Российско-японские отношения «заморозила» не Москва, а Токио

В Японии растет понимание пагубности выстраивания барьеров вражды с Россией и насаждения русофобии

Российско-японские отношения «заморозила» не Москва, а Токио

За более полувека тесного общения с японцами не раз убеждался, что под воздействием мощной пропаганды жители Страны восходящего солнца воспринимают нашу страну как нечто пугающее, мрачное и холодное. А в русских видят агрессивных и коварных людей, неизменно замышляющих что-то плохое в отношении японцев. Ну и, конечно, чуть ли не все русские в Японии воспринимаются как шпионы, с которыми надо держать ухо и язык востро. В значительной степени здесь нормой является доклад властям о контактах и содержании разговоров с выходцами из нашей страны.

Отсюда ответы японцев на опросах об отсутствии добрых чувств и расположения к русским. Даже в относительно благоприятные периоды японо-советских, а затем японо-российских отношений так заявляли 80% опрошенных. Ну а ныне при шквале выдуманных и растиражированных агиток о «жестокости и бесчеловечности» убивающих всех подряд русских солдат (одни лживые постановочные кадры о «событиях в Буче» чего стоят) процент враждебности достиг максимума – сегодня, веря перепечатываемым в японских СМИ злобным и подлым выдумкам киевского режима, уже 95% японцев настроены антироссийски. 

Однако, судя по откликам на посвященные японо-российским отношениям, вернее их практическому отсутствию, статьи, у простых японцев все чаще закрадываются сомнения, всегда ли правдива негативная информация о России и русских, которой обильно пичкают их проправительственные СМИ.

Дошла очередь в объективном подходе к настоящему и будущему японо-российских отношений и до так называемой качественной прессы Японии, к которой следует отнести одну из главных центральных газет этой страны «Майнити симбун». Эта в отличие от проправительственных изданий имеющая собственный голос газета всегда стремилась непредвзято и честно освещать политические, торгово-экономические, культурные связи двух соседних народов. Одно время «Майнити симбун» проводила совместные с «Российской газетой» ежегодные форумы «Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, культура». Не боялась редакция этой газеты и публиковать заметки на политические темы автора этих строк, которые вызывали заинтересованные отклики читателей.

Вот и сейчас, прямо скажем, в период искусственной «заморозки» японским правительством двусторонних отношений «Майнити симбун», не впадая в нагнетаемую властями русофобию, стремится смотреть в будущее отношений с северной соседкой – Россией и ее народом. Об этом свидетельствует опубликованная недавно статья под заголовком «80 лет со дня окончания войны: стратегия, позволяющая избежать повторения ошибок в отношениях Японии и России».

В преамбуле статьи говорится: «С момента окончания Второй мировой войны минуло уже 80 лет. Несмотря на такой почтенный срок, отношения между Россией и Японией до сих пор должным образом не нормализованы. Какую же стратегию стоит выбрать Стране восходящего солнца в свете продолжающегося украинского конфликта? На данный момент японские дипломаты выбрали достаточно спорный курс».

В отличие от продолжающих дилетантски утверждать журналистов и обозревателей о том, что в отсутствии «мирного договора» между двумя государствами якобы сохраняется «состояние войны», газета напоминает, что конец состоянию войны был положен Совместной советско-японской декларацией 1956 года. «В то время Япония стремилась скорее вступить в Организацию Объединенных Наций – для этого необходимо было заручиться поддержкой и одобрением Советского Союза, постоянного члена Совета Безопасности. В приоритете было восстановление дипломатических отношений, позволившее бы японским военнопленным, которые были вывезены в Сибирь и иные суровые районы после разгрома милитаристской Японии, наконец-то вернуться домой. Сам Советский Союз стремился ослабить напряженность в отношениях с западными странами и придавал большое значение улучшению отношений с Японией», – напоминает японская газета.

Здесь требуется уточнение. Речь шла о возвращении на родину не сотен тысяч военнопленных, которые в 1947 – 1950 гг. были полностью репатриированы в Японию, а об амнистии для осужденных в СССР военных преступников числом 1025 человек. Это существенно, ибо японская пропаганда, а за ней и некоторые российские «исследователи» создают впечатление, что в «сибирских лагерях» содержались якобы до 1956 года десятки тысяч «незаконно интернированных японцев». Заметим, что «проблема интернированных» до сих пор наряду с так называемой «проблемой северных территорий» поставлена в центр антисоветской, а ныне антироссийской пропаганды.

Далее в статье рассказывается о попытках японского правительства убедить руководство «новой России» решить «территориальный вопрос» в пользу Японии, то есть добиться «возвращения» якобы «исконных северных территорий», под которыми в Токио подразумевают законно возвращенные в 1945 году России, в то время СССР, ранее входивших в состав Российской империи Курильские острова. 

При этом «Майнити симбун» признает: «Япония не смогла понять, насколько важны южнокурильские острова для Советского Союза и России. Один из японских дипломатов, участвовавший в серии переговоров, выразил такое мнение по этому вопросу: "Россия ни за что не откажется от Северных территорий, для нее это противоестественно. За всю историю существования страны еще со времен императорской России приграничные земли лишь приобретались тем или иным способом, а вовсе не разбазаривались направо и налево"».

В статье задаётся вопрос, приемлемо ли действовать (в отношении России) с позиции силы? Приводится нынешняя позиция Токио: «Занимавший ранее пост премьер-министра Японии Фумио Кисида безапелляционно заявил: "Украина сейчас – это, возможно, Восточная Азия завтрашнего дня", после чего ввел санкции против России. С тех пор Япония акцентирует внимание на сотрудничестве стран — участников «семерки», поскольку опасается, что и Китай в будущем может попытаться изменить статус-кво силой.

