Ближний Восток: Израиль – под «колпаком» США?

Трамп любой ценой хочет сохранить мир на Ближнем Востоке

Еще никогда Тель-Авив не подвергался такому массовому осуждению. Во всем мире проходят многолюдные антиизраильские демонстрации с лозунгами в защиту Палестины и сжиганиями флагов со звездой Давида. Характерная черта времени – политику Израиля отвергают даже евреи. В частности, недавний опрос газеты Washington Post показал, что более 60 процентов представителей этой национальности в США считают, что Израиль совершил военные преступления в секторе Газа, а 39 процентов уверены, что он совершает геноцид. 

На днях появилось открытое письмо, в котором известные политики, писатели и интеллектуалы потребовали привлечь к ответственности Израиль за его действия в секторе Газа, на оккупированном Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме.

В обращении, в частности, говорится, что «наша солидарность с палестинцами – это не предательство иудаизма, а его воплощение.  Когда наши мудрецы говорили, что уничтожить одну жизнь – значит уничтожить целый мир, они не делали исключений для палестинцев. Мы не успокоимся, пока это прекращение огня не положит конец оккупации и апартеиду».

Среди подписавшихся – писатели Майкл Розен, Наоми Кляйн, Бенджамин Мозер, Дэймон Гэлгут, режиссер Джонатан Глейзер, актер Уоллес Шон, актриса и сценаристка Илана Глейзер, дирижер Илан Волков, философ Омри Бем.

…При Джо Байдене Израиль делал что хотел. При Дональде Трампе Тель-Авив делает то, что позволит Америка. Президент США сказал премьер-министру США: «Биби, ты не можешь бороться со всем миром. Ты можешь сражаться в отдельных битвах, но весь мир против тебя. А Израиль – очень маленькое государство по сравнению с остальным миром».

Хозяин Белого дома стремится любой ценой сохранить с таким трудом добытый мир на Ближнем Востоке и потому пристально следит за поведением своего вспыльчивого союзника. Эту миссию Трамп возложил на вице-президента Джеймса Вэнса, специального представителя по региону Стива Уиткоффа и своего зятя – кажется, что для него это уже степень родства, а должность – Джареда Кушнера. Потом к ним подключился  государственный секретарь Марко Рубио.

Они улыбаются, обмениваются рукопожатиями с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и другими официальными лицами еврейского государства, но их губы сжаты и глаза насторожены. Они хотят убедиться, что Тель-Авив понимает новые правила игры, придуманной Трампом. Согласно им, война в Газе окончена и надо продвигать мирное соглашение. И это, несмотря на то что ненависть извечных врагов не угасла и достаточно чиркнуть спичкой, чтобы бешеный костер вспыхнул снова. Но эти самые спички Вэнс и другие деловые господа хотят спрятать куда подальше. 

Нетаньяху пожаловался Вэнсу на общественное мнение – мол, многие считают, что США контролируют Израиль. И добавил, что это «полная чушь». Вице-президент согласно кивнул: «Нам не нужно государство-сателлит, а Израиль таковым не является. Нам нужно партнерство, нам нужен союзник».

Но понятно, что это лишь игра слов. Мир в Газе пишется под строгую диктовку Америки. Соединённые Штаты добились освобождения израильских заложников, которых Израиль безуспешно пытался вызволить из плена террористов два года, и требуют «компенсацию» за свои усилия.

Как только Вэнс прилетел в Израиль, он тут же отправился в Кирьят-Гат. В этом городе находится штаб-квартира формирующегося Центра военно-гражданской координации. Здание находится на территории Израиля, здесь все похоже на военный объект США. Повсюду видны американские военные, слышны их уверенные голоса. 

Сюда захаживают и израильтяне, но не как хозяева, а как гости.

Израильские генералы не могут принимать самостоятельных решений. Американские беспилотники ведут постоянное наблюдение в режиме реального времени за сектором Газа, и ЦАХАЛ действует под руководством упомянутого центра. 

