой. Да и впрямь казалось, что аш-Шараа превращается во влиятельного политика, который уверенно взял в руки рычаги управления страной. 

Однако теперь в этом приходится сомневаться. Контролирует ли он и его соратники ситуацию в других регионах Сирии или им подвластен только Дамаск? Да и кто даст гарантию, что власть полностью управляет столицей? Тем более там разгулялся криминал, который и при Башаре Асаде показывал свою силу.

Итак, нынешний расклад таков: обе стороны, которые не уняли свой гнев, не устранили разногласия, а лишь переводят дыхание и, возможно, готовятся к новой схватке, которую центральная власть вряд ли сможет предотвратить.

За этой ситуацией внимательно наблюдает Израиль. Тель-Авив во все времена свою политику в отношении этой страны строил на поддержке сил, враждебных Дамаску. Это были различные оппозиционеры и джихадистские группировки. В конце концов, они расшатали и обрушили режим Асада. 

Сегодня новая власть во главе с аш-Шараа Израилю не угрожает. Но руководство еврейского государства по-прежнему поддерживает нестабильность в Сирии. В данном случае, помогая третьей по численности в Сирии этноконфессиональной группе арабов – друзам. Они, мягко говоря, не дружат с нынешней властью из-за присутствия в ней радикальных в прошлом (?) исламистов, к Израилю же относятся с уважением. В самом еврейском государстве тоже есть друзы, которые считаются лояльным меньшинством и служат в армии.

Характерно, что Тель-Авив постарался наглядно показать Сирии, кто в ее доме хозяин. ЦАХАЛ не только мощно отбомбился по войскам, присланных аш-Шараа для разъединения конфликтующих сторон, но и нанес сильнейший удар по правительственным зданиям в Дамаске. 

Что же до бедуинов, то при Асаде они не высказывали особых претензий к режиму. С новой властью не успели определиться, но посягательств на свои права терпеть не намерены. К тому же бедуины, как и друзы, самолюбивы, воинственны. Вот они и разругались до дикой ярости, потоков крови, как часто случается на вспыльчивом Ближнем Востоке.  

Кстати, друзы и бедуины не единственные силы, которые внушают беспокойство аш-Шараа и его сторонникам. Есть еще алавиты, курды, арабы-христиане, исмаилиты… Они говорят на разных языках, но правительству необходимо найти с ними общий язык. Задача тяжелая, другого выхода нет. Иначе снова война, разрушения, смерть…

Ситуация в Сирии подрывает авторитет США как силу, способную вернуть спокойствие в регион и дискредитирует Трампа как миротворца. Впрочем, в этих делах у него куда больше напыщенности и апломба, чем успехов. Да и последних по большому счету нет – лишь расплывчатые намеки.

Тем не менее США хотят убедить весь мир, что в Сирии все спокойно и их ставленник аш-Шараа держит ситуацию под контролем. По словам спецпосланника президента США по Сирии Томаса Баррака, сирийские войска не входили в Эс-Сувейду и не участвовали в боях. Тогда кто же это был? По мнению американского дипломата, к смуте были причастны боевики запрещенного в России «Исламского государства», которые в целях провокации использовали обмундирование сирийской армии. 

Итак, по Барраку беспокоиться нечего, надо заниматься большими делами. И они грядут – на днях Саудовская Аравия подписала крупные инвестиционные и партнерские соглашения с Сирией на сумму почти в шесть миллиардов долларов, которые должны пойти на восстановление страны и ее важнейших отраслей. Это означает, что «запахло» большими деньгами, и компании из Саудовской Аравии, Катара, США, Турции горят желанием принять участие в дележе обильного сирийского «пирога».

Тем временем американцы, не обращая внимания на трудности сирийской власти, требуют от нее как можно быстрее провести реорганизацию армии, примирить национальные меньшинства, сблизить позиции различных политических группировок и покончить с экстремистами. То есть в доме, где царит разруха и грязь, наспех кое-что прибрать для вида, а мусор замести под роскошный ковер, постеленный Трампом.

В противном случае, угрожал Баррак, Дамаск лишится международной поддержки – имелась в виду финансовая помощь США и ближневосточных шейхов. Такой поворот может привести к новым печальным временам.   

По сообщению газеты The Times of Israel, спецпосланник Трампа заявил, что ставки в Сирии опасно высоки, поскольку нет ни плана преемственности, ни жизнеспособной альтернативы новому правительству страны. На вопрос о том, может ли Сирия повторить печальную судьбу Ливии и Афганистана, Баррак ответил: «Да, или даже хуже».

Он также потребовал от Дамаска приобрести новых союзников в регионе, и в первую очередь он имел в виду, конечно, Израиль. В нынешних условиях, когда его войска не только удерживают часть сирийской территории, но и продвинулись вглубь страны, атакуют, когда им вздумается военных аш-Шараа, это выглядит парадоксально.

Тем не менее на днях израильские и сирийские официальные лица встретились в Париже. Кто принимал участие в беседе не сообщалось, но, по информации новостного сайта Axios, с израильской стороны присутствовал министр по стратегическим вопросам Рон Дермер, с сирийской – министр иностранных дел Асаад аль-Шейбани.

Обе стороны намерены продолжать переговоры, но при этом – еще один парадокс! – Израиль не собирается прекращать удары по Сирии и требует создания демилитаризованной зоны вдоль границы и постоянного присутствия в буферной зоне, которую ЦАХАЛ захватил после падения режима Асада.

Тем не менее Сирия, находящаяся под сильнейшим давлением США, вынуждена соглашаться. Впрочем, покорно исполнять все требования Вашингтона становится для Дамаска уже постоянным ритуалом.   

Другие материалы