С космодрома Плесецк стартовала ракета «Ангара-1.2»

Америка, Китай и Россия лидируют в космической гонке

С космодрома Плесецк стартовала ракета «Ангара-1.2»

21 августа с российского космодрома Плесецк стартовала ракета «Ангара-1.2», которая вывела на орбиту Земли аппараты в интересах Минобороны, как сообщили в ведомстве.

«21 августа в 12 часов 32 минуты с государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации в Архангельской области боевым расчетом космических войск успешно осуществлен пуск ракеты-носителя легкого класса "Ангара-1.2" с космическими аппаратами в интересах Минобороны России», – говорится в сообщении.

«Ангара-1.2» – российская двухступенчатая ракета-носитель легкого класса, предназначенная для вывода на низкую околоземную орбиту полезной нагрузки до 3,5 тонны, на солнечно-синхронную орбиту – до 2,4 тонны. Высота «Ангары-1.2» составляет около 41,5 м, стартовая масса ракеты – около 171 тонны.

С космодрома Плесецк регулярно стартуют ракеты семейства «Ангара». В марте 2025 года военно-космические силы России запустили ракету «Ангара-1.2» с военными спутниками, в июне – ракету тяжелого класса «Ангара-А5» с космическим аппаратом на борту.

Космический ракетный комплекс «Ангара» создаётся на основе унифицированного ряда ракет легкого и тяжелого классов и будет способен выводить практически весь спектр полезных нагрузок в широком диапазоне высот и наклонений орбит. В двигательных установках новых ракет-носителей семейства «Ангара» используются экологически чистые компоненты топлива – кислород и керосин.

20 августа с космодрома Байконур на полярную орбиту была запущена ракета-носитель «Союз-2.1б» с биоспутником «Бион-М» № 2 с сотнями живых организмов на борту, среди которых мыши, мухи, бактерии, растения и муравьи. На них будет изучаться воздействие условий полярной орбиты, близких к условиям дальнего космоса.

На 21 августа 2025 года список орбитальных запусков возглавляют США – 117 успешных и 1 неудачный. У Китая 48 успешных запусков и 1 неудачный. У России – 11 и ни одного неудачного. У Индии 3 успешных запуска и 1 неудачный. Два запуска у Японии, 4 у ЕС. По одному неудачному запуску у Германии и Австралии. 

Среди недавних космических стартов в США стоит выделить запуск 21 августа компанией Илона Маска SpaceX восьмой миссии орбитального космического самолета Boeing X-37B, построенного для Космических сил США (USSF) совместно с Управлением оперативного потенциала ВВС США в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде. 

«Миссия USSF-36 проверит жизнеспособность космической связи с использованием лазерных линий связи между космическим аппаратом и распространенными коммерческими спутниковыми сетями на низкой околоземной орбите»,сообщает Space.com. 

Управление программой X-37B осуществляет подразделение Delta 9, созданное в июле 2020 года в составе Космических сил США на базе Шривер в 16 км к востоку от базы Петерсон недалеко от Колорадо-Спрингс в округе Эль-Пасо, штат Колорадо.

В обязанности подразделения входит разработка оборонных космических операций, а также подготовка планов по сдерживанию и при необходимости устранению орбитальных угроз. Иными словами, X-37B может использоваться как космический истребитель-перехватчик, а также, возможно, для нанесения ударов по наземным целям.

22 и 27 августа ракеты компании SpaceX Falcon 9 вывели группы спутников Starlink на низкую околоземную орбиту. В настоящее время в орбитальной сети находится почти семь тысяч таких спутников, которые могут использоваться как для военных целей, так и в информационных войнах.

24 августа ракета компании SpaceX Falcon 9 стартовала с тысячами фунтов научных материалов и грузов на борту космического корабля Cargo Dragon, который доставит их на Международную космическую станцию. В грузовом отсеке корабля Dragon установлена ​​новая двигательная установка, которая позволит повысить орбиту космической станции.

26 августа компания SpaceX отменила запуск ракеты-носителя с прототипом космического корабля Starship в 10-й испытательный полет в связи с неблагоприятными погодными условиями.

Старт был запланирован на 19:59 по времени восточного побережья (02:59 мск) с космодрома Starbase в штате Техас. «Плохие новости, запуск сегодня не состоится из-за погодных условий», – сказал ведущий трансляции, которая велась на странице SpaceX в X*.

В июле и августе Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий (CASC) успешно вывела в космос с космодрома Вэньчан (WSLC) в Китае несколько спутников связи SatNet на низкую околоземную орбиту с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-8А».

