США подвели Украину под капитуляцию. Трудно было себе представить нечто подобное в 2022 году или ранее. Казалось, не для того разрушали СССР и выстраивали вокруг его ослабленной во всех отношениях правопреемницы пресловутый санитарный кордон.
Не для того вливали миллиарды долларов в подготовку кровавого госпереворота на Украине в 2014 году. Не для того поощряли демонстративные теракты на подконтрольной киевским мятежникам территории. Не для того с начала российский специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины милитаризировали её и всячески поощряли разномастный неонацизм.
Всё это время киевский режим существовал исключительно благодаря западной помощи – финансовой, военной и иной. Руководил ею Вашингтон, который в 2025 году демонстративно пытается умыть руки от крови и всего остального, что эти руки творили до 2022 года и намного ранее.
Во второй половине ноября 2025 года Вашингтон организовал «слив» нового «мирного плана Трампа по Украине», более известного как «28 пунктов Трампа». За основу, как считается, взят план умиротворения израильско-палестинского конфликта этого же года. Разработчики плана не называются, однако упоминается руководитель рабочей группы – спецпосланник президента США Стив Уиткофф.
Утечка конфиденциального документа организована через американский портал Axios с определённым умыслом. Дональд Трамп давно испытывает неприязнь не только к обслуживающим Демпартию медиахолдингам, но и к соцсетям. Поэтому всё чаще он комментирует события новому президентскому пулу, либо через свою социальную сеть, которая доступна не только лишь всем. Во всяком случае, мало кто может прочитать порой удивительные плоды мыслетворчества нынешнего хозяина Белого дома.
«Слив» через Axios важен как символическое сожжение мостов за Владимиром Зеленским и той обновлённой украинской элитой, которая уже не устраивает Вашингтон. Она по-прежнему устраивает Лондон и столицы континентальной Западной Европы. Однако, как метко выразился Владимир Путин, эти утратившие субъектность персонажи будут сидеть у ног хозяина и по самым разным поводам подобострастно вилять хвостиком.
Трамп всерьёз считает, что настало время делать деньги не столько на войне, сколько на менее кровавом бизнесе. Чтобы загрузить мощности ВПК США, вовсе не обязательно гробить тысячи жизней еженедельно. Потери ВСУ ежесуточно на минувшей неделе составляли около 1,5 тыс. человек. Не все из них безвозвратные, однако ни один из даже контуженных никогда не будет прежним.
Украина тоже не будет прежней уже никогда. То, что станется от неё, уже сейчас вызывает не только сожаление. При этом киевский режим делает всё, чтобы от Украины мало что сталось, повторяя мантры про заграничную помощь на фоне огромного бюджетного дефицита.
Брюссель и Лондон подбадривают в этом Киев, обещая помочь если не украденными российскими активами, то за счёт европейских налогоплательщиков уж точно. Не все с этим согласны, что демонстрируют итоги выборных кампаний в ЕС, однако пока властные рычаги сохраняют деятели вроде Урсулы фон дер Ляйен. С ней и ей подобными пытается заочно дискутировать вице-президент США Джей Ди Вэнс.
«Бытует мнение, что, если мы просто дадим больше денег, больше оружия или введем больше санкций, победа будет близка. Мир не установят дипломаты-неудачники или политики, живущие в стране фантазий. Его могут установить умные люди, живущие в реальном мире», – написал 22 ноября Вэнс в соцсети.
Вице-президент США подтвердил позицию Белого дома по принуждению к миру, не называя государств и политиков. Трамп обозначил термину – 27 ноября, а Вэнс – безоговорочную капитуляцию противников мирного плана своего шефа.
«Любая критика мирного плана, над которым работает администрация, означает либо неверное его понимание, либо искажает некоторые важные реалии на местах», – уточнил Вэнс позицию официального Вашингтона.
Именно «любая критика» в тщательно подобранных словах обращения вице-президента США не оставляет сомнений в наказании за таковую. Для Зеленского это означает не только потерю финансовых вливаний и военной помощи.
Трамп ясно дал понять: Киев не сможет рассчитывать на военные поставки из США, даже оплаченные союзниками по НАТО. До этого в Вашингтоне дали отмашку на коррупционный скандал по «делу Миндича» – «кошелька Зеленского». МИД Украины даже жаловалось в ЕС на слишком жёсткое давление США через не просто так созданное американцами НАБУ.
