Большой спектакль на Ближнем Востоке

Мир на Ближнем Востоке: реальность или иллюзия?

Дональд Трамп – большой мастер устраивать шумные представления. Всенародное празднество, которое должно было состояться после вручения президенту США Нобелевской премии, по известным причинам не состоялось. Зато яркое шоу прогремело в Тель-Авиве, где многотысячная толпа приветствовала хозяина Белого дома. Ему были отданы лавры миротворца, остановившего войну в секторе Газа.

«После стольких лет непрекращающейся войны и бесконечной опасности сегодня небо спокойно, и оружие молчит, – сказал Трамп в своей речи в кнессете. – Сирены умолкли, солнце восходит над священной землей, которая наконец обрела мир».

Надо отдать должное спичрайтерам Трампа, которые постарались на славу и выдали текст, полный сверкающих метафор. Запомнилась еще одна фраза: «Сейчас, когда в секторе Газа оседает пыль и расчищаются завалы, в преображенном регионе наступает рассвет, и светлое будущее становится достижимым». 

Когда оратор умолк, депутаты кнессета устроили ему овацию. Зал заседаний дрожал от восторженных слов, но всех превзошел депутат от партии «Ликуд» Амир Охана, назвавший Трампа «колоссом, который войдет в пантеон истории». Он предсказал, что еврейский народ будет помнить его «тысячи лет спустя».

Праздник пытались испортить депутаты «Хадаш-Тааль» – партии, выступающей за арабо-еврейское сотрудничество, Айман Оде и Офер Кассиф. Но едва они подняли плакаты с призывом признать Палестину, их тут же удалили из зала. И поток славословий продолжился.

Трудно припомнить, чтобы какой-то политик удостаивался столь красочных эпитетов, как Трамп. Впрочем, у автора возникли кое-какие исторические ассоциации. С ними поделюсь, но – позже…

Свою порцию комплиментов – но каких! – получил Биньямин Нетаньяху. «Он непростой человек, – заявил Трамп, кивая на израильского премьера. – С ним не так-то просто иметь дело. Но именно это делает его великим».

Затем Трамп повернулся к своему партнеру и почти ласково произнес: «Теперь ты можешь быть немного добрее, Биби, ведь ты больше не на войне».

На самом деле Нетаньяху не объявлял об окончании военных действий. Ни Израиль, ни его враги не подписали соглашения. ЦАХАЛ вряд ли полностью покинет анклав, а ХАМАС не собирается разоружаться. Его лидеры заявили, что откажутся от своего влияния в секторе, но сдавать оружие пока не будут, а если будут, то не израильтянам, а представителям Палестинской автономии, управляющей частью Западного берега. 

Но это вряд ли устроит Израиль. Нетаньяху и другие политики еврейского государства не раз выступали против участия Палестинской автономии в управлении Газы. Да и в мирном договоре ей уготована малозаметная роль. 

Люди из ХАМАС хитры и расчетливы, они будут возражать, тянуть время и искать выгоду. Это их обычная тактика. Они хотят, чтобы от них «отстали», и организация смогла перевести дух, перегруппироваться. Для этого они передали Израилю живых заложников и несколько тел убитых. С остальными трупами – заминка…

Боевики ХАМАС вылезли из своих подземных убежищ и патрулируют Газу. На их лицах нет растерянности, они снова уверенно сжимают оружие. Трамп пояснил, что разрешил им наблюдать за порядком, чтобы «предотвратить возникновение вакуума в сфере безопасности». 

Значит, ХАМАС снова расправляет плечи. А ведь совсем недавно Нетаньяху кричал о его неминуемом уничтожении…

Издание Middle East Eye сообщило, что спецпредставитель США на Ближнем Востоке Стив Уиткофф и зять Трампа Джаред Кушнер накануне прекращения огня встретились с высокопоставленными представителями ХАМАС в Египте. Американцы старались успокоить радикалов, опасавшихся, что после передачи заложников Израиль возобновит атаки на сектор Газа. 

