Злосчастная ошибка лорда Бальфура

Обнародована петиция, в которой палестинцы требуют от Великобритании признать «нарушения закона»

Обширный документ, составленный ведущими юристами и историками, знаменует собой начало кампании «Британия в долгу перед Палестиной». Его авторы считают, что Лондон должен официально признать свою вину, принести извинения и возместить ущерб за то, что палестинцы считают «веком угнетения» – в период с 1917 по 1948 год. 

В петиции собраны «неопровержимые доказательства» того, что Великобритания нарушила нормы международного права, действовавшие в то время. «Газа – прямое следствие Бальфура», – утверждают авторы, имея в виду письмо министра иностранных дел Великобритании Артура Бальфура, адресованное в 1917 году одному из лидеров сионизма и главе британской еврейской общины Уолтеру Ротшильду. Он, в частности, сообщал: «Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели…»

Любопытно, что Декларация Бальфура была опубликована в том же номере газеты The Times, где сообщалось об Октябрьской революции. Отчасти это символично, поскольку впервые в истории России в правительство был включен еврей – Лев Троцкий. Он стал наркомом иностранных дел. 

…Декларация стала настоящей бомбой, поскольку в Палестину, заселенную в основном представителями нееврейского происхождения, стали прибывать эмигранты-евреи, ставшие их конкурентами, а потом – врагами. «В 1917 году Великобритания позволила крошечному сионистскому меньшинству начать систематическое завоевание Палестины. Этот процесс продолжается и по сей день», – говорится в петиции. 

Один из ее авторов профессор международных отношений Оксфордского университета и член Британской Академии Ави Шлаим утверждал, что «израильско-палестинский конфликт был создан в Великобритании»

Он автор книги «Железная стена», посвященной взаимоотношениям Израиля и его арабских соседей. Она получила название по известному выражению лидера сионистов Зеева Жаботинского, считавшего, что мирное соглашение с арабами невозможно. Поэтому колонизация Палестины евреями должна развиваться под защитой силы, которая стала бы «железной стеной».

В своей книге Шлаим пишет, что государство Израиль с момента создания приняло идею Жаботинского и поэтому все усилия арабских стран вступить в переговоры встречали отказ. Практически все политики еврейского государства думали лишь о территориальных завоеваниях. Исключением был лишь второй премьер-министр Израиля Моше Шарет. Он критиковал первого премьера Давида Бен-Гуриона за «сверхактивизм». Тот настаивал на «акциях возмездия» в отношении арабов, Шарет же считал, что лишь переговоры и система компромиссов помогут установлению мира.

…В 1917 году территория, которая впоследствии стала называться Палестиной, находилась под властью Османской империи. Арабы составляли 90 процентов населения страны, евреи – 10 и им принадлежало всего 2 процента земли. Декларация Бальфура, по мнению авторов петиции, была классическим колониальным документом, поскольку предоставляла национальные права небольшому меньшинству, а большинству – лишь «гражданские и религиозные права».

В июле 1922 года Лига Наций передала Великобритании мандат на управление Палестиной. Задача Лондона состояла в том, чтобы подготовить местное население к самоуправлению, однако он не справился с этой задачей. Дело в том, что первый британский верховный комиссар в Палестине Герберт Самуэль был евреем и ярым сионистом. Он, презрев обязательство мандата защищать права арабов, рьяно помогал своим соотечественникам. 

За время правления Самуэля были изданы постановления, разрешавшие неограниченную еврейскую иммиграцию в регион и скупку новыми жителями палестинских земель. Арабы требовали навести порядок, но британская администрация не вмешивалась. Это привело к росту напряженности между евреями и арабами, а в 1936 году – к столкновению. Восстание длилось несколько лет, и для его подавления была направлена британская армия.

После Второй мировой войны Великобритания решила в одностороннем порядке отказаться от мандата, ссылаясь на то, что не способна найти решение, приемлемое для конфликтующих арабов и евреев. 29 ноября 1947 года ООН приняла резолюцию о разделе Палестины на два государства: еврейское и арабское. И тут же началась война между обеими сторонами…

По мнению авторов петиции, прошедшие события дискредитировали Великобританию как великую державу – она, поняв, что не в силах навести порядок в Палестине, просто оставила эту территорию и бросила ее жителей на произвол жестокой судьбы. 

В итоге идея Бальфура обернулась кошмаром, считают создатели документа. Первые беженцы из Палестины появились в 1948 году после первой арабо-израильской войны. Они были изгнаны из своих домов сионистскими военизированными формированиями Хагана, Иргун и Лехи. После создания государства Израиль они объединились в Армию обороны этой страны.

…Накба – по-арабски означает катастрофа. Для палестинцев она длится уже 77 лет. Сегодня количество палестинских беженцев составляет цифру, близкую к шести миллионам. Трагические события, которые сейчас происходят в секторе Газа, значительно увеличат количество обездоленных людей.

Петиция обращает внимание на то, что ни одно британское правительство не извинилось за негативную роль, которую Великобритания сыграла в уничтожении исторической Палестины. 

В 2017 году, в 100-летнюю годовщину принятия Декларации Бальфура, тогдашний премьер-министр Тереза Мэй заявила, что это  «одно из самых важных писем в истории. Оно демонстрирует жизненно важную роль Великобритании в создании родины для еврейского народа».  Но о палестинских жертвах, ставших последствием этого письма, она не упомянула.

Экс-премьер Борис Джонсон, находясь на должности министра иностранных дел, инициировал обсуждение в палате общин Декларации Бальфура. Он заявил, что Британия гордится своей ролью в создании еврейского государства в Палестине. Несмотря на то что большинство проголосовало за признание Палестины государством, Джонсон отказался это сделать, заявив, что это время еще не пришло.

В петиции говорится, что «извинения стали бы справедливым началом того, чего палестинцы ожидают от британского правительства». Но стоит ли на это надеяться? Да и вообще обратит ли Великобритания на документ? На этот счет есть большие сомнения. Ведь к 100-летию Декларации Бальфура подобная петиция была отвергнута администрацией премьер-министра Мэй.

Другие материалы