В январе этого года ситуация изменилась: к власти в Соединенных Штатах пришел Дональд Трамп. Он взял на себя обязанности посредника в переговорах о прекращении огня на Украине, но продвигаются они весьма хаотично. Действия и заявления главы Белого дома отчетливо демонстрируют: он предпочитает заключать соглашения между крупными державами, принципы законности и справедливости при этом соблюдать вовсе не обязательно».

Газета напоминает, что в ответ на японские «санкции» Россия объявила Страну восходящего солнца «недружественным государством» и закрыла каналы межправительственного взаимодействия, и констатирует, что с каждым днем шансов на возобновление диалога все меньше. А перспективы решения территориального вопроса «остаются отдаленными и совершенно неясны». От себя заметим, что «каналы межправительственного взаимодействия», как отмечал Президент РФ Владимир Путин, были закрыты вовсе не Москвой, а Токио. 

В отличие от проправительственных и русофобских СМИ Страны восходящего солнца газета «Майнити симбун» предупреждает о пагубности для самой Японии политики отчуждения и изоляции нашей страны. Она заключает статью словами: «Россия была и остается нашим соседом. Япония попросту не может позволить себе разорвать с ней отношения. Безусловно, не следует поступаться такими ценностями, как верховенство закона и прав человека, но крайне желательно все же выстроить отношения, в рамках которых можно было бы обсуждать такие значимые для Японии вопросы, как импорт российского природного газа и переговоры по рыбному промыслу». 

Понимая заинтересованность японцев в приобретении российских ресурсов, хотелось бы проявления озабоченности и проблемами безопасности на Дальнем Востоке, разрешать которые Токио без нормализации отношений с Россией, Китаем и КНДР будет весьма трудно. Выбранная же при Байдене и премьерах Кисиде и Исибе линия на конфронтацию с этими странами, военное противостояние с ними едва ли отвечает интересам японского народа. Хотя многие российские обозреватели считают, что при новом руководстве в Японии характер ее отношений с Россией не изменится, все же нельзя не учитывать, что сама жизнь, меняющаяся обстановка в мире, складывающийся новый баланс сил на планете будет побуждать японцев приспосабливаться к переменам, искать пути если не дружбы и единения, то взаимовыгодного сосуществования с соседями, исключающего ситуацию 80-летней давности. 

Это относится и к обветшалым и не воспринимающимся многими японцами реваншистским территориальным устремлениям, попыткам пересмотреть итоги развязанной милитаристской и нацистской Японией войны. 

Простые японцы в своей массе, особенно молодежь, потеряли всякий интерес к упорно внедряемым в их сознание догмам о якобы утраченных «исконных японских территориях», призывам вливаться в борьбу за их «возвращение». Ниже приводятся высказывания читателей издания Yahoo по этому поводу:

«lzx*****

Если Соединенные Штаты предложат построить очередную военную базу вблизи Курил, Японии придется отказаться. Другого выбора у нас нет. Мы никогда не получим Северные территории назад до тех пор, пока сотрудничаем с американцами, пока есть хоть мизерный шанс, что на островах будут построены военные базы. Российская Федерация считает эти места своими, и неудивительно, они перешли Советскому Союзу по итогам проигранной нами войны. Японии нужно наконец-то заключить мирный договор с Россией, оказать ей достаточную экономическую помощь и передать острова под совместное управление обеих стран.

onx********

Северные территории перешли под контроль Советского Союза по итогам проигрыша Японии в войне. Давайте просто примем это, наконец. Нет смысла тащить в эпоху Рэйва те вопросы, которые не удалось решить в эпоху Сёва.

Курагано

Соединенные Штаты тогда поддержали Советский Союз, вручили ему ключи от ослабленного Дальнего Востока. В целом могу сказать, что ничего не изменилось с тех пор. Америка Японии до сих пор не друг, жаль, немногие это понимают.

lzw********

Автор статьи пишет: "После пандемии Covid-19 и начала российско-украинского конфликта бывшие островитяне уже не могут попасть на острова, чтобы навестить могилы родных и близких".

Уважаемый автор, вы не хотите отдать должное причинно-следственным связям или для ваших крохотных мозгов это слишком сложно? Япония лишилась безвизового доступа к Северным территориям после того, как в одностороннем порядке ввела против Российской Федерации санкции. Вы как считаете, мы будем перед русскими пальцы гнуть, а они утираться? Что удивительного в том, что в ответ на эти санкции Россия приостановила переговоры по мирному договору и безвизовый режим. Это само собой разумеющееся.

Страны, окружающие Японию, не ввели существенных санкций против России и поддерживают с ней дружеские отношения. Кстати, Россия полностью отменила визы для граждан Китая.

Возможно, Японии стоит больше думать о своих интересах, а не слепо следовать указаниям Соединенных Штатов?

ite********

Прошло уже 80 лет с момента окончания войны. В вопросе принадлежности Северных территорий – никакого прогресса. Надо было соглашаться на компромисс и вернуть себе хотя бы Шикотан и архипелаг Хабомаи, как предлагалось в Совместной японо-советской декларации. Проигравший не может предъявлять претензии победителю.

Облачно, местами солнечно

Меня всегда вот что интересует. Если бы все в Японии знали, что вступление Советского Союза в войну было сделано с легкой руки Соединенных Штатов, при их сотрудничестве и согласии... никого бы не коробило, что сейчас мы находимся фактически в полной их власти? И на Америку, кстати, никто из японцев не рыпается, как же, страна, победившая нас в войне!»

Другие материалы