Общение вышло вполне доброжелательным. Уиткофф выразил соболезнования Халилю аль-Хайе в связи с гибелью его сына после недавней воздушной атаки Израиля на штаб-квартиру ХАМАС в Дохе. Американец рассказал о своем покойном отпрыске и сказал, что понимает боль главы организации… 

По условиям сделки между Израилем и ХАМАС, из тюрем выпущены почти две тысячи палестинцев. Некоторых из них – террористы. Вполне возможно, что они, переполненные ненавистью к Израилю, снова вступят в борьбу с ним, пополнив ряды ХАМАС. 

В Израиле царит радость, но – сдержанная. Это касается рядовых жителей и часть политиков. Но есть и те, кто отвергает мирное соглашение, уверенные, что армии не следовало прекращать военные действия в Газе. Это, в частности ультраправые министры Бецалель Смотрич и Итамар Бен- Гвир. 

…После торжеств в Израиле Трамп с делегацией отправился на египетский курорт Шарм-эш-Шейх на Красном море, где состоялся «саммит мира». Там президент США снова оказался в центре внимания. 

Он сообщил о начале «прекрасного будущего на Ближнем Востоке». И словно не заметил, что на форуме не оказалось «виновников торжества» – представителей Израиля и ХАМАС. Тем не менее, Трамп выразил уверенность, что все условия мирного соглашения будут соблюдаться. Но ни словом не обмолвился о будущем Палестины. 

Впрочем, эту тему обошли и другие участники саммита. Никто не вспомнил сентябрьскую резолюцию Генеральной ассамблеи ООН о создании Палестинского государства. Напомню, что за нее проголосовало 142 государства, в том числе Россия. Против выступили Израиль, США и ещё восемь стран. 

Недавно лидеры многих стран, захлебываясь от умиления, наперебой говорили о признании Палестины. Они пытались показать расположение и участие к ее страдающему народу. Но это оказалось фарсом. Палестина по-прежнему у всех на устах, но превратятся ли когда-нибудь благие намерения в конкретные дела, неизвестно… 

В Шарм-эль-Шейхе состоялся небольшой европейский междусобойчик. Сверкали улыбками премьер-министры Италии и Великобритании – Джорджи Мелони и Кир Стармер. С петушиным задором оглядывался вокруг президент Франции Эммануэль Макрон и гордо вышагивал канцлер ФРГ Фридрих Мерц. Они и пальцем не пошевелили для прекращения огня в Газе, но не могли упустить случая покрасоваться на публике. 

Впрочем, их потуги выглядели довольно жалко. Это подметил корреспондент немецкой газеты Die Welt: «Западные делегации приукрашивают свою роль, заявляя, что они наблюдают за процессом, словно «нотариусы». Однако у нотариусов тоже есть своя функция: они удостоверяют своими подписями то, что было согласовано. Мерц, Макрон и другие, однако, ничего не подписывают. Они – зрители».

Весь этот грандиозный спектакль в двух действиях был затеян исключительно для Трампа, которому гости саммита льстиво заглядывали в глаза. Но он действительно сделал немало для того, чтобы установить долгожданный мир на Ближнем Востоке. Однако его усилий недостаточно. Да и выполнена только первая, начальная часть плана урегулирования. Клубок ближневосточных проблем не распутан, непримиримые враги - Израиль и ХАМАС по-прежнему горят желанием уничтожить друг друга.

Теперь – об исторических ассоциациях, возникших на фоне мирного соглашения. 

…В сентябре 1938 года в Мюнхене был заключён договор между Великобританией, Францией, Германией и Италией. Документ узаконил захват Судетской области Третьим рейхом. Запад, отдав на растерзание Гитлера Чехословакию, пытался избежать мировой войны.

Премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен прилетел в Лондон и, размахивая текстом договора перед встречающими его людьми, вскричал: «Я привез вам мир для целого поколения!» Ответом ему был гром оваций. 

В тот же день возле резиденции на Даунинг-стрит, где располагалась резиденция премьера, Чемберлен снова торжествующе размахивал договором. И опять дамы и господа восторгались его дипломатией. 

Однако политика умиротворения потерпела крах. Прошло всего несколько месяцев, и вермахт оккупировал всю Чехословакию. А спустя год после Мюнхена, в сентябре 1939 года, Гитлер развязал Вторую мировую войну.

Возможно, сидя в подземном убежище, когда пилоты люфтваффе бомбили Британские острова, Чемберлен с брезгливостью вспоминал, как пожимал руку улыбающемуся Гитлеру. И проклинал свою наивность…