На прошедшей неделе президент США Дональд Трамп принял решение направить флотилию военных кораблей и подводную лодку к берегам Венесуэлы в рамках специальной операции, направленной против международных наркокартелей. Спикер Белого дома Кэролин Ливит также заявила, что в отношении Венесуэлы будет применена необходимая военная сила.
Поскольку ранее президента Венесуэлы Николаса Мадуро обвинили в том, что именно он возглавляет наркокартель «Солнца» и не является легитимно избранным президентом, есть все основания считать, что этот жест игры мускулами может перерасти в серьезную провокацию с непредсказуемыми последствиями для региона.
Армаду американского флота представляют три эсминца с управляемыми ракетами класса «Арли Берк», субмарину и три десантных корабля, на борту которых находятся около 4500 морских пехотинцев. Если бы речь шла о наркокартелях, которые используют для перевозки своего товара небольшие суда или кустарно изготовленные подводные лодки, часто используемые только один раз, для их перехвата не потребовалась бы такая мощная флотилия и логичней было бы использовать самолеты-разведчики в связке с катерами береговой охраны, курсирующими в местах предполагаемого маршрута контрабандистов. Хотя самолеты дальнего обнаружения Boeing P-8-A Poseidons ВМС США также, как было заявлено, принимают участие в этой операции.
Демонизация руководства Венесуэлы происходила не в один момент. Ранее бывший генеральный прокурор США Уильям П. Барр заявил, что «на протяжении более 20 лет Мадуро и ряд высокопоставленных коллег, как утверждается, вступали в сговор с ФАРК (левая колумбийская повстанческая группировка), в результате чего тонны кокаина поступали в американские общины и опустошали их».
В феврале 2025 г. Дональд Трамп внес в списки террористических организаций группу Tren de Aragua, члены которой орудуют в США. Аналогичные меры были предприняты против сальвадорской MS-13 и еще шести мексиканских групп. Нужно подчеркнуть, что в отношении того, есть ли внутри Венесуэлы какие-либо наркокартели или связь между правительством этой страны и бандами в США, нет никаких доказательств. Это чистая дезинформация, и такие же методы аналогичным образом ранее использовались против России.
Фактически все обвинения в адрес руководства Венесуэлы были высосаны из пальца и базировались на ложном докладе, составленном Джозефом Хьюмайром, директором консервативного аналитического Центра безопасного свободного общества, связанного с американскими крайне правыми.
Этот доклад был опубликован фондом «Наследие» 5 декабря 2024 года и представлен как стратегический документ для «безопасности полушария».
По данным британского издания The Guardian, Хьюмайр использовал несуществующие данные и манипулировал выпадами в адрес руководства Венесуэлы в различных американских СМИ, а также врал на слушаниях в Конгрессе США.
Также говорится о том, что заявления Хьюмайра по поводу связей между правительством Мадуро и организованными преступными группировками вызвали сомнение в разведсообществе США.
Тем не менее вбросы Хьюмайра сработали: за президента Николаса Мадуро была назначена награда в 50 миллионов долларов (видимо, чтобы вызвать соблазн у венесуэльских военных совершить государственный переворот), на территорию базы Гуантанамо были направлены новые заключенные, в январе 2025 г. в США был принят антимиграционный закон Лейкена Райли, а Венесуэлу стали трактовать как «государство-спонсор терроризма» (в случае внесения в официальный список будут вводиться новые санкции и другие ограничительные меры). Последний предлог – это борьба с наркокартелями (где как минимум один – «Солнца» – является вымышленным), которые представляют угрозу США, для чего Дональд Трамп разрешил применять вооруженные силы.
Нужно отметить, что в то же время США продолжают вести переговоры о добыче нефти с Каракасом, но это особо не афишируется. Вероятно, что демонизация руководства Венесуэлы также имеет целью достичь более весомых позиций в этом переговорном процессе.
Однако Каракас ответил на эти провокации США решительным демаршем. Министр обороны страны Владимр Падрино Лопес сказал, что «родина не обсуждается, родина защищается». Николас Мадуро объявил о мобилизации боливарианской милиции, члены которой были призваны явиться на пункты сборов 23 и 24 августа. Поддержка правительству Венесуэлы была выражена со стороны различных политических партий, профсоюзов и неправительственных организаций, в том числе из России.
Был проведен чрезвычайный саммит ALBA-TCP, на котором действия США в отношении Венесуэлы были осуждены. В общем заявлении сказано, что «мы категорически отвергаем приказы правительства Соединенных Штатов о развертывании вооруженных сил под надуманными предлогами с явным намерением навязать незаконную, интервенционистскую и противоречащую конституционному порядку политику государств Латинской Америки и Карибского бассейна. Военное развертывание США в водах Карибского бассейна, замаскированное под антинаркотические операции, представляет угрозу миру и стабильности в регионе».
Также от Вашингтона потребовали немедленного прекращения любых «военных угроз или действий, которые нарушают территориальную целостность и политическую независимость» государств региона, а также «безоговорочного уважения
международно-правовой базы и многосторонних механизмов мирного урегулирования споров».
Помимо Кубы, Никарагуа и Боливии, критика в адрес Вашингтона прозвучала со стороны руководства Мексики, Колумбии и Бразилии, а также малых островных государств Карибского бассейна – Доминики, Антигуа и Барбуда, Сан-Висенте и Гранадины, Сан-Кристобаль и Ньевес, Гренады и Санта Люсия.
Если говорить о том, как может развиваться дальнейший сценарий, скорее всего, Вашингтон попробует использовать территориальный конфликт между Венесуэлой и Гайяной и войти в территориальные воды, которые Венесуэла считает своими, но Гайяна этого не признает (кстати, там находятся и большие залежи нефти). Более того, даже если США не будут спрашивать разрешения у правительства Гайяны, эта страна вряд ли сможет предотвратить такую пиратскую акцию.
Также очевидно, что в более широком геополитическом контексте региона США хотят поиграть мускулами перед Колумбией и Бразилией, чьё руководство сейчас не идет на поводу у Вашингтона, а с учетом усиления влияния в Аргентине, Уругвае, Парагвае, Перу, Эквадоре, Панаме и Боливии (после последних всеобщих выборов, где Движение за социализм проиграло проамериканским кандидатам и партиям) речь идёт о планомерных планах по контролю над всей Латинской Америкой. И Венесуэла там остается крепким орешком.