Более чем полувековое оборонное партнёрство между Саудовской Аравией (КСА) и Пакистаном вышло на более высокий уровень, когда наследный принц Мухаммед бен Сальман и премьер-министр Шехбаз Шариф подписали в Эр-Рияде 17 сентября «Стратегическое соглашение о взаимной обороне».

Стратегический оборонный пакт между Саудовской Аравией и Пакистаном меняет всю геополитику Ближнего Востока

Потенциальное «арабское НАТО» прикрывается пакистанским ядерным зонтиком

Более чем полувековое оборонное партнёрство между Саудовской Аравией (КСА) и Пакистаном вышло на более высокий уровень, когда наследный принц Мухаммед бен Сальман и премьер-министр Шехбаз Шариф подписали в Эр-Рияде 17 сентября «Стратегическое соглашение о взаимной обороне». Согласно документу, что «любая агрессия против одной из стран будет рассматриваться как агрессия против обеих».

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман и премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф при подписании оборонного пакта

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман и премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф при подписании оборонного пакта

И, хотя в документе возможность применения ядерного оружия, которым располагает Пакистан, отдельно не упоминается, «высокопоставленный саудовский чиновник» на вопрос по этому поводу недвусмысленно заявил: «Это всеобъемлющее оборонное соглашение, которое охватывает все военные средства». Эксперты практически единодушны – КСА обеспечило себе «ядерный зонтик», который со временем может распространиться и на другие арабские страны. Отмечается также, что пункты нового пакта даже строже пресловутой 5-й статьи договора о НАТО, поскольку предусматривают прямое вступление в войну на стороне партнера без всяких «предварительных консультаций». Не случайным представляется и подписание соглашения сразу после проведенного 16 сентября арабо-исламского саммита в Дохе, где с подачи Каира активно продвигалась идея создания «арабского НАТО» со «сдвоенным центром» в виде Египта и КСА, а теперь уже и с возможным прикрытием из арсенала «Судного дня».

Эмир Катара шейх Тамим Аль Тани в Дохе, 16 сентября 2025 года – невольный источник «свежих ветров» на Ближнем Востоке

Эмир Катара шейх Тамим Аль Тани в Дохе, 16 сентября 2025 года – невольный источник «свежих ветров» на Ближнем Востоке

Так, мелкое на первый взгляд событие по сравнению с гигантскими тектоническими потрясениями последнего времени в регионе, – провальная израильская бомбардировка Катара, –  сдвинуло с места гору, которая своим весом может подмять под себя многие казавшиеся незыблемыми геополитические расклады на Ближнем Востоке. Значение этих событий еще только предстоит осознать в полной мере, но уже сейчас Вашингтон в смятении, а в Израиле откровенно обескуражены. Для руководства последнего воистину «пришла беда, откуда не ждали». Боролись всеми силами с Ираном, который даже ещё не вышел на заключительную фазу военной атомной программы, а своими безрассудными действиями получили как потенциальный противовес целый арсенал уже готовых ракет с мощными ядерными боеголовками. Более того, Тегеран, судя по всему, также готов отбросить глобальные амбиции и присоединиться в тенденциях консолидации к арабским соседям по региону, с которыми ранее находился в противоречиях, значительно усиливая тем самым их общий потенциал.

До непосредственного обмена ударами дело даже доходить не должно. Важно то, что в стратегическом балансе соотношения сил на Ближнем Востоке значение ядерного оружия, козырь обладания которым Израиль монопольно использовал в качестве «последнего довода короля», чтобы запугать противников, отныне серьезно снижается. В войну 1973 года, например, по некоторым отзывам, египетский президент Анвар Садат в первую очередь испугался именно этого аргумента. Имея перед собой перспективу получения ответного атомного удара, да еще по территории во многие разы более компактной, чем у противника, подобными «штучками» уже не очень-то и уместно угрожать.

Почётный караул в Эр-Рияде приветствует пакистанского премьера Шарифа

Почётный караул в Эр-Рияде приветствует пакистанского премьера Шарифа

Пакистан и раньше поддерживал КСА в военной области, особенно в периоды военных конфликтов и возрастания напряженности в регионе. В прошлые времена количество пакистанских военных, находившихся одновременно в КСА, доходило до 20 тыс., сведённых в том числе в дивизии и бригады с дислокацией в Табуке и Восточной провинции. В настоящий момент здесь находятся около 2 тыс. советников и военно-технических специалистов из Пакистана. В рамках нового соглашения их количество, по-видимому, вновь возрастет. Высокий уровень отношений между двумя странами наглядно проявился и когда самолёт Шарифа вошёл в воздушное пространство Саудовской Аравии в сопровождении истребителей F-15 Королевских ВВС. Ранее данной чести удостаивались только такие лидеры, как Дональд Трамп и Владимир Путин.

