Крекс-фекс-пекс как продукт инвестиционно-поведенческого инжиниринга

Поле чудес на ниве криптовалют

Вы читали сказку про Аладдина, которого сделали богатым 40 разбойников? Не переживайте, сейчас есть сказки и покруче. К примеру, этим летом, в ночь на пятницу, 18 июля, биткоин-кит (кит – значит владелец не менее 1000 биткойнов), который «спал» с 2011 года, перевёл 40 192 биткойна (ВТС) в Galaxy Digital для продажи. Об этом сообщил аналитический портал Lookonchain, предназначенный для энтузиастов блокчейна и финтех-технологий. На момент продажи стоимость этих биткоинов составляла 4,77 миллиарда долларов. Любителям арифметики: на конец июня 2011 года один биткоин стоил 16,16 доллара – на июль нынешнего 115 957 долларов. То есть владелец этого мешка криптовалюты стал богаче в 7176 раз. Какова сказка? А всего за две июльские недели неизвестный майнер избавился от 80 009 BTC на 9,46 миллиарда долларов, хранившихся у него 14 лет.

Отставим в сторону интригу вокруг создателей ВТС – был ли это Сатоши Накамото, Лен Сассаман или Адам Бэк, гендиректор Blockstream, занимающейся технологиями блокчейна, – нам это малоинтересно. Зато интересно разобраться в том, за счёт чего (или за чей счёт) ничего не стоящая интернет-монетка приобрела сказочную силу и вес. Она обеспечила расширение производства в США? Нет. Разведала новые запасы энергоносителей? Тоже нет. Двинула вперёд науку? Подняла производительность труда? Снизила цены на продукты питания? Сделала дешёвым жильё? Увеличила ассигнования на медицину, избавила от голода пол-Африки, обеспечила устойчивость экономики, привела инфляцию к нулю? Всё нет и нет, и нет. Так в чём же для нас с вами «припёк», если сейчас биткоин считается одним из самых востребованных, надежных и дорогих коинов в мире? 

Очевидно, что биткоин никак не связан с реальным производством чего бы то ни было. Досужий экономист меня тотчас поправит: все существующие фиатные валюты не обладают собственной товарной ценностью и не обеспечиваются ни золотом, ни серебром. Их стоимость основывается исключительно на доверии граждан своему государству и экономической стабильности последнего. Поэтому такие деньги являются законным платёжным средством и обязательны для принятия в качестве оплаты на территории этой страны. Точно так. То есть напечатанные центробанком (федрезервом et cetera) бумажки или наштампованные монеты держатся на политической лояльности населения существующей власти. И, соответственно, если население будет решительно недовольно властью и поменяет её, то и судьбой дензнаков, как правило, становится забвение – исключением будут только нумизматы.

А теперь давайте примеримся с теми же критериями к биткоину и коинам вообще, растущим словно грибы, нет, скорее как деревья с золотыми монетами на поле чудес в… по всему миру. Мировой крипторынок оценивается сейчас в 4 триллиона долларов, что, к примеру, превышает ВВП Британии. Основатель и президент немецкого Института Шиллера Хельга Зепп-Ляруш (Helga Zepp-LaRouche) отмечает, что в своей прощальной речи в качестве главы итальянского регулятора фондовой биржи Consob профессор Паоло Савона именно так и сказал об опасности, которую представляют криптовалюты. Он сравнил ожидания, порождаемые новыми финансовыми продуктами, с «полем чудес Пиноккио, на котором

Кот и Лиса убеждали милую деревянную куклу закопать свои золотые монеты в

землю, чтобы вырастить дерево, приносящее золото». Одна из главных причин того, что криптовалюты создают проблемы для денежно-кредитной и финансовой стабильности, по его мнению, «заключается в том, что они создаются (или «добываются») частными лицами и не контролируются государством, и вмешательство происходит только в случаях мошенничества». 

Понятно, что традиционные реальные «токенизированные активы» вроде недвижимости, стоимость которых выражается в конкретной денежной сумме, – другой разговор. Такие активы имеют известного и контролируемого должника при условии прозрачности его бухгалтерии. И стоимость таких активов определяется денежно-кредитными органами и

финансовыми рынками. А криптовалюты и криптоактивы создают рыночную среду, способствующую системному кризису, подобному тому, который был вызван ростом числа сложных деривативов в 2008 году. В истории таких аналогий хватает – возьмите хотя бы системный кризис, порожденный в 17 веке распространением бумажных денег вместо металлических. Даже и через 4 века психология рынка периодически подпитывает страстное желание приобрести реальный актив или финансовый инструмент, который позволяет легко получить прибыль. Как с тюльпанами Амстердама, стоимость луковицы которых достигла цены роскошного дома в городе (как это произошло с биткоином). Но, увы и ах, пришло 5 февраля 1637 года, когда состоялся последний аукцион, после которого тюльпанный рынок рухнул, поскольку покупатели поняли, что их надувают, и отказались платить по заключенным контрактам, как теперь бы сказали, по фьючерсам. Понятно, что одной из причин резкого падения цен стало то, что луковицы тюльпанов не имели реальной ценности, кроме красоты будущих цветов, а красота вещь переменчивая… Просто люди поняли, что влипли в спекулятивный пузырь, началась паника, все бросились возвращать свои вложенные сбережения, и крах стал неизбежен.

Что наиболее интересно для нас с вами в прощальной речи профессора Паоло Савона, так это то, что «частные лица, которые управляют своими собственными сбережениями, или частные банки, которые управляют деньгами других людей, думают о своих собственных преимуществах, а не о стабильности системы, что является задачей, которую выполняет государство и его институты, делегированные для этой цели, – от правительств до центральных банков и надзорных органов. Парламенты устанавливают правила, но, если они узаконивают использование криптовалют, как это происходит сейчас, они не выполняют свою задачу и становятся частью проблемы».

