Стремясь скорректировать в пользу Киева разработанный при участии Белого дома мирный план из 28 пунктов, европейцы буквально лезут из кожи вон. Причин к тому немало. Перекрыв себе поставки российского газа, Брюссель выбил собственную экономику из седла, с 2022 года разрывая энергетические связи с Россией. Демагогия Европы о зелёном будущем, российском «авторитаризме» и «защите ценностей» была очевидной и далёкой от истинной заботы о европейцах. Несложно вспомнить, что послековидная Европа стала оживать во второй половине 2021 года, и именно тогда – до специальной военной операции на Украине, до евросанкций, до запрета Газпромбанку на SWIFT, до заморозки более 300 миллиардов долларов валютных резервов ЦБ России, хранящихся за рубежом, – цены на российский газ скакнули до 1000 долларов за тысячу кубометров. С ними Европа отправилась зимовать в 2022 году. На тот момент между Европой и Россией было проложено 23 трубопровода, и мы обеспечивали 45 % природного газа в ЕС, зарабатывая 900 миллионов долларов в день.
Не стану утверждать, что Брюссель именно на этих миллионах жаба заела, но с 24 февраля 2022 года Евросоюз и Штаты на доходы от энергетики просто ополчились. Брюссель – «обиделся» за Украину, Штаты – потирали руки, глядя на газовый рынок ЕС. В сухом остатке на сегодня Брюссель переплатил 544 миллиардов евро только на импорте энергоресурсов за 2022–2024 годы, а с учётом косвенных потерь 1,3 триллиона евро. Зато Вашингтон в 2022 году нарастил экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в Европу почти в 2,5 раза (до 117,4 миллиона кубометров) и стал крупнейшим экспортером СПГ в мире (за ними Катар, Австралия, страны Юго-Восточной Азии и только потом Россия), сообщает экономический аналитический центр Bruegel.
Тут бы Брюсселю голову на плечах поиметь и задуматься, как это сделала одна из старейших нефтегазовых компаний Европы французская TotalEnergies: её глава Патрик Пуянне в минувшую среду предостерег Европу от давления США в поставках СПГ и предупредил о рисках следования призывам американского президента Дональда Трампа к странам ЕС полностью прекратить закупки российского газа. Пуянне отметил, что на долю Соединенных Штатов уже приходится около 40% поставок СПГ в Европу, и это неизбежно ведёт к росту мировых цен, так что важно поддерживать диверсификацию поставок для энергетической стабильности.
Как итог нефтегазовой истерии, Европа утратила свою промышленную опору: металлургию, химическую промышленность, автопром, агропереработку. Сама глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен признала в Давосе, что «свобода от российских энергоресурсов достаётся очень дорого. Домохозяйства и предприятия столкнулись с заоблачными расходами на энергию». Но кто бы пёкся о европейских домохозяйствах, когда впереди маячит поход НАТО на спинах украинцев аж до Кремля? Фактически Европа перебросила миллиарды евро не на развитие экономики, а на покупку более дорогого топлива. Зачем?
Надо сказать, что и до 24 февраля 2022 года наступление Западной Европы на Россию уже не было простым и лёгким, особенно после выступления Президента России Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности 10 февраля 2007 года. Но тогда это расценили как самый жесткий манифест России со времен холодной войны, не более. И что нового для Запада было в этом «манифесте»? Агрессивное расширение НАТО, проблемы в сфере разоружения, деградация института ОБСЕ, атрофия СБ ООН, иранская ядерная проблема, энергобезопасность Европы и закат американской концепции однополярного мира – какая из проблем стала сегодня менее острой? На Западе тогда насторожились и усилили натиск: в НАТО были приняты еще четыре страны – Албания, Хорватия, Черногория, Северная Македония. А через год было обещано членство и Украине с Грузией. Наступление продолжилось, и бесценным подарком для англосаксов стали добровольные «рядовые НАТО», взращенные вместе с новой киевской властью на англосакской ненависти к Московии. Думаю, во всех их штабах плясали на столах от радости, что теперь есть кому проливать кровь за «свободу Украины». Кровь в обмен на деньги и оружие – для них самый выгодный бизнес в их крестовом походе на Восток. И понятно, что второго такого шанса у англосаксов не будет. Без ответа остаётся всего один вопрос: дотянут ли до торжества над Кремлём берлемонские бюрократы?

