Разговор глухого с немыми, или Что сказал Зеленский депутатам от «Слуги народа»

Набор пропагандистских штампов вместо попытки найти мир

Недавно в Киеве прошла закрытая встреча Зеленского с депутатами Верховной рады, которые входят в проправительственную фракцию «Слуга народа». Всех их избрали в 2019 году после роспуска предыдущего созыва парламента на волне желания украинцев закончить военный конфликт в Донбассе.

Прошло шесть лет, но большинство этих депутатов уже разуверилось и в Зеленском, и в возможности скорого наступления мира, и уж тем более в вероятности возвращения Донбасса в состав Украины. Тем не менее на словах они вынуждены поддерживать своего «лидера» и голосовать так, как того требует офис президента, пока их не переизбрали.

Перевыборы парламента сейчас крайне невыгодны киевскому режиму, потому что сразу же встанет вопрос: если можно переизбрать Верховную раду, то почему нельзя президента? А по всем опросам социологов, в этом случае им станет бывший главнокомандующий ВСУ, а ныне посол в Лондоне Залужный.

По последним данным, кандидатура За выигрывает у Зе с показателем 33,4% против 28,5% среди тех, кто определился с поддержкой и намерен голосовать в случае проведения президентских выборов.

Вот и приходится Зеленскому работать с теми депутатами, кто еще не сбежал с Украины и не вышел из «Слуги народа», чтобы внушить им веру в победу над Россией.

Встреча давно назрела, потому что депутаты неоднократно жаловались западным дипломатам на беспардонную манеру управления Зеленского и Ермака, которые постоянно управляют Верховной радой в ручном режиме. Особенно ярко это проявилось во время голосования за законопроекты, сначала лишившие независимости антикоррупционные органы (НАБУ и САП), а через неделю – вернувшие им изначальные полномочия.

Естественно, что высказанные депутатами претензии доходят через западных послов до офиса президента, показывая формирование части элиты, недовольной Зеленским и его приспешниками. Поэтому тот и захотел, с одной стороны, приструнить «распоясавшихся» депутатов, а с другой – уменьшить их беспокойство о возможном негативном для них развитии событий. 

По утечкам со встречи, Зеленский категорически отринул возможность урегулирования военного конфликта путем передачи России части Донбасса, который еще находится под контролем ВСУ. Невзирая на крайне тяжелое положение украинской стороны в зоне боевых действий, он утверждал, что противник слаб и высказывал уверенность в его скором разгроме. 

Здесь следует отметить, что даже западные политики уже начинают сомневаться в адекватности Зеленского, слушая его выступления, далеко расходящиеся с реальностью. Газета The Financial Times так и написала:  «Зеленский теряет связь с реальностью», а затем подчеркнула: «Логика в последних военных реформах Зеленского просматривается с трудом».

Журналисты ссылаются на две военные реформы, предложенные Зеленским. Первая – ужесточение уголовной ответственности за самовольное оставление части и дезертирство. Предлагаемая мера наказания предусматривает тюремное заключение на срок от 5 до 10 лет за переход военнослужащих из одной бригады в другую, а также 12 лет – за дезертирство.

Вторая – разрешение на свободный выезд за границу юношам в возрасте до 23 лет, что моментально привело к их лавинообразному исходу с рынка труда, а затем и с территории Украины. 37% работодателей уже сообщили об уходе своих сотрудников 18-22 лет. Доходит до того, что молодые люди этого возраста даже увольняются со службы в полиции и становятся беженцами в Европе, чтобы однажды не очутиться в зоне боевых действий. 

Вернемся к встрече с депутатами, на которой обсуждались возможные «гарантии безопасности» для Украины и предлагаемые планы мирного урегулирования конфликта. 

Спикер фракции «Слуга народа» Палийчук отметила, что Зеленский четко сказал: если ситуация на фронте будет ухудшаться – страну ждут «трудные решения». А по словам бывшего на встрече депутата Мазураша, Зеленский, «как и другие забронированные, дал понять, что намерен воевать до последнего, но, конечно, чужими руками».

Мазураш продолжил высказывать свое недоумение журналистам: «Когда Зеленский говорит “мы не готовы идти ни на какие уступки”, у меня возникает вопрос: “мы” – это кто? Те, которые не воюют и не будут воевать? Или “мы” – это те смелые патриоты, которые встали на защиту Украины? Многие из них очень переутомлены, потому что воюют с 2014 года. И мы за них решаем, что будем без всяких компромиссов воевать до последнего».

Очевидно, что речь идет о том, что Зеленский намерен продолжать бросать в топку военных действий все новые и новые сотни тысяч украинских граждан. Уже появились высказывания о том, чтобы увеличить набор в ВСУ мужчин старше 60 лет по контракту 60+. Естественно, полностью «добровольно».

Депутат Костенко объявил, что «процедура уже запущена» и желающим воевать пенсионерам можно обращаться в ТЦК. Хотя скоро достаточно будет просто любому мужчине выйти на улицу и его доставят в ТЦК в комфортном бусике практически на руках.

В итоге определенное подтверждение получает версия существования плана всеобщей мобилизации граждан Украины без исключений для мужчин и женщин и без учета их возраста. Такой план может быть запущен как при резком прорыве ВС РФ по линии фронта, так и в случае окончательного провала мирных переговоров. 

Касательно проведения выборов, то Зеленский заявил депутатам, что обсуждать их «сейчас бессмысленно», что, на самом деле, подтверждает его нежелание пойти на заведомо проигрышный для него демократический процесс. 

Ведь проиграв в президентской гонке, он автоматически проиграет и на парламентских выборах, даже если его партия пройдет 5% барьер избрания в Верховную раду. А если парламентские выборы пройдут хотя бы на несколько месяцев позже президентских, то партии «не лоха» Зеленского вообще может не оказаться в новом созыве парламента.

Украинская элита считает, что на встрече с депутатами Зеленский пытался сделать «хорошую мину при плохой игре», что сигнализирует о кризисе внутри системы и военной ситуации в стране. Пошли слухи о том, что он даже хочет аннулировать отсрочки от мобилизации у части элиты, чтобы повысить свой личный рейтинг. Дескать, воевать пойдут все!

Вот только вернуть депутатов «в коллектив, в семью, в работу» так и не удалось. Из 230 членов фракции «Слуга народа» 80 просто не явились на встречу с Зеленским. Да и сам он вместо честного разговора выдавал стандартные нарративы киевского режима, которые звучат в СМИ и провластных телеграм-каналах и не позволяют найти выход из военного тупика.

Это вызвало такое раздражение депутатов, что они стали откровенно рассказывать подробности встречи и высказывать свое «фе» в сторону Зеленского. 

Фактически после встречи контроль офиса президента над проправительственной фракцией скорее ослаб, потому что она показала отсутствие желания Зеленского договариваться и обсуждать реальные проблемы, высказывая набор пропагандистских штампов.

Единственный инструмент, которым хунта Зеленского сможет продолжать контролировать депутатов, это мощный репрессивный аппарат в лице СБУ и других силовых структур, а также отсутствие депутатской неприкосновенности, что позволяет посадить за решетку любого из них. Никто не спорит – есть за что, но в данном случае эта угроза позволяет офису президента проводить свои решения через Верховную раду. 

Ожидается, что в начале октября пройдет еще одна такая встреча. Возможно, тогда разговор Зеленского с депутатами будет более честным. Другой вопрос, поможет ли это Украине достичь мира, который они все вместе обещали при своем избрании целых шесть лет назад?

Другие материалы