«Это еще одно фундаментальное изменение в израильской действительности, – пишет The Times of Israel. – Это не значит, что Израиль должен сопротивляться американскому присутствию. Этот союз жизненно важен. Израиль зависит от дипломатического прикрытия со стороны США, обмена разведданными и поставок оружия, и американцы тоже получают большую выгоду от этих стратегических отношений. Однако новым является степень контроля и ощущение того, что Вашингтон не только вооружает Израиль, но и управляет его поведением».

Тем не менее в Израиле далеко не все поняли, что Америка, во всяком случае, на словах не намерена больше терпеть прежние «вольности» союзника. Кнессет в предварительном чтении и вопреки желанию Нетаньяху принял законопроект, согласно которому суверенитет Израиля распространяется на все поселения на Западном берегу. Ошеломленный Вэнс заявил, что «происходящее оскорбило его» и было «очень глупым».

Трамп был вне себя от ярости: «Я не позволю Израилю аннексировать Западный берег. С меня хватит. Пора остановиться. Этого не произойдет! Я дал слово арабским странам, от которых мы получили большую поддержку». И пригрозил, что если кнессет примет такой закон, то Израиль лишится всей поддержки Соединённых Штатов.

В ноябре президент США планирует принять наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана в Белом доме, чтобы среди прочего обсудить продвижение соглашения о нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией. А тут ему подложили такую некошерную «свинью». 

Но израильским «ястребам» все нипочем, они живут вне времени, без учета реальности. Один из них, министр финансов Бецалель Смотрич сделал «сенсационное» заявление. Он сказал, что если Саудовская Аравия требует создания палестинского государства в обмен на нормализацию отношений с Израилем, то может «продолжать ездить на верблюдах по пустыне».

Депутат кнессета Авигдор Либерман рассказывал, что после этих слов Нетаньяху едва не хватил удар: «Биби закричал, ему даже хотели вызвать врача. Никто не слышал таких криков с тех пор, как была создана канцелярия премьер-министра. Смотрич не случайно поспешил извиниться. Нетаньяху рассчитывает на соглашение с Саудовской Аравией».

Слова израильского министра – не только несусветная глупость, но и нечто более серьезное. «Саудовская Аравия в 2025 году – это не "пустынная  карикатура", а одно из самых влиятельных государств в арабском и исламском мире, региональный экономический центр и активный участник "Большой двадцатки", – пишет The Jerusalem Post. – Провокационные заявления, подобные тем, что сделал Смотрич, только усложняют израильскую дипломатию, вынуждая Израиль объясняться и извиняться вместо того, чтобы брать инициативу в свои руки». 

А как же ХАМАС? Ему Трамп тоже грозит, но без энтузиазма. Он почему-то уверен, что с этой радикальной организацией проблем будет меньше. Главное для него – умерить пыл Тель-Авива. 

Однако известно, что боевики хитры, изворотливы и поразительно живучи. Угрозы и назидания Америки они встречают с внешним пониманием и послушанием. Но под шумок делают все по-своему. Привычно тянут время, отвлекаются на частности, глубокомысленно размышляют. 

В итоге в Газе снова хозяйничают люди в масках с автоматами. Они знают, что израильтяне находятся под «колпаком» США, которые не дадут им разрушить хрупкий мир. 

Даже после того, как ХАМАС атаковал позиции ЦАХАЛ в окрестностях города Рафах в секторе Газа, в результате чего погиб резервист, и Израиль ответил десятками ударов по позициям группировки, Трамп сделал вид, что ничего особенного не произошло.  Он заявил, что ЦАХАЛ имеет право на такие меры, если боевики убивают израильских военных. И снова пригрозил ХАМАС.

После этого обе стороны вернулись к соблюдению «режима тишины». Но никто не удивится, если она снова будет нарушена. Однако Трамп по-прежнему будет называть это миром. 

Другие материалы