Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху который день ломает голову: что делать с Газой? Военно-политический кабинет страны одобрил план установления полного военного контроля над главным городом одноименного сектора, в котором проживают около миллиона палестинцев, однако армия еще не приступила к выполнению этой задачи. Представители власти и военные погрузились в тягостные размышления.
Израиль заявил, что ЦАХАЛ контролирует 75 процентов сектора и избегает в целях безопасности проникновения на остальную территорию. В нее входят город Газа и лагеря беженцев в центральной части анклава, где, скорее всего, удерживаются заложники. Неясно, сколько там боевиков и какие «сюрпризы» ждут ЦАХАЛ. Однако нет сомнений, что израильской армии придется нелегко.
Это понимают и военные, опасающиеся больших потерь. Тем более что после завершения операции в городах Газы Армия обороны Израиля намерена перейти к районам сектора, где властвует ХАМАС и расположены его зловещие подземелья.
Но это лишь часть надвигающейся проблемы. «Жизнь заложников будет в опасности, если мы реализуем этот план по захвату Газы, – считает начальник генерального штаба ЦАХАЛ Эяль Замир. – Мы не можем гарантировать, что не причиним им вреда. Наши силы истощены, военное оборудование нуждается в обслуживании, а также существуют гуманитарные и санитарные проблемы, связанные с палестинским населением».
По словам Замира, полная оккупация сектора Газа займет год или два, а начальный этап интенсивных боевых действий против ХАМАС, скорее всего, продлится пять месяцев. Подобный прогноз может ввергнуть израильтян в отчаяние.
Страна вступает в очередную непредсказуемую войну, грозящую новыми жертвами, огромными финансовыми затратами, потрясениями в экономике и промышленности. Но есть ли в этом толк? Ведь одна война сменяет другую, кровь льется рекой, но больших успехов не видно и врагов Израиля не становится меньше.
Да и очередная надежда на победу не кажется безусловной: если Израиль не смог покончить с радикалами почти за два года ожесточенных боев, то почему он сможет сделать это теперь? Тем более террористической группировке, сохранившей свое влияние в Газе, удалось оправиться от потерь и укрепить свои ряды.
Многие израильтяне – не только оппозиция, но и представители гражданского общества – вышли на демонстрации протеста. Среди них были члены семей заложников, которые живут в состоянии постоянной тревоги, поскольку план правительства может привести к гибели их близких. Лидеры ХАМАС уже пригрозили умерщвлять заложников, если заметят приближение израильских войск.
Нетаньяху и его кабинет накрыла волна жестокой критики. Лидер оппозиции в кнессете Яир Лапид считает, что расширение зоны боевых действий – это «именно то, чего хотел ХАМАС». Форум заложников заявил, что кабинет министров «приговорил живых заложников к смерти». И добавил, что министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир и министр финансов Бецалель Смотрич «втянули» Нетаньяху «в операцию, которая продлится несколько месяцев, приведет к гибели заложников, многих солдат и приведет к политическому краху».
Но обвиняют не только израильских «ястребов», но и поддавшегося их влиянию Нетаньяху. «Он слаб, легко поддается давлению, не способен принимать решения и не может найти компромисс между профессиональным уровнем и группой мессианцев, контролирующих правительство» – таково мнение главы партии «Демократы» Яира Голана. По мнению председателя партии «Сине-белая стойкость Израиля» Бенни Ганца, страна «заслуживает руководителя, который использует возможности, а не человека, который не прилагает всех усилий, чтобы вернуть заложников и победить ХАМАС».
Впрочем, «накатов» на Нетаньяху очень много. Если после войны с Ираном его авторитет во многом благодаря осанне, которую ему пел Трамп, вырос, то теперь его снова забрасывают камнями критики.
Но есть ли у премьер-министра другой выход? Оставить ХАМАС в покое, бросить на произвол страшной судьбы плененных террористами граждан для Тель-Авива означает признание оглушительного поражения – морального и военного. Убитые 7 октября 2023 года окажутся неотмщенными, радикалы в Газе будут возрождаться, и жители Израиля снова окажутся под угрозой.
Однако, даже если военная инфраструктура ХАМАС будет уничтожена, это, по мнению многих аналитиков, приведет к затяжной партизанской войне с мелкими террористическими группами. А это новые операции ЦАХАЛ по их ликвидации и очередные жертвы.
Тем временем ХАМАС зловеще молчит и готовится. Страдания палестинского населения для боевиков не проблема, а помощь в борьбе за влияние мировой общественности. В том числе голод, который возник во многом по вине израильских властей. Но радикалы его «усиливают» – в отчетах Министерства здравоохранения Газы, находящегося под влиянием ХАМАС, увеличивается число страдающих. Впрочем, их и без того очень много.
Bloomberg пишет, что «с увеличением числа изображений голодающих палестинцев давление на Израиль растет, от него требуют не только значительно увеличить поставки продовольствия и прекратить боевые действия, но и признать палестинское государство».
Агентство пишет, что «верные союзники» Израиля дистанцировались от страны и предложили признать палестинскую государственность, которой они «долго сопротивлялись». Он отметил, что союзники еврейского государства теперь опасаются, что конечной целью властей страны является разрушение Газы, «создание условий для политической чистки» палестинцев и заселение ее израильтянами.
Это опасение небезосновательно. В решении правительства Израиля говорится, что у жителей Газы будет время до 7 октября, чтобы эвакуироваться. Это означает, что план Трампа по очищению анклава от жителей, чтобы создать там «ближневосточную Ривьеру», будет реализовываться. Да и сам Нетаньяху подтвердил, что хочет воплотить в жизнь идею президента США Дональда Трампа по «добровольной миграции».
По сообщению The Times of Israel, Тель-Авив ведет переговоры с руководством Южного Судана о возможности переселения туда палестинцев. Идея, мягко говоря, циничная и жестокая – перемещать измученных людей из одного ада в другой. Ведь в упомянутой восточноафриканской стране идет опустошительная гражданская война.
На Израиль растет международное давление. В частности, канцлер Германии Фридрих Мерц, один из главных союзников еврейского государства, заявил, что Берлин накладывает эмбарго на продажу оружия, которое может быть использовано в боевых действиях в Газе.
Решительно осуждает намерение властей Израиля Россия, так как установление контроля над сектором Газа нарушает международное право. Об этом заявил первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский на заседании Совета Безопасности организации.
Пожалуй, лишь США выразили солидарность с планами Израиля. Вице-президент США Джеймс Вэнс уточнил, что у администрации Трампа есть «некоторые разногласия» с Тель-Авивом по поводу ведения войны в секторе Газа, но в целом Вашингтон разделяет его цели. Распространились слухи, что в телефонном разговоре Трамп накричал на израильского премьера. Но это, скорее всего, часть обычных «шоу», которые устраивает президент США.
В заключение уместно вспомнить, что израильтяне уже находились в Газе. Речь идет о еврейских поселениях, основанных в секторе после Шестидневной войны 1967 года. ООН считала их нарушением международного права, однако Тель-Авив игнорировал это мнение.
В 90-х годах прошлого века израильтяне и палестинцы заключили ряд соглашений, после которых была учреждена Палестинская национальная администрация. 20 лет назад, в 2005 году, в рамках плана «одностороннего размежевания» премьер-министра Израиля Ариэля Шарона с территории сектора были эвакуированы еврейские поселения и выведена израильская армии.
После этого в Газе укрепилась власть ХАМАС, ставшего яростным врагом Израиля. Сегодня в еврейском государстве все чаще вспоминают уход из Газы, считая это «чудовищной ошибкой». И призывают туда вернуться.