Даже применительно к доллару США, который еще в 1971 году выскользнул из-под Бреттон-Вудской системы (золотого стандарта) и утратил привязку к золоту и теперь не имеет конкретного обеспечения, а напрямую зависит от финансовой стабильности страны, он имеет «за спиной» крупнейшую экономику мира и Федрезерв, контролирующий денежную массу и кредиты, Офис Контролера денежного обращения, регулирующий деятельность национальных и иностранных банков, Федеральную корпорацию страхования вкладов и Министерство финансов США, регулирующее выпуск валюты и рынок ценных бумаг. 

За спиной владельца 80 009 BTC, ставшего обладателем 9,46 миллиарда долларов, нет ничего. Даже имени.

Тем не менее, по данным на июль этого года, мир заметно тянется к криптовалютам. Правительства теперь рассматривают биткоин как стратегический актив. Институциональные инвесторы рассматривают ВТС как часть своей долгосрочной стратегии. А розничные инвесторы инвестируют в крипту всё больше.

Бедный Маркс! В первом томе «Капитала» он подробно обосновал, что труд не является товаром, что товаром является рабочая сила и что этот специфичный товар имеет принципиальные отличия для нужд производства по сравнению с любым другим товаром: все товары лишь переносят свою стоимость на конечный продукт, а товар «рабочая сила» этого не делает, зато создаёт новую стоимость. Но на нашем «криптополе чудес» никакая «рабочая сила» попросту не существует и вообще ничего не создаёт. Новую стоимость создаёт погоня за мифическим, то есть ничем не обеспеченным активом, предоставляющим своему владельцу, во-первых, анонимность. За переводами в сети биткоина никто не следит и не имеет права, как и возможности, как-либо повлиять на транзакцию. Во-вторых, дешевизну проводки платежа. Фиксированная комиссия на переводы, которая устанавливается исходя из нагрузки на сеть и означает, что комиссия будет одинаковая при переводе хоть 100 долларов, хоть 100 тысяч. Скорость – третий бонус, так как транзакции биткоина совершаются мгновенно. И безграничность – биткоины мгновенно долетают в любую точку мира. Главное, чтобы у получателя был криптовалютный кошелек.

В сумме бенефиций, биткоин позволяет анонимно, без какого бы то ни было контроля налоговых или иных финансовых органов совершать платежи и денежные переводы на любые суммы, независимо от местоположения отправителя и получателя криптовалюты. Этот фактор в сочетании с ограниченной эмиссией биткоина (всего-навсего 21 миллион монет) и определяет спрос, который впоследствии формирует цену криптовалюты. Всё больше уходит в сторону, куда-то под ковры государственных институтов та очевидная проблема, что крипто-кошельки без всяких проблем финансируют по всему миру террористов, «бойцов цветных революций», теневой рынок наркотиков, «солдат удачи» и уводит от налогообложения… да хоть самого президента Трампа. Вот что пишет на этот счёт Project Syndicate: «Благодатной средой, в которой процветают криптовалюты, являются режимы, при которых коррупция воспринимается как нечто тривиальное. Члены семьи Трампа и семья специального посланника по Ближнему Востоку Стива Уиткоффа привлекли инвестиции в размере 2 миллиардов долларов в свою начинающую криптофирму World Liberty Financial из Объединенных Арабских Эмиратов, в то время как Уиткофф и Трамп договорились разрешить продажу передовых чипов искусственного интеллекта в ОАЭ, несмотря на соображения национальной безопасности».

Одна из причин, по которой заключаются такие сделки, связана с непрозрачностью криптовалют. Хотя право собственности регистрируется в блокчейне, реальные данные, стоящие за цифровыми адресами, обычно остаются скрытыми. Это значительно облегчает отмывание денег и неразглашение информации, поскольку полиция и налоговые органы, а также государственные органы, следящие за соблюдением этических норм, не могут идентифицировать транзакции, совершенные физическими лицами. Так что если Трампу позволено, то не позволено – кому?

Взгляд на криптовалюты как на финансовый пузырь сегодня разделяют не только банкиры, инвесторы и политики, но и само блокчейн-сообщество. Те же спекулятивные приёмы, применяемые крупными владельцами акций для того, чтобы вздуть им цену или, наоборот, опустить их, формируют ажиотажный спрос и на криптобиржах. Не важно, что рыночная цена актива превышает так называемую справедливую цену, важен эффект снежной лавины. Но стоит только инвесторам-манипуляторам зафиксировать прибыль и продать свои крипто-актив, как процесс массовой скупки сменится лавинообразной продажей. Пузырь лопнет, активы обесценятся до нуля. Именно так думают большинство экспертов, теоретиков и практиков рынка применительно к будущему биткойна и токенов в целом. Но вопрос не только в «математике». Очевидно, что на инвестиционных рынках действует психология толпы, которой движут страх и жадность. Криптовалюты – лучшее тому подтверждение. Динамика курса биткойна и в целом рынка токенов действительно один в один напоминает, а сегодня уже и превосходит динамику финансовых пузырей прошлого. А все признаки психологии толпы, управляемой страхом и жадностью, сегодня руководят всей этой бизнес-империей, основанной «квазикапиталистами от крипто», которые и ждут того момента, когда придёт пора зафиксировать свою прибыль. Так что динамикой криптобизнеса управляет не невидимая рука рынка, а опытные его проектировщики, целенаправленно укрепляющие тенденцию к обогащению на «поле чудес».

Другие материалы