Зохран Мамдани дышит в спину Дональду Трампу

Тревожный звонок для Трампа

Демократы ликуют, празднуя победу на выборах мэра Нью-Йорка «социалиста» Зохрана Мамдани

Проиграл на этих выборах, конечно, не сам лично Дональд Трамп, а кандидат, которого поддерживал президент США, экс-губернатор штата Нью-Йорк Эндрю М. Куомо. А победу одержал 34-летний Зохран Мамдани, которого Трамп перед выборами называл «100-процентным фанатиком-коммунистом». Мамдани набрал 50,4% голосов избирателей Нью-Йорка, в то время как его соперник – Эндрю М. Комо – только 41,6. А потому оппоненты нынешнего президента США из Демократической партии ликуют. 

«Молодой демократический социалист г-н Мамдани только что сверг бывшего губернатора Эндрю М. Куомо, перевернув структуру власти в Нью-Йорке. Это потрясение было настолько ошеломляющим и стремительным, что даже он сам не мог полностью предвидеть его последствия», – с торжеством объявила газета New York Times, которая выступает как печатный рупор демократов. 

Сам Мамдани заявил сторонникам, что на выборах была «свергнута политическая династия». «Мы дышим воздухом возрожденного города», – заявил победитель, пообещав жителям Нью-Йорка «новый город». В своей речи он обратился к «каждому ньюйоркцу», независимо от того, за кого голосовал человек, а также к тем, «кто считает современную политику слишком жестокой, чтобы пламя надежды продолжало гореть». «Мы голосуем поодиночке, но вместе выбираем надежду. Надежду против тирании, надежду против больших денег и мелких идей, надежду против отчаяния».

Выступив с осуждением «олигархии и авторитаризма», Мамдани пообещал «новую эру» политических перемен и обратился напрямую к президенту Дональду Трампу. «В конце концов, если кто-то и может показать стране, преданной Дональдом Трампом, как его победить, так это город, который помог ему подняться»,объявил избранный мэр Нью-Йорка. 

А, как видно, раздосадованный результатами голосования в Нью-Йорке Трамп на этом фоне опубликовал в Truth Social пост со словами «...И ВОТ, НАЧИНАЕТСЯ!» Ведь, как известно, президент, поддержавший кандидатуру Куомо, ранее пригрозил приостановить федеральное финансирование Нью-Йорка в случае победы Мамдани. 

А в понедельник вечером, за несколько часов до дня выборов, Трамп вообще выдвинул даже нечто вроде ультиматума: «Мой долг – управлять страной, и я твёрдо убеждён, что Нью-Йорк станет полной и окончательной экономической и социальной катастрофой, если победит Мамдани»,написал президент в социальных сетях. 

«Я бы предпочел увидеть ПОБЕДУ демократа, имеющего историю успеха», – написал он, имея в виду г-на Куомо, губернатора, занимавшего этот пост три срока, «чем коммуниста без опыта и с историей ПОЛНОГО И АБСОЛЮТНОГО НЕУДАЧНИКА».

«Нравится вам лично Эндрю Куомо или нет, у вас, по сути, нет выбора, – написал Трамп. – Вы должны голосовать за него и надеяться, что он блестяще справится с работой. Он на это способен, а Мамдани – нет!» – объявил Трамп. Но его угрозы, как оказалось, не помогли.

Впрочем, победа Мамдани вовсе не стала неожиданностью. В июне 2025 года молодой политик одержал сенсационную победу на праймериз Демократической партии, набрав рекордное число голосов. Уступивший ему Куомо был вынужден баллотироваться как независимый кандидат. А действующий мэр Эрик Адамс, хотя изначально планировал баллотироваться на второй срок, вообще снял свою кандидатуру в конце сентября. А потому накануне голосования все опросы предсказывали победу Мамдани.

Так кто же этот «потрясатель основ», которого оппозиционные Трампу американские СМИ называют «демократическим социалистом», а президент США объявил «коммунистам»? Мамдани – политик с индийскими корнями родом из Уганды. Когда ему было семь лет, его семья перебралась в Нью-Йорк. Он начал заниматься политикой в 2015 году, а в 2020-м был впервые избран в законодательное собрание штата. Когда Мамдани принесет присягу в январе 2026 года, то станет первым в истории города мэром-мусульманином. 

Как отмечают, свою победу Мамдани одержал, сделав целый ряд широковещательных популистских обещаний: открыть муниципальные магазины в каждом районе города, сделать автобусы в Нью-Йорке бесплатными и быстрыми (они самые медленные в стране и передвигаются со средней скоростью примерно 13 км/час), ввести бесплатное дошкольное образование для всех детей в возрасте до пяти лет и заморозить арендную плату для 1 млн квартир со стабилизированной рентой, чтобы арендодатель не мог поднимать ее выше установленного регулятором лимита, повысить к 2030 году минимальную заработную плату с нынешних $16,5 до $30 в час. Для финансирования своих социальных инициатив он намерен увеличить налоги на богатство, а также ввести налог на имущество для частных университетов Нью-Йорка, чтобы перенаправить средства на финансирование бесплатного обучения в системе государственных вузов. Однако его оппоненты тут же объявили, что предлагаемые им меры могут привести к негативным последствиям. Так, например, по оценкам экспертов в сфере недвижимости, заморозка арендной платы для квартир со стабилизированной рентой может взвинтить цены на то жилье, что выставляется по рыночной цене.

