В Варшаве в очередной раз «вспомнили» о том, что Берлин перед ней в неоплатном долу. Польша твердо стоит на своем уже несколько лет: ФРГ должна расплатиться с ней за годы нацистской оккупации. Две страны, состоящие в ЕС и НАТО, которые считались добропорядочными партнерами, превратились в заклятых друзей. Вот такой скандал разгорается в давно уже неблагородном семействе Европейского союза.
Обозреватель газеты Süddeutsche Zeitung чуть ли не плачет, называя происходящее «драмой», рассказывая «о двух европейских нациях, на которых лежит большая ответственность. Германия и Польша вместе с Францией могли бы стать политическим центром европейского самоутверждения в мире автократов. Они должны показать, что можно объединить силы, чтобы противостоять российскому лидеру Владимиру Путину. Первый политический визит польского президента должен обязательно дать такой сигнал. Однако Кароль Навроцкий приезжает главным образом, чтобы предъявить счет на сумму около 1,3 триллиона евро…».
Причем это только предварительная сумма. Польские эксперты готовы доказать, что Германия должна гораздо больше. Правители этой страны забыли свою же пословицу: «Сo się stało, to się nie odstanie» – «Что произошло, того не отменить».
Уинстон Черчилль (или еще кто-то иной) назвал Польшу гиеной Европы. Во времена Третьего рейха власти этой страны подбирали «объедки», которые швырял им Гитлер. После захвата Германией Чехословакии он позволил своим союзникам – Польша находилась в дружественных отношениях с Третьим рейхом – занять Тешинскую Силезию.
После Второй мировой войны «гиену» досыта накормил Сталин. Благодаря его милости, на Ялтинской конференции было принято решение о передаче Польше частей Западной Пруссии, Силезии, Восточной Померании и Восточного Бранденбурга, бывшего вольного города Данцига и округа Щецина. Это примерно четверть территории Германии в границах 1937 года! В придачу Варшава получила репарации в виде материального имущества, эквивалентного на сумму 2,37 миллиарда долларов.
Необходимо отметить, что территории передавались Польше вместе с заводами, фабриками, другими предприятиями, машинами и прочим оборудованием. Что же касается, изгнанных немцев, то они могли взять с собой только личные вещи: вся обстановка домов и ценные вещи доставалась новым хозяевам – полякам. Они с особенным наслаждением мстили немцам за унижения в годы оккупации.
Сегодня Польша отвергает то, что было узаконено и подкреплено международными соглашениями, заключенными между победителями во Второй мировой войне и в послевоенные годы. В 1953 году Польская Народная Республика официально отказалась от претензий на германские репарации, признав, что ФРГ в достаточной мере компенсировал нанесенный стране ущерб.
Варшава подтвердила отказ от репараций в 1990 году – он содержался в договоре об окончательном урегулировании в отношении Германии, подписанный министрами иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции, ГДР и ФРГ.
В 1991 году Польша и объединенная Германия заключили соглашение об урегулировании нерешенных вопросов о компенсации. Согласно ему, немецкая сторона передала польской около 500 миллионов марок и позже выплатила еще два миллиарда полякам, которых принуждали к работе на Третий рейх.
Позже власти Польши подтверждали свою приверженность всем договоренностям. Однако еще в 2005 году мэр Варшавы, будущий президент Польши, через несколько лет трагически погибший в авиакатастрофе под Смоленском, Лех Качиньский вдруг «вспомнил», что Германия крупно задолжала Польше.
Было в этом что-то залихватское, блатное, напоминающее претензии матерого криминального авторитета…
«Идею» Качиньского взяли на вооружение и раскрутили однопартийцы из «Права и справедливости», когда пришли к власти. О ней, в частности, говорил в 2017 году министр обороны Польши Антоний Мацеревич. Он делал упор на то, что от репараций отказывалась не Польша, а «советская колония под названием Польская Народная Республика». И потому те договоренности надо выбросить в мусорную корзину.
О том, что Германия в долгу у Польши в Варшаве говорили все чаще – со сжатыми зубами, злобно горящими глазами – в перерывах между объятиями и тостами за вечную дружбу. С годами сумма репараций росла, словно бандиты поставили немцев на «счетчик». Сначала требовали 850 миллиардов, затем – 900, потом – триллион. Сейчас – еще больше…
Немцы негодовали, протестовали – мол, вопрос юридически давно закрыт. Порой грозили в свою очередь оспорить давние решения и потребовать возвращения своих территорий. И впрямь, если поляки подняли вопрос о германских репарациях, то почему не обсудить проблему земель, которые были отторгнуты Польшей от Германии?..
В Варшаве понимают, что Берлин, скорее всего, платить не будет. Но хотят утвердиться в роли европейского фаворита, сильного государства, для которого важно не только настоящее, но и прошлое. И потому дань должны платить не только враги, но и недруги, ставшие друзьями.
Berliner Zeitung пишет, что Навроцкий, «польский политический новичок, посетивший Берлин, вероятно, в первую очередь стремился выделиться перед избирателями страны четко и ощутимо отличаться в своей позиции по Германии, а также продемонстрировать соответствующее преимущество, за что его ценят его сторонники».
Если же выражаться иначе, то Навроцкий – популист, выбравший незамысловатый, но верный лозунг. Не надо ничего делать, а просто размахивать флагами и кричать о чести, достоинстве. И изображать из себя патриота.
Польша требует от Германии репарации за то, что немцы творили злодеяния на их земле. Но вот какой парадокс – грабить, убивать, разрушать в других странах нацистам помогали поляки! Они служили Третьему рейху и служили исправно. Поляки «трудились» в концлагерях, полиции, которая использовалась для охраны еврейских гетто и борьбы с партизанами, носили форму СС, воевали на Крите, Ближнем Востоке, в Югославии, Африке. В 1941 году вместе с нацистской армией вторглись в Советский Союз и совершали преступления против мирного населения.
Автор книги «Поляки в вермахте» профессор Рышард Качмарек утверждал, что до конца 1944 года было призвано (были и добровольцы) около 450 тысяч граждан Польши или даже больше. Фактически Польша была союзником Германии.
Уместно вспомнить, что представители этой страны служили в частях Красной армии, воевали в партизанских отрядах, сражались в рядах союзников, участвовали в высадке в Нормандии в 1944 году. Но число граждан, сражавшихся против гитлеризма, было меньше тех, кто поддерживал преступный режим Третьего рейха.
Власти Польши всеми силами пытаются скрыть «родимые пятна», делают вид, что прошлые руководители ничего общего с Гитлером и его кликой не имели. Но прошлого не скроешь, не утаишь…
Суета Варшавы очень напоминает политическое вымогательство, которое может войти в «моду». Ведь едва ли не у всех стран Европейского союза есть претензии к соседям за минувшие конфликты. Надо лишь покопаться в анналах, все грамотно изложить, добавить патриотические нотки. Потом проставить внушительную сумму репараций и сотрясти воздух сенсационным заявлением.