В Риге с государственным двухдневным визитом побывали Король Дании Фредерик X и королева Мария.
Официальная церемония встречи прошла в Рижском замке (резиденции президента Латвии. – Прим. ред.), сообщает латвийское телевидение. После чего состоялись переговоры латвийской и датской делегаций.

После официальной программы в Риге высокие переговаривающиеся стороны побывали на военной базе в Адажи, где размещён датский батальон, прибывший в балтийскую республику ещё в августе и вошедший в состав бригады НАТО в Латвии, находящейся в подчинении штаба многонациональной дивизии НАТО «Север».

Но это официальная часть программы. Самое интересное, как известно, проходит за закрытыми дверьми.
На переговорах латвийско-датской делегации шла речь о трёх вопросах, а именно совместных усилиях по поддержке Украины, плане обороны НАТО в Балтии, а также необходимости защиты Гренландии от США. Об этом мне рассказал вхожий в президентский замок латышский журналист.
«Стороны дежурно заверили друг друга в поддержке Украины и поругали Трампа, который, по их мнению, хочет разорить Европу на поддержку украинской армии. Датчане рассказали о планах по строительству украинского завода в Королевстве», – сообщил мне собеседник.

«Касаемо плана НАТО про обороне Балтии датская делегация отметила, что значительную часть нагрузки теперь будет нести Финляндия, располагающая мобильными и хорошо подготовленными вооружёнными силами. Главное, как считают датчане, решить логистические вопросы переброски финских подразделений в Балтию при наступлении угрожаемого периода перед возможным началом конфликта с Россией. Именно в этой связи интересно было бы вернуться к проекту продления Rail Baltica до Финляндии», – отметил мой знакомый журналист.
«Но интереснее всего было обсуждение Гренландии. Как отметили датчане, новый премьер Гренландии Йенс-Фредерик Нильсен занимает более проевропейскую позицию, чем предыдущий. Но это не снимает с повестки дня вопрос обороны Гренландии от попыток США завладеть островом», – подчеркнул мой собеседник.
«Самое любопытное было в тот момент, когда датчане пригласили Латвию в следующем году поучаствовать в учениях по защите Гренландии Arctic Light. Латвийские представители заёрзали, поблагодарили, но ушли от прямого ответа», – рассказал мне журналист.
И впрямь, латышам не очень хочется оказываться между США и ЕС по данному вопросу. Дело в том, что на недавно прошедшие учения НАТО Arctic Light 2025 главного слона, то есть США, не пригласили.
«В целом Латвия поддержала позицию Дании по Гренландии, не вдаваясь в подробности», – резюмировал мой собеседник.
Напомним, в преддверие визита датской королевской четы в Ригу посол Латвии в Копенгагене Инга Скуйина в интервью латвийскому телевидению заявила, что Дания была первым государством, которое начало помогать поставками вооружений Латвии после восстановления независимости балтийской республики.
«Датские солдаты сейчас способствуют обеспечению безопасности Латвии», – отметила в интервью Скуйина.
Дания всегда была особым партнером Латвии в регионе Балтийского моря. Хотя не все идеи датских властей хорошо воспринимаются в Риге. В частности, лоббируемые датчанами повышенные экологические стандарты для осуществления нефтеперевозок воспринимаются латышами с изрядным долей скептицизма.