Главное направление в разработках биороботов – чипирование человеческого мозга

В США усовершенствовали технологию создания солдат-киборгов

Главное направление в разработках биороботов – чипирование человеческого мозга

Американская оборонная компания Luna Labs (Шарлоттсвиль, штат Вирджиния) представила патент на «Гибкие электроды и методы их изготовления».

«Это изобретение было создано при поддержке правительства в рамках следующих государственных контрактов: DARPA D16PC00095 и DARPA D17PC00125. Правительство имеет определённые права на изобретение», – сообщается в преамбуле патента.

Это изобретение позволяет создавать гибкие и совместимые с человеческими тканями нейроинтерфейсы.

Современные нейроинтерфейсы – электроды, соединяющие нервную систему человека с компьютером или протезом, – имеют фундаментальный недостаток: они жёсткие. Живая нервная ткань, напротив, мягкая и эластичная. Это несоответствие приводит к повреждениям, образованию рубцов и в конечном счёте к отказу импланта.

Патент Luna Labs решает эту проблему. Вместо жёстких материалов предлагается использовать «нановолоконный коврик» (nanofiber mats), сплетённый из тончайших полимерных нитей. На этот гибкий «коврик» наносятся токопроводящие дорожки из золота или специальных полимеров. В результате получается электрод, который по своей гибкости и эластичности практически не уступает живой нервной ткани. Он может изгибаться и растягиваться вместе с нервом, не повреждая его, что обещает создание долговечных и стабильных нейроинтерфейсов.

В описании патента говорится, что гибкие электроды с помощью хирургической имплантации смогут обеспечивать «устойчивую двунаправленную связь с тканями человека, в частности периферическими нервами».

Это даёт возможность не только считывать сигналы из мозга, но и «записывать» информацию обратно в нервную систему. Для военных это открывает широкие возможности: от блокировки болевого шока до передачи сложных тактических данных и искусственного усиления рефлексов.

В Пентагоне достаточно давно ведут, как мы писали, разработки по созданию биогибридных солдат (biohybrid soldiers) с расширенными возможностями.

В январе 2025 года Пентагоновское агентство DARPA разместило запрос на исследования в области создания гибридных биороботов. Проект получил название HyBRIDS (Hybridizing Biology and Robotics through Integration for Deployable Systems).

«Биогибридный робот – это каркас, оснащенный приводами, датчиками и механизмами управления, который может взаимодействовать с окружающей средой автономно или полуавтономно, созданный путем объединения функциональных инженерных компонентов с биологическими материалами и компонентами», – говорилось в техзадании проекта.

Дело в том, что современные биогибридные роботы работают хуже чисто механических робототехнических комплексов и остаются в основном лабораторными прототипами. В DARPA вознамерились преодолеть этот разрыв и создать боевые биогибридные системы, способные работать в реальных условиях не хуже голливудских «терминаторов» в интересах «различных контекстов национальной безопасности», как было сказано в заявке DARPA

Главное направление в разработках биороботов – чипирование человеческого мозга с целью создания солдат-киборгов.

К 2018 году агентство DARPA объявило, что работает с исследователями из Медицинского центра Wake Forest Baptist и Университета Южной Калифорнии с целью имплантации чипов добровольцам, и обнаружило, что эта технология «повышает естественную функцию памяти». Результаты тестирования показали также возможность существенного изменения настроения пациентов с помощью целенаправленной стимуляции их мозга.

Год спустя, в 2019 году, в отчёте Командования по развитию боевых возможностей армии США был сделан прогноз, что технологии улучшения работы мозга, особенно в виде имплантатов, могут стать обычным явлением к 2030 году.

«По мере развития этой технологии ожидается, что к 2030 году специализированные операторы будут использовать нейронные имплантаты для улучшенной эксплуатации активов, – говорится в отчёте. – В число этих операторов войдут команды из сил специального назначения, военные летчики, операторы беспилотных летательных аппаратов или беспилотных наземных транспортных средств, таких как дроны, а также сотрудники разведки».

