Международной федерации робототехники World Robotics 2025 опубликовала очередной ежегодный отчет, согласно которому в 2024 году в мире было установлено 542 000 промышленных роботов – более чем вдвое больше, чем 10 лет назад. Годовой объём установок превысил 500 000 единиц четвёртый год подряд. На Азию пришлось 74% новых развёртываний в 2024 году по сравнению с 16% в Европе и 9% в Америке.
«Согласно новым данным World Robotics, 2024 год стал вторым по величине годовым показателем установки промышленных роботов в истории – всего на 2% меньше, чем рекордный максимум, достигнутый два года назад, – сообщил Такаюки Ито, президент Международной федерации робототехники. – Переход многих отраслей промышленности в эпоху цифровой автоматизации ознаменовался резким ростом спроса. Общее количество промышленных роботов, находящихся в эксплуатации по всему миру, в 2024 году составило 4 664 000 единиц, что на 9% больше, чем в предыдущем году».
Китай в 2024 году сохранил свою позицию безусловного лидера рынка, обеспечив 54% (295 тысяч) от всех мировых развертываний промышленных роботов. Впервые китайские производители роботов продали больше, чем иностранные поставщики, у себя на родине. Их доля на внутреннем рынке выросла до 57% в прошлом году по сравнению с примерно 28% за последнее десятилетие.
Количество действующих роботов в Китае превысило отметку в 2 миллиона в 2024 году, что является самым большим показателем среди всех стран мира. Производство роботов в Китае устойчиво растет в среднем на 10% в год.
Япония сохранила свои позиции второго по величине рынка промышленных роботов: в 2024 году было установлено 44 500 единиц, что на 4% меньше. Эксплуатационный парк роботов в стране увеличился на 3% и в настоящее время составляет 450 500 единиц. Спрос на роботов в 2025 году будет расти небольшими темпами, не превышающими однозначных значений.
В 2024 году в Южной Корее было установлено 30 600 единиц робототехники, что на 3% меньше, чем в 2023 году. Страна занимает четвёртое место в мире по объёму ежегодных установок в 2024 году после США, Японии и Китая.
Индийский рынок промышленных роботов продолжает расти: в 2024 году было установлено рекордных 9100 единиц, что на 7% больше, чем в 2023 году. По количеству ежегодных установок Индия занимает шестое место в мире, отставая на одну позицию от Германии.
Германия является крупнейшим рынком робототехники в Европе и пятым по величине в мире. В 2024 году число установок сократилось на 5% до 26 982 единиц. Это составляет 32% от общего годового объема рынка в Европе. Количество установок в Италии, втором по величине европейском рынке, сократилось на 16% до 8 783 единиц. Испания занимает третье место (5 100 единиц) с высоким спросом со стороны автомобильной промышленности. Франция (4 900 единиц) опустилась на четвертое место, показав снижение на 24%.
В Великобритании количество установленных промышленных роботов сократилось на 35% до 2500 единиц в 2024 году. В 2024 году Великобритания заняла 19-е место в мире по количеству установленных роботов.
Число установок робототехники в США превысило 50 000 единиц четвертый год подряд: в 2024 году было установлено 50 100 единиц, что на 10% ниже уровня 2023 года.
США импортируют большую часть роботов из Японии и Европы, а отечественных поставщиков немного.
Общее количество установок в Мексике в 2024 году достигло 5600 единиц, снизившись на 4%. В Канаде количество установленных роботов сократилось на 12% до 3800 единиц.
По прогнозу ABI Research, к 2030 году мировой рынок робототехники вырастет до 111 миллиардов долларов в первую очередь благодаря таким производителям, как FANUC (Япония), ABB (Швейцария) и KUKA (Германия), приобретённой китайской Midea Group в 2016 году.
Fanuc, один из крупнейших в мире производителей промышленных роботов, наиболее известна своими высокоточными и высокоскоростными роботизированными манипуляторами, широко используемыми в автомобильной и электронной промышленности.
ABB, лидер в области электрификации и автоматизации, предлагает широкий спектр промышленных роботов, включая коллаборативные манипуляторы, системы паллетирования и интегрированные решения с искусственным интеллектом для умных заводов.
Компания Kuka, занимает лидирующие позиции в области передовой робототехники в автомобильном производстве, логистике и системах интеллектуального производства.