Американские СМИ оценили эти запуски как «важный шаг для Китая в его амбициозном плане конкурировать со Starlink от SpaceX».

«Представители Министерства обороны США обеспокоены тем, что спутниковая сеть Guowang китайской компании China SatNet может предоставить военным доступ к повсеместной связи, которой сейчас пользуются американские войска благодаря сети Starlink компании SpaceX.

Хотя Китай не раскрывает подробности о созвездии Guowang, появляется все больше доказательств того, что эти спутники могут обеспечить вооруженным силам страны тактическое преимущество в возможном будущем конфликте в западной части Тихого океана»,пишет портал Naked-Science. 

Как отметило издание Ars Technica, в отличие от Qianfan, другой китайской группировки, задуманной как более близкий аналог Starlink, Guowang выглядит скорее как военный проект, напоминающий американскую систему Starshield или будущие спутниковые сети Агентства космического развития (SDA). 

Согласно заявке Китая в Международный союз электросвязи, в состав группировки войдет до 12 992 аппаратов. С декабря 2024 года Китай вывел на орбиту 72 спутника Guowang, а за последние недели темпы запусков почти сравнялись с миссиями Starlink.

Американские военные уверены, что Guowang станет частью китайской kill web – цепочки разведки, слежения, передачи данных и наведения ударов с использованием космических средств. В США такую архитектуру только начинают строить: SDA планирует первые запуски более чем 150 аппаратов лишь к концу года. Starshield от SpaceX уже применяется для разведки, но полноценная сеть командования, связи и слежения за гиперзвуковыми целями пока не готова.

По сообщениям китайских СМИ, спутники Guowang могут нести не только средства связи, но и лазерные терминалы, РЛС с синтезированной апертурой, а также оптические системы наблюдения. Американские генералы отмечают, что Китай активно копирует подход США: строит сложную спутниковую архитектуру, развивает многоразовые ракеты, наращивает темпы запусков. 

Пока китайские программы уступают SpaceX по числу запусков и отсутствию возвращаемых ступеней ракет, но темпы стартов в последнее время ускоряются.

Китай упорно идет к своей главной цели, которая, по оценкам военных США, заключается в возможности отслеживать американские авианосцы и другие военные объекты США в любом месте Тихого океана.

Если военные возможности американских космических группировок в настоящее время пока еще являются самыми передовыми, то все программы по освоению дальнего космоса, которые базируются лишь на кораблях и носителях Илона Маска, США провалили.

Девятый тестовый старт корабля Starship 27 мая 2025 года завершился его взрывом после 30 минут полета, причем, как сообщает CBS News, была зафиксирована утечка топлива. Ракета-носитель Super Heavy взорвалась при попытке приводнения.

18 июня Starship взорвался в ходе испытательного прожига двигателей, как пишет CBS News.

Планировалось, что SpaceX запустит Starship на многоразовой ракете-носителе Super Heavy в конце июня. Это должен был быть десятый беспилотный испытательный полет космического корабля Илона Маска. 

Однако необходимый согласно технологическому процессу подготовки полета прожиг двигателей закончился катастрофой, полностью уничтожившей не только сам корабль и ракету-носитель, но и серьезно повредившей стартовый стол.

Тем не менее, 27 августа компании SpaceX Илона Маска все-таки удалось успешно провести десятый тестовый старт ракеты Starship новейшего поколения. Самая большая и мощная ракета в мире стартовала в Техасе в 22:30 по Гринвичу. Первая ступень успешно упала в Мексиканский залив, а спустя час и верхняя ступень ракеты успешно приводнилась в Индийском океане.

Впрочем, если и далее каждый второй старт Starship будет аварийным, инженерам Илона Маска придется изрядно потрудиться, чтобы выйти на более-менее приемлемые показатели надёжности. 

Если учесть, что в июле США отказались от разработки ядерного космического двигателя, освоение дальнего космоса Америка отложила в весьма долгий ящик.

Китайские ученые создали прототип ядерного двигателя космического корабля для полетов на Марс, который станет конкурентом ракеты NASA от компании Илона Маска. Об этом пишет газета South China Morning Post со ссылкой на статью в журнале Китайской академии наук Scientia Sinica Technologica.

В России ядерный космический двигатель для полетов в дальний космос успешно испытан, как мы писали, пять лет назад.

Три ведущие космические державы Америка, Китай и Россия, намного опережают других конкурентов в сфере космических полетов, и это превосходство сохранится на обозримую перспективу.

Заглавное фото: Роскосмос

Другие материалы