Корпорация ВВС в «трясучке»: кто следующий?

Британская машина глобальной пропаганды может лишиться финансирования

Неожиданно подавший в отставку генеральный директор британской радио-телевещательной корпорации Би-би-си Тим Дэвис объяснил свой поступок сакраментальной фразой: «Политической реальностью для лидеров СМИ сегодня является трясучка». Объяснение довольно близко к истине. Корпорация попалась на неслыханно наглом и недопустимом обмане мировой общественности. Возмущённая реакция мира на этот обман привела к повышению температуры в ее недрах, а далее – к появлению «трясучки».

Разоблачение произошло на фоне критики фильма BBC Panorama. В ленте записана речь Д. Трампа, произнесенная 6 января 2021 года перед штурмом Капитолия. В тот день, через два месяца после поражения Трампа на выборах, сторонники республиканца прорвались в здание Капитолия. Там должно было пройти заседание конгресса, на котором утверждались итоги выборов в пользу Джо Байдена. В результате столкновений погибли пять человек, а 140 полицейских получили ранения. 

После этих событий против Трампа было возбуждено несколько уголовных дел, которые были закрыты после его вступления в должность президента. В 2025 году, уже находясь в статусе главы государства, Трамп помиловал более тысячи американцев, участвовавших в протестах 6 января.

Далее последовали неожиданные события. На днях The Telegraph опубликовала меморандум, написанный бывшим журналистом Майклом Прескоттом и направленный совету директоров Би-би-си, в котором тот утверждает, что телекомпания исказила речь Трампа, произнесённую 6 января 2021 года перед штурмом Капитолия. В меморандуме говорится, что в эфире исказили хронологию событий того дня и создали ложное представление о содержании выступления президента, который не призывал к насильственным действиям. 

После публикации меморандума пресс-секретарь американского президента Кэролайн Левитт в интервью The Telegraph сказала, что телекомпания Би-би-си является «машиной левой пропаганды» и «фейковым СМИ». Пресс-секретарь поставила окончательный штемпель на физиономию корпорации, которая с давних пор не гнушалась ложью. Однако история на этом не закончилась. Политически токсичное освещение Би-би-си агрессии Израиля в Газе, критика со стороны соперников корпорации и угрозы пересмотра спорной модели лицензионных сборов корпорации накалили обстановку. По сообщениям прессы, правительство Великобритании пересматривает статью, по которой корпорация получает финансирование. В 2027 году эта статья истекает, а Би-би-си получала по ней средства, собираемые с каждого домохозяйства в размере 174 фунтов в год, что обеспечивало ей безбедное существование и развитие. Статья не будет возобновлена в связи с гневными требованиями общественности, и будущее корпорации непонятно. 

Для Би-би-си наступает эпоха перемен не лучшего свойства, которые привели к тому, что два ее руководителя генеральный директор Тим Дэви и новостной директор Дебора Турнесс посчитали разумным вовремя сбежать. В США ситуация обстоит несколько иначе. Би-би-си имеет британскую юрисдикцию, и закон не позволяет Трампу распустить её так же, как он распустил ряд американских государственных органов, например запрещённое в России агентство USAID. Разбирательство еще продолжится и, как знать, у президента могут появиться основания объявить Би-би-си иностранным агентом или, например, экстремистской организацией. В «свободном мире» всё возможно, было бы желание. 

Опять-таки нельзя забывать об отношениях британской монархии и американской олигархии. Вряд ли креативные клеветники из ВВС могли осмелиться на компрометацию Трампа без санкции из кабинетов Виндзора. Может быть, и не лично от самой Её Величества Елизаветы Второй, но уж точно из ее тайных подвалов. Неужели британские монархи не любят Дональда Фредовича до такой степени, что выпускают на него бешеную гончую? А ведь она, эта Би-би-си, всегда считалась среди вменяемых людей орудием убийства разума. Нет ни одной заказной «цветной» революции, ни одной иностранной интервенции англосаксов за рубежом за последние десятилетия, где в первых рядах клеветников и дезинформаторов не шли бы лучшие творческие силы корпорации.

Следует также предположить, что наметившийся раскол в тайных структурах глубинного государства Запада ведет не только к смещению ставленников американского демократического лагеря в европейских странах, но и к перетряске давно сформированного инструментария информационной войны. Не случайно Тим Деви сказал «о трясучке среди лидеров СМИ». Видно, где-то за кулисами коллективного Запада достигнуто понимание того, что содержать орудия информационной войны, способные стрелять в спину людям из своего лагеря, – неправильная идея. Нужно равнение на администрацию США.

© Текст доступен по лицензии CC BY 4.0.