Как известно, ещё в августе президент Дональд Трамп подписал тайную директиву, позволяющую Пентагону применять военную силу против латиноамериканских наркокартелей, которые в Белом доме считают террористическими организациями. Под предлогом борьбы с трансграничным криминалом, документ легитимизирует прямые военные операции на море и на территории иностранных государств. Глава Пентагона Пит Хегсет уже пригрозил военными действиями на территории соседней Мексики, а Министерство юстиции США прямо призвало своих сотрудников работать над «полной ликвидацией картелей».
Едва ли по случайному совпадению очередной рецидив империалистической «доктрины Монро» совпал по времени со 180-летием вхождения Техаса в состав США, что стало реальностью за 3 года до завершения войны США с Мексикой, вынужденной согласиться с отторжением от неё почти 55% национальной территории. Ныне это штаты Калифорния, Техас, Невада, Юта, почти половина Канзаса, Оклахомы, часть Вайоминга общей площадью 1,4 млн кв. км.

В стране ежегодно проводятся официальные и общественные мероприятия в связи с зафиксировавшим эти тяжелейшие территориальные потери мирным договором Гуадалупе – Идальго 30 мая 1848 года. Кроме того, к концу 1853 г. США принудили Мексику в буквальном смысле продать задёшево Вашингтону часть сопредельных с США приграничных территорий площадью почти 80 тыс. кв. км, присоединённых к штатам Нью-Мексико и Аризона. Это продвинуло границу США с Мексикой, особенно в Калифорнии, вглубь мексиканской территории, что поныне расценивается в Мехико как преддверие возможного вторжения войск США в эту страну.
К югу от Рио Гранде издавна действуют «полуофициальные» организации, выступающие за пересмотр упомянутых договоров и активизировавшиеся после переименования в феврале с. г. по приказу Трампа Мексиканского залива в Американский (1) и тем более в связи с претензиями Белого дома на некоторые нефтегазоносные участки в прибрежном мексиканском секторе залива...

Угрозы Вашингтона обусловлены и тем, что президент Мексики Клаудиа Шейнбаум в мае отвергла предложение Д. Трампа о вводе американских войск в страну для борьбы с наркокартелями. По её словам, страна «вполне может сотрудничать с США по вопросам безопасности, но не допускать присутствия американских военных на ее территории», поскольку «мексиканский суверенитет не продаётся, а территория Мексики будет и впредь неприкосновенной». В свою очередь, хозяин Белого дома обвинил Шейнбаум «в страхе перед наркобаронами».
Ещё в январе 2017 г. 45-й президент Трамп подписал указ о возведении стены по всей границе с Мексикой в 3140 км ввиду неконтролируемой иммиграции в США через эту границу. Предполагалось, что реализация проекта обойдётся в 8 млрд до 14 млрд долл. в зависимости от эксплуатационной прочности этой стены и её оснащения. Тогдашний президент Мексики Энрике Пенья Ньето решительно осудил это решение, гарантировав, что страна «ничего не будет платить за строительство стены, что пытается навязать нам господин Трамп».
А в 2025 г. уже 47-й президент Трамп, заехав в Белый дом, объявил на границе с Мексикой чрезвычайное положение и распорядился о переброске к южной границе 1,6 тыс. морпехов и военных регулярной армии в дополнение к ранее развернутым там же 2,5 тыс. Но только ли для охраны границы и стены, строительство которой, по слова вице-президента Венса, предполагается завершить в 2029 году, наращивается военный контингент? Не исключено, что такое решение Вашингтона в действительности предваряет «антинаркотическое» военное вторжение в Мексику через остающиеся проходы в недостроенной приграничной стене.

Раздражает Вашингтон и объявленное правительством Мексики в июне 2020 г. начало модернизации, в основном за счет госфинансирования, трансмексиканского портово-железнодорожного коридора (Tren Interoceánico) и четырёх примыкающих к нему портов (Салина-Крус, Коацакоалькос, Дос-Бокас и Пуэрто-Чьяпас). На тот момент стоимость этого проекта прогнозировалась в 20 млрд песо. Центровой частью этого межокеанского коридора должны стать три железнодорожные линии общей протяженностью свыше 1000 км, причем грузоперевозки по обновленной межпортовой линии Коацакоалькос – Салина-Крус (свыше 300 км) стартовали в сентябре 2023 г. А в регулярном режиме упомянутый трансмексиканский коридор заработал с сентября текущего года, что усиливает его конкуренцию с Панамским каналом, где США в начале с. г. добились новых транзитных льгот.
Едва ли забыт и давний проект межокеанского мексиканского канала Коацакоалькос – Салина-Крус с возможным выходом (около 250 км) на карибский порт Корозаль на севере бывшего британского Белиза у границы с Мексикой. Ещё в 1970-х годах мексиканские специалисты помогали соседней Гватемале в подготовке проекта аналогичного канала (Ливингстон – Истапа, протяжённостью около 450 км).

Ещё один раздражитель для Вашингтона – поддержка Мексикой позиции Колумбии в давнем споре с США о статусе островов Бахо-Нуэво и Серранилья в центральной части Карибских островов. Президенту Колумбии левоцентристу Густаво Петро, выступающему против планируемого вторжения США в Венесуэлу под предлогом «борьбы с наркокартелями», Трамп также угрожает военной интервенцией. Как заявил колумбийский лидер, «...колумбийские ультраправые живут в Майами, торгуют наркотиками, занимаются лоббистской деятельностью и преследуют определенную цель. Она заключается в использовании г-на Трампа, дружбы с ним». Российский сенатор Григорий Карасин обращает внимание на пугающие заявления признанного в России террористом и экстремистом сенатора Линдси Грэма, «по которым можно судить о намерениях Вашингтона в Латинской Америке… Рассуждения американского политика в основном касались расширения военной операции Соединённых Штатов против Венесуэлы и Колумбии, а затем и о так называемых "наземных ударах". Грэм нередко выступает в качестве предвестника разного рода бед и новых проблем для различных регионов мира. Это уже начали понимать не только в Латинской Америке, но и в других регионах земного шара».
Между тем мексиканский лидер Клаудия Шейнбаум подвергла критике американские удары по судам в Тихом океане и Карибском море, поручив вызвать посла США для разъяснений в рамках имеющегося (пока?) со Штатами соглашения о безопасности. Мексика намерена соблюдались все международные договоры, однако, как свидетельствуют текущие реалии, в один момент они могут быть выброшены в мусорную корзину…
Примечание
(1) Власти постбатистовской Кубы не единожды предлагали рассматривать Мексиканский Залив как единое целое с Карибским морем, что вполне оправдано географически. Мексика, Ямайка, Великобритания, Белиз (с 1981 г.), Нидерланды, Франция, Венесуэла, Колумбия, Коста-Рика, Гренада (в период М. Бишопа 1979-1983 гг.), с 1979 г. Никарагуа, некоторые англоязычные восточно-карибские страны поддерживали инициативу. Но США и остальные страны региона по-прежнему выступают против.
 
               
       
       
       
       
      