Первые испытания своего ядерного оружия Пакистан провел в конце мая 1998 года на полигоне Чагай в провинции Белуджистан сразу целой серией из шести устройств. К настоящему времени у него имеется около 180 ядерных боеголовок, что сопоставимо или даже превышает соответствующий потенциал Израиля. Впрочем, его существование у последнего высоко вероятно, но все еще полностью не доказано, поскольку необходимых испытаний он не проводил, а сам факт наличия у него подобного оружия традиционно «не подтверждает, но и не отрицает».

Радиус действия ракет Пакистана, модификации которых покрывают и Израиль

Радиус действия ракет Пакистана, модификации которых покрывают и Израиль

Пакистанская баллистическая ракета «Шахин-III» (радиус – 2750 км)

Пакистанская баллистическая ракета «Шахин-III» (радиус – 2750 км)

Распространившиеся было слухи о том, что в рамках пакта с КСА Пакистан чуть ли уже не договорился передать Эр-Рияду определенное количество ядерных боеголовок, в Исламабаде официально опровергают, заявляя, что он продолжит придерживаться режима нераспространения. Однако готовности применить их в случае необходимости для защиты своего вновь приобретенного стратегического союзника не отрицают. Об этом же открыто рассуждают пакистанские эксперты, одновременно подсчитывая сколько же миллиардов арабских денег удастся привлечь в экономику страны за «раскрытие» над Ближним Востоком своего «ядерного зонтика». Получается, что очень много. Саудовская пресса приводит слова авторитетного председателя Совета ученых улемов Пакистана шейха Тахира Махмуда Ашрафи: «Сегодня границы Саудовской Аравии и Пакистана стали единым целым... тот, кто нападет на Саудовскую Аравию, нападет на Пакистан, а тот, кто нападет на Пакистан, нападет на Саудовскую Аравию». Бывший высокопоставленный пакистанский дипломат Малиха Лодхи констатировал, что «Пакистан взял на себя роль гаранта безопасности не только для Саудовской Аравии, но и для всего Ближнего Востока». Его коллега Хуссейн Хакани подчеркивает: «Соглашение подразумевает охват ядерной и ракетной обороны. Пакистан всегда использовал термин «стратегические активы» для обозначения своих ядерных и ракетных программ».

Министр обороны КСА Халид бен Сальман, премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф, наследный принц КСА Мухаммед бен Сальман и начальник штаба Сухопутных войск Пакистана фельдмаршал Асим Мунир в Эр-Рияде, 17 сентября

Министр обороны КСА Халид бен Сальман, премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф, наследный принц КСА Мухаммед бен Сальман и начальник штаба Сухопутных войск Пакистана фельдмаршал Асим Мунир в Эр-Рияде, 17 сентября

Примечательно, что при этом обе стороны заключенного пакта больше всего обеспокоены не столько реакцией на свои действия из Вашингтона или тем более Израиля, сколько возможным отношением к ним Индии. Пакистан, в частности, всячески заверяет Нью-Дели в том, что ее интересы вследствие углубления его союза с КСА нисколько не пострадают. В Эр-Рияде запустили целую волну публикаций о том, как там высоко ценят свое сотрудничество с Индией и намерены впредь его всесторонне расширять. И, похоже, это срабатывает. Индийцы достаточно спокойно отнеслись к сообщениям об оборонительном пакте между КСА и своим извечным соперником Пакистаном. Ведь в конечном итоге им не станет хуже от того, если часть пакистанских ракет будет перенацелена в другом направлении. 

Д. Трамп и Б. Нетаньяху – «что же ты учудил!»

Д. Трамп и Б. Нетаньяху – «что же ты учудил!»

Wall Street Journal сообщает, что Трамп в ярости от последнего развития событий на Ближнем Востоке, подрывающего влияние США и востребованность их «услуг безопасности» в регионе. Якобы ругает даже «нецензурной бранью» Нетаньяху за приведшую к этому, по его мнению, столь неосмотрительную бомбежку Катара. Но из-за многоплановых глубинных связей и серьезной, несмотря на разницу в «весе», взаимозависимости отвернуться от него пока тоже не может.

Голосование в СБ ООН о прекращении огня в Газе, 18 сентября 2025 г.

Голосование в СБ ООН о прекращении огня в Газе, 18 сентября 2025 г.

Разочарование США понять можно, но ведь они сами все больше противопоставляют себя воле практически всех, за исключением Израиля, народов региона, да и подавляющей части человечества, когда, например, на Генассамблее ООН голосуют с малым количеством островитян и примкнувшего к ним венгерского премьера Орбана против признания Палестины. Или на другой день после того, как было подписано оборонное соглашение между КСА и Пакистаном, 18 сентября накладывают вето на резолюцию СБ ООН о полном прекращении огня в Газе, одни против четырнадцати, включая своих ближайших западных союзников Великобританию и Францию. В свое время также обсуждался вопрос о пакте безопасности между КСА и Соединенными Штатами, по которому они бы обязывались оборонять королевство. Белый дом сам сорвал этот процесс. Подобные поступки лишь укрепляют стремление арабских стран к своей стратегической независимости.

Другие материалы