Президент США Трамп накануне, 1 августа, сообщил в своих социальных сетях, что он «приказал двум атомным подводным лодкам» переместиться в ответ на онлайн-угрозы со стороны бывшего президента России Дмитрия Медведева.
«Как сообщил президент США в Truth Social, он отдал приказ передислоцировать две американские атомные подводные лодки в надлежащие районы якобы из-за высказываний заместителя председателя Совета безопасности РФ. С точки зрения Трампа, Медведев выступил с провокационными заявлениями на ядерную тематику», – пишет ТАСС.
Дмитрий Медведев написал 28 июля, что Трамп, угрожая России, не должен забывать, что любой ультиматум становится шагом к войне. 31 июля он призвал Трампа не забывать про опасность «мёртвых», таким образом прокомментировав в своем Telegram-канале слова американского президента про экономику России и критику в свой адрес: «Про "мертвую экономику" Индии и России и "заход на опасную территорию" – ну пусть вспомнит свои любимые фильмы про "ходячих мертвецов", а также то, как может быть опасна несуществующая в природе "мёртвая рука"».
«Мертвой рукой» на Западе в годы холодной войны называли советскую систему «Периметр», обеспечивающую гарантированный ответный массированный ядерный удар в случае агрессии в отношении СССР. Трамп в Truth Social ранее негативно высказался об экономиках России и Индии, назвав их «мёртвыми», а также критически отозвался о Медведеве.
«Поскольку перемещения атомных подводных лодок являются одними из самых тщательно контролируемых тактических манёвров Пентагона, скорее всего, будет невозможно узнать, действительно ли г-н Трамп перемещает подлодки или просто пытается донести свою точку зрения… Тем не менее подобная публичная демонстрация ядерной мощи — редкость даже для г-на Трампа, который в последний раз открыто угрожал северокорейскому Ким Чен Ыну ядерным оружием в начале своего первого срока, в 2018 году. Тогда он заявил, что его "ядерная кнопка" "гораздо больше и мощнее", чем у г-на Кима», – пишет The New York Times.
Когда в пятницу Трамп покидал Белый дом, отмечает издание, чтобы провести выходные в Бедминстере (штат Нью-Джерси), его спросили, почему он отдал приказ о передислокации подводных лодок.
«Нам просто нужно быть осторожными, – ответствовал хозяин Белого дома, причудливо совмещающий черты бизнесмена и шоумена. – Произошла угроза, и мы посчитали её неуместной, поэтому мне приходится быть очень осторожным. Я делаю это, исходя из безопасности наших людей. Угрозу выдвинул бывший президент России, и мы собираемся защитить наших людей».
«Неясно, о каком типе атомных подводных лодок говорил г-н Трамп и как их передислокация обеспечит существенную дополнительную защиту. У США есть атомные ударные подводные лодки, которые ищут цели, но у них также есть гораздо более крупные атомные подводные лодки с ядерным вооружением. Их не нужно менять местами; они могут достигать целей, находящихся за тысячи миль. Более того, их передислокация может привести к раскрытию их местоположения», – указывает NYT.
«Некоторые аналитики по вопросам безопасности назвали шаг Трампа риторической эскалацией отношений с Москвой, но не обязательно военной, учитывая, что у США уже есть атомные подводные лодки, которые развернуты и способны нанести удар по России», – продолжает тему британская The Guardian.
Каков может быть смысл гипотетического передвижения американских АПЛ с термоядерными ракетами ближе к России (closer to Russia)? Возможный резон здесь может сводиться к сокращению времени подлёта к территории нашей страны.
Если перенести боевое дежурство американских стратегических АПЛ в Северном, Норвежском или Средиземном морях и перепрограммировать их на стрельбу по настильной траектории по территории Российской Федерации, то условия перехвата межконтинентальных баллистических ракет с термоядерными боеголовками станут гораздо более сложными, так как подлётное время сократится до 12 минут, рассказали в интервью нашему изданию российские профильные специалисты.