Отражая настроения мусульман, возмущённых геноцидом в Газе, Мамдани также заявил, что арестует премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, если тот приедет в Нью-Йорк (последний раз он был там в сентябре на Генеральной Ассамблее ООН).

«Я уже не раз говорил: наш город верит в нормы международного права. Это город, который заслуживает того, чтобы его ценности находили отражение в наших обязательствах. Я считаю, что наш долг – соблюдать ордера, выданные Международным уголовным судом», заявил Мамдани в интервью CNN. Хотя известно, что на национальном уровне США не признают юрисдикцию МУС. 

Будучи уроженцем Нью-Йорка, Трамп давно и резко критикует Мамдани. 28 сентября он с язвительным сарказмом написал в своей соцсети Truth Social, что победа демократа-социалиста станет «одним из лучших событий за всю историю» Республиканской партии. «У него возникнут проблемы с Вашингтоном, каких не было ни у одного мэра за всю историю нашего некогда великого города. Помните: ему нужны деньги от меня, как от президента, чтобы выполнить все свои ФАЛЬШИВЫЕ коммунистические обещания. Но он не получит из них ни цента», – пообещал Трамп и пригрозил взять Нью-Йорк под федеральный контроль, чтобы «навести там порядок». 

Так почему же тогда, несмотря на такой «накат» федеральной власти, Мамдани все-таки победил? Как объясняла еще накануне голосования английская газета Guardian, его успех объясняется падением популярности самого Трампа, а значит, и кандидатов, которых он поддерживает. Рейтинг одобрения Дональда Трампа, отметила Guardian, упал до одной из самых низких отметок: лишь 37% американцев выразили одобрение его деятельности на посту президента. 

Новый опрос CNN/SSRS, опубликованный в понедельник, показывает резкое снижение рейтингов одобрения Трампа по сравнению с первыми днями после начала его второго срока в январе, когда к середине февраля его одобрение составляло 47%.

Последний опрос, проведенный среди 1245 взрослых с 27 по 30 октября, показал рейтинг неодобрения в 63%, что всего на один процентный пункт выше самого низкого показателя, когда-либо зафиксированного CNN и пришедшегося на неделю после беспорядков на Капитолийском холме 6 января 2021 года. На вопрос о том, как обстоят дела в США сегодня, большинство американцев (68%) ответили: «довольно/очень плохо», а 32% – «очень / довольно хорошо».

Опрос показал, что 47% американцев считают экономику и стоимость жизни наиболее важными проблемами, стоящими перед страной.

На втором месте – состояние американской демократии, которое отметили 26% американцев. Для сравнения: лишь 10% назвали иммиграцию одной из главных проблем, хотя эта проблема продолжает оставаться в центре внимания администрации Трампа, что подтверждается усилением рейдов иммиграционной и таможенной полиции, резким сокращением числа беженцев и продолжающимися иммиграционными баталиями в федеральных судах.

Другие проблемы, находящиеся ниже в списке, включают преступность и безопасность, которые назвали предметом беспокойства лишь 7% американцев, несмотря на обещание Трампа избавить крупные американские города, которые он назвал «адскими дырами» и «разоренными войной», от «преступности, кровопролития и хаоса».

Только 27% опрошенных заявили, что, по их мнению, политика Трампа улучшила экономическое положение страны. В то же время, 61% считают, что его политика ухудшила экономическую ситуацию, а 12% считают, что она не оказала никакого эффекта. Опрос проводится на фоне растущей обеспокоенности в сельских городах, где проживают республиканцы, где введенные Трампом пошлины привели к увольнениям на заводах и замедлению производства в различных отраслях.

Что касается внешней политики, 32% заявили, что, по их мнению, решения Трампа способствовали укреплению позиций США в мире. 56% же считают, что он нанес ущерб репутации США в мире, а 12% заявили, что он вообще не оказал никакого влияния. Более того, опрос показал, что большинство американцев (61%) считают, что Трамп зашёл слишком далеко в использовании своих президентских полномочий. 31% считают, что он использовал власть в целом разумно, а 9% считают, что он зашёл недостаточно далеко.

С момента вступления Трампа в должность в январе расширение его президентских полномочий – в том числе посредством санкционирования международных ударов без одобрения конгресса, развертывания войск национальной гвардии, несмотря на противодействие со стороны официальных лиц штатов, и издания указов, которые делают независимых регулирующих органов подотчетными Белому дому, – вызвало всеобщую обеспокоенность. Результаты опроса об отношении общественности к президентской власти Трампа также появились на фоне предупреждений экспертов о том, что его расследования в отношении политических оппонентов рискуют превратить министерство юстиции в его «личное оружие, отметила Guardian, комментируя результаты опросов.

В преддверии промежуточных выборов в ноябре следующего года 41% американцев заявили, что, если бы они голосовали сегодня за конгресс, их голос стал бы способом выразить несогласие с Трампом. А потому обозреватели сегодня единодушно отмечают, что уверенная победа Мамдани в Нью-Йорке – тревожный звонок для нынешнего президента США.

Другие материалы