Это означает, что «Пентагон сможет использовать мозговые имплантаты для подключения солдат, спецназовцев и пилотов к технологиям, призванным сделать американских бойцов более эффективными и более смертоносными в бою»,прогнозирует военный портал Military.com, указывая, что следующим рубежом развития нейротехнологий могут стать «импланты в мозг для бойцов» (The Next Frontier for Warfighters Might Be Implants in Their Brains).

Технологии по чипированию мозга давно уже вышли из научных лабораторий Пентагона и апробируются в армейских подразделениях.

Элитные бойцы американской армии – морские котики, армейские зеленые береты, спецназ ВВС и рейдерский полк Корпуса морской пехоты уже экспериментируют с электростимуляцией мозга с поомщью имплантированных чипов.

«Это сообщество, в общем и целом, занимается улучшением человеческих возможностей, – сказал офицер армейского спецназа Military.com. – С какой-то точки зрения, они всегда пытаются подтолкнуть нас к более смертоносному пределу».

Военные США и их союзники экспериментируют также с управлением боевыми платформами телепатическими усилиями чипированных солдат.

Согласно докладу под названием «Киборг-солдат 2050: слияние человека и машины и его последствия для будущего Министерства обороны», опубликованному в 2019 году Командованием по развитию боевых возможностей армии США, усовершенствование функций ушей, глаз, мозга и мышц солдат «технически осуществимо к 2050 году или ранее».

Доклад был подготовлен исследовательской группой из Совета по биотехнологиям для здравоохранения и деятельности человека Министерства обороны США, которой поручено изучить последствия внедрения военных биотехнологий.

В докладе говорится, что «прямое нейронное усовершенствование человеческого мозга для двусторонней передачи данных может произвести революцию в бою».

«Предполагается, что эта технология облегчит возможность чтения/записи между людьми и машинами, а также между людьми посредством взаимодействия мозга с мозгом, – говорится в докладе. – Эти взаимодействия позволят бойцам напрямую общаться с беспилотными и автономными системами, а также с другими людьми, чтобы оптимизировать системы и операции командования и управления».

Согласно отчету корпорации RAND, киборги и генетически усовершенствованные «суперсолдаты» станут бойцами будущего.

В опубликованном в прошлом году отчёте Plagues, Cyborgs, and Supersoldiers: The Human Domain of War («Чума, киборги и суперсолдаты: человеческое царство войны») особое внимание уделяется достижениям в области человеко-машинных систем, а также искусственному интеллекту и синтетической биологии как технологиям, которые будут использоваться для проектирования будущих бойцов.

По замыслу аналитиков RAND, эти технологии приведут к появлению у солдат телепатических способностей, благодаря которым они смогут управлять машинами с помощью своих мыслей, а также возможности генетически модифицировать бойцов, чтобы они могли выживать в «самых суровых боевых условиях».

Сегодня исследования по созданию как киборгов, так и генетически усовершенствованных солдат в США ведет, как мы писали, миллиардер Джефф Безос, крупнейший в мире инвестфонд BlackRock, а также еще добрый десяток военных центров. 

Недавно опубликованный патент компании Luna Labs «убивает» сразу двух заказанных военными «зайцев»: обеспечивает как долговечность солдат-киборгов благодаря гибкому нейроинтерфейсу, а также двусторонную передачу данных. 

Главной проблемой любого созданного а лабораториях Пентагона биогибридного робота была его недолговечность, так как жесткие электроды, введенные в мозг, вызывали серьезные болевые ощущения и быстро выходили из строя вместе с подопытными «кроликами». 

Новые технологии от Luna Labs позволяют создать стабильный «разъем» для подключения к нервной системе солдата-киборга, что может стать решающим шагом к созданию нейроинтерфейса, стирающего грань между солдатом и боевой машиной.