Основу стратегических ядерных сил морского базирования США составляют АПЛ класса «Огайо». Они постоянно выходят на боевое патрулирование, проводя в море 60% времени. С 2002 года – это единственный тип ракетоносцев, находящихся на вооружении ВМС США. В настоящее время 14 из 18 подлодок этой серии имеют на вооружении по 24 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) системы «Трайдент», оснащённых разделяющимися головными частями с индивидуальным наведением. Остальные 4 подлодки являются носителями крылатых ракет.
Из четырнадцати имеющихся в боевом составе АПЛ класса «Огайо» две лодки в настоящее время находятся в плановом капитальном ремонте.
АПЛ класса «Огайо» совершают в среднем по 3-4 боевых похода в год. проводя на боевом патрулировании более 200 суток.
Постоянным местом базирования американских ПЛАРБ на западном побережье США является база Бангор, а на восточном – Кингс-Бей. Обе базы находятся в зонах с мягким климатом, что существенно облегчает несение службы и удешевляет эксплуатацию лодок.
В настоящее время восемь АПЛ класса «Огайо» приписаны к тихоокеанской базе Бангор. На атлантической базе Кингс-Бей в штате Джорджия базируются еще шесть стратегических АПЛ.
В ходе боевого патрулирования американские атомные подводные лодки для пополнения запасов, мелкого ремонта и краткосрочного отдыха экипажей также посещают военно-морские базы Гуам и Пёрл-Харбор.
За прошедшее время после грозного заявления Трампа ни одно мировое СМИ не сообщило о каком-либо перемещении американских АПЛ класса «Огайо» в сторону границ РФ.
В Пентагоне не ответили на просьбу ТАСС указать новые районы базирования атомных субмарин, отказавшись «приводить какие-либо детали, касающиеся переброски двух американских атомных подводных лодок в соответствии с распоряжением президента Дональда Трампа. Мы полагаемся в этом плане на Белый дом и заявление президента».
Что касается перенацеливания американских АПЛ на стрельбу по настильным траекториям на средние дистанции, то американские военные аналитики Лизбет Гронлунд и Дэвид Райт еще в 1992 году создали компьютерную модель баллистической ракеты Trydent II D5 морского базирования и провели расчет ее полета по настильной траектории (depressed trajectory). Расчёт показал, что «существующие межконтинентальные БРПЛ способны летать про настильной траектории, для чего в крайнем случае требуется незначительное увеличение теплозащиты боеголовки».
В 2015 году США произвели такой испытательный пуск ракеты Trydent II по настильной траектории. В октябре 2019 года американская АПЛ «Небраска» осуществила серию таких же испытательных пусков в восточной части Тихого океана у побережья Калифорнии. Ракеты падали в воду в районе Гавайских островов, менее чем через 3800 км.
Учебных стрельб на средние дистанции по настильным траекториям для АПЛ класса «Огайо» в США никогда не проводилось.
Таким образом, возможно, права The New York Times, предположившая, что своим заявлением Трамп «просто пытается донести свою точку зрения».
Нельзя исключить, что импульсивный, но вполне деловой Дональд Фредович решил убить двух зайцев: припугнуть непокорную Россию и подзаработать на бирже. После грозного заявления Трампа американские рынки рухнули. Заработал ли 47-й президент США на этом «гэпе», пока неизвестно.
Остаётся только посочувствовать стране, во главе которой стоит человек, спекулирующий на угрозе мирровой термоядерной войны.
P.S. На фоне скандальных заявлений Трампа об отправке ядерных подлодок США «ближе к России» в пункт постоянного базирования на Северном флоте прибыла атомная подводная лодка «Князь Пожарский» с ракетами «Булава». Торжественная встреча экипажа состоялась в закрытом городе Гаджиево Мурманской области. Подводный крейсер «Князь Пожарский» составляет основу морских стратегических ядерных сил РФ, отметил командующий подводными силами Северного флота вице-адмирал Анатолий Коваленко.