Японская компания Yaskawa, известная своей линейкой Motoman, остается одним из лидеров в производстве сварочных, сборочных и погрузочно-разгрузочных роботов для различных отраслей.
Южнокорейская компания Doosan, восходящая звезда в области коллаборативной робототехники, быстро завоевала изрядную долю рынка, предлагая интуитивно понятных, безопасных роботов, которые легко программировать и внедрять.
Siasun Robot & Automation Co., первая в Китае компания в области робототехники, акции которой котируются на бирже, разрабатывает шарнирные манипуляторы, логистических роботов и системы для чистых помещений, получая мощную государственную и академическую поддержку.
Китайская компания Inovance Technology, специализирующаяся на автоматизации производства, приводах и управлении движением, вышла на рынок робототехники, предлагая вертикально интегрированные решения для различных отраслей промышленности.
Лидер по внедрению роботов – автомобильная промышленность, где доля роботизированных процессов составляет до 75%. Объем рынка робототехники для автомобилестроения в 2024 году достиг 10,9 млрд долл., а к 2034 году превысит 24,3 млрд. долл. Автогиганты любят роботов за точность и возможность безостановочно выполнять рутинные и монотонные задачи – сварку, покраску, сборку. Появляются экономичные «темные фабрики» – полностью автоматизированные участки производства, где практически нет освещения, кроме контрольного, позволяющего проверить исправность машин. Обычно там трудятся роборуки.
Например, на заводе Audi в немецком Ингольштадте создали цех сборки только с контрольным освещением. Здесь запустили линию из 800 роботов: за несколько секунд каждая машина сваривает кузовы нескольких легковых автомобилей. А люди выполняют менее трудоёмкие задачи, например отделку салонов.
Подобные технологии применяют и производители смартфонов.
В июне 2024 года в пригороде Пекина заработала автономная «темная фабрика» Xiaomi. На заводе площадью 81 000 кв. м 11 производственных линий и множество роботов. Машины сами поддерживают абсолютную стерильность на микроуровне и способны за секунду собрать одно устройство. Роботы взаимодействуют между собой и проверяют качество сборки. В год робозавод может производить 10 млн смартфонов.
Ключевым трендом промышленной робототехники авторы доклада российского университета «Иннополис» считают использование аналитического, физического и генеративного ИИ, конвергенцию робототехники и интернета вещей, переход от автоматически управляемых тележек (AGV) к автономным мобильным роботам (AMR), применение виртуальных технологий и периферийных вычислений.
В России эксплуатационный парк промышленных роботов составляет более 20 тыс. устройств, а объем рынка промышленной робототехники оценивается в 8,2 млрд руб. В 2024 году было установлено 8 тыс. новых промышленных роботов. В топ-5 регионов по количеству установленных устройств входят Московская область (1,9 тыс.), Санкт-Петербург (1,8 тыс.), Самарская область (1,7 тыс.), Москва (1,4 тыс.), Республика Татарстан (1,3 тыс.);
В 2024 году крупнейшими потребителями промышленных роботов в России стали предприятия фармацевтической отрасли (35%), пищевой промышленности (25%), автомобилестроения (15%), металлургии и машиностроения (15%);
Мощности отечественного производства также пока невелики: только две компании выпускают свыше 200 роботов в год, в то время как остальные производители ограничиваются 26 – 100 единицами. Опросы показывают, что при наличии спроса компании готовы нарастить выпуск до 1,5 – 3 тыс. единиц в год. Однако ключевым сдерживающим фактором, по мнению 75% производителей, остается низкий спрос со стороны потенциальных потребителей.
Ответом на мировую гонку роботизации стал российский федеральный проект «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства» (2025-2030 гг.), реализуемый в рамках нацпроекта «Средства производства». Он предусматривает финансовые и регуляторные меры – от субсидий и льготного кредитования до грантов на НИОКР. Цель амбициозна: обеспечить технологическую независимость России на уровне 95% и достичь плотности роботизации в 145 единиц на 10 тыс. работников.
Важную роль играет и создаваемая сеть Центров развития промышленной робототехники (ЦРПР). Головной центр уже действует на базе Университета Иннополис, а региональные «спутники» открываются в Москве, Петербурге, Татарстане, Челябинске и других регионах. Они станут площадками, где предприятия смогут получить аудит, поддержку внедрения и подготовку персонала.