Ультиматум Трампа выглядит грозно, учитывая, что сам он категорически против личной встречи с Зеленским. Киевский политик отчаянно просил президента США об этом, получив текст пресловутых «28 пунктов Трампа» и разъяснения от прибывшей в Киев специальной военной делегации американских генералов.
Вместо личной встречи Трамп отправил в Женеву уже гражданских переговорщиков, которые ещё раз довели до руководителя офиса президента Украины в лице Андрея Ермака всю серьёзность последствий непринятия условий Вашингтона.
«Украинское „руководство“ выразило ноль благодарности за наши усилия, а Европа продолжает покупать нефть у России», – заявил Трамп в своей соцсети.
Этим сигналом он снова указал на жёсткую линию Вашингтона и послал недвусмысленный сигнал тем в Европе, кто демонстрирует желание перечить гегемону. Зеленский отреагировал на это подобострастными трёхкратными самоуничижительными благодарностями.
«Украина благодарна Соединённым Штатам, каждому американскому сердцу и лично президенту Трампу за помощь, которая, начиная с „Джавелинов“, спасает жизни украинцев. Мы благодарим всех в Европе, в G7 и G20, кто помогает нам защищать жизни. Важно сохранять эту поддержку», – написал Зеленский в одном из таких постов.
Трамп проигнорировал эти холуйские реверансы в азиатском стиле. Президенту США не нужны слова – ему нужны дела. В данном конкретном случае это означает подписание предложенного Вашингтоном плана урегулирования конфликта на Украине.
США готовы рассмотреть предложения Киева по коррекции плана при неизменности сроков подписания. Зеленский уже предложил заменить пункт об аудите предоставленной украинским властям помощи на «амнистию» – то есть прощение за всё украденное, за все военные преступления и т.д. На это Вашингтон неспроста обратил внимание через «слив» информации о таком предложении Киева через влиятельную WSJ.
Белый дом преданием публичности как самого плана, так и торга вокруг него даёт понять, что готов к тактическим уступкам при неизменности цели. Киев не готов, отринутые Вашингтоном от переговорного процесса Лондон и Брюссель не готовы.
Женевские переговоры делегаций США и Украины говорят о продолжении торга. Стадии принятия не просматривается. Reuters сообщает, что в Женеве свои три копейки в редакцию «плана Трампа» попытались вставить Британия, Германия и Франция.
«Я думаю, что главный вывод из этой встречи заключается в том, что она была очень, очень значимой, я бы сказал, вероятно, лучшей встречей», – сообщил прессе по итогам переговоров госсекретарь США Марко Рубио.
Ермак в свою очередь заявил, что на переговорах в Швейцарии «мы добились значительного прогресса и движемся к справедливому и прочному миру». По его словам, делегации США и Украины встретятся снова.
За этими банальностями нет ничего, что Трамп мог бы представить как достижение. Сделку срывает тот, у кого, как он выражался ранее, «нет козырей». Принятие ультиматума затягивается.
Хлопец из Кривого Рога уже стал лучше одеваться, чего недостаточно. Он научился благодарить и извиняться, но переигрывает и наносит этим репутационный ущерб. Его спичрайтеры уже готовят что-то вроде подстила из соломки на случай необходимости подавления мятежа неонацистов – тех, кого Зеленский называл «они такие, какие они есть» и всячески поддерживал, особенно после начала СВО.
В своём пятничном выступлении Зеленский неспроста поведал украинцам об усталости от боевых действий и наступлении зимы. Именно такие банальности указывают на подготовку общественного мнения к капитуляции. Разумеется, она будет объявлена «перемогой», а излишне дотошным укажут на Трампа.
Москва в этой ситуации позволяет врагам выяснять взаимные отношения. Путин подтвердил готовность к переговорам на заседании Совбеза 21 ноября. При этом он указал на успехи ВС РФ и подчеркнул, что нынешняя ситуация Россию «устраивает, поскольку ведёт к достижению целей СВО вооружённым путем, в ходе вооружённой борьбы».
Москву принудить к подписанию «сделки по Украине» весь не такой уж и коллективный Запад не может. Санкции не достигли заявленного эффекта ни с 2014 года, ни с 2022 года. К ядерной войне враги России не готовы.