Ровно месяц назад они приняли постановление, согласно которому с 1 января 2026 года вводится полный запрет на транзит российского природного газа через территорию ЕС в третьи страны. Помимо этого, в стадии обсуждения находится аналогичный запрет на покупку и импорт российской нефти. Как обещают в ЕК, это ограничение в случае согласования может вступить в силу с 1 января 2028 года.
Вводимые ограничения подразумевают полную остановку транзитной прокачки российского природного газа в интересах третьих стран. Но Европа – это конечная точка для наших углеводородов, поэтому запрет в первую очередь коснется только Великобритании. Согласовали ли это Брюссель с Лондоном? Тонкость ситуации в том, что Великобритания напрямую наш трубный газ не покупает уже давно – берёт его у европейских посредников, когда «авторитарный» российский газ превращается в «молекулы свободы» Бельгии или Нидерландов.
Хоть и грозно сдвигает брови Европа, глядя на Россию, ей трудно скрыть, что она лишь декларирует имитацию такого политического курса, так как в устанавливаемых ею запретах на наши энергоносители оставлены многочисленные прорехи и допущения, будто в Брюсселе играют театральное представление, чтобы сохранить лицо и … поставки российских энергоносителей. Но так хитрить уже слишком поздно. Главный «европаровоз», экономика ФРГ, сократится по итогам года на 0,3 процента. Как отмечала британская The Telegraph, Германия из локомотива превратилась в слабое звено ЕС. «Причины падения – взлет цен на энергоносители, зашкаливающая инфляция и процентные ставки ЕЦБ». Во Франции настроения еще более пессимистические и винят в этом европейские власти. Как напомнил глава партии «Патриоты» Флориан Филиппо, еще совсем недавно министр финансов Брюно Ле Мэр обещал крах российской экономики, но вместо этого рухнула французская.
Падение производства – это падение уровня жизни и безработица не только для немцев с французами. Симптоматично, что самый значительный спад ожидается в Эстонии – 2,6 процента. Это по грехам. «Экономический рост замер, несмотря на программу стимулирования на сумму 800 миллиардов евро, развернутую по всему блоку. И теперь насущная задача Еврокомиссии – дать толчок умирающей экономике ЕС и падающей глобальной конкурентоспособности, – отмечает Financial Times. – Но пока никакие меры не работают. Как констатировал европейский регулятор, высокая инфляция и вялая деловая активность продолжают оказывать мощное давление на рынки блока».
Сегодня очевидно, что Еврокомиссии ни экономики уже не поднять, ни вырваться из расставленной самой себе антироссийской ловушки. И она «дала толчок», снарядив ЕС на войну с Россией и обеспечив себе тем самым «особые полномочия» на определение будущего Европы. Каким Берлемон это будущее видит?
«На оборонных заводах по всей Европе кипит работа, объем заказов растет, а количество экспортных лицензий достигло исторического максимума», – рапортует брюссельский Euractiv. Согласно последнему отчету Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованному на этой неделе, импорт основных видов вооружений европейскими государствами за 10 лет подскочил на 155%. Европейские тяжеловесы Франция, Германия и Италия старательно укрепляют свое доминирующее положение в оружейной промышленности. Европе ещё нравится называть себя мирным проектом, но цифры говорят о другом. За закрытыми дверями подписываются контракты на миллиарды евро.

И хотя США по-прежнему доминируют в мировом экспорте вооружений (около 43% всех поставок в 2020-2024 годах), следом идёт уже Франция, на долю которой приходится примерно 9,6% мирового экспорта, затем Германия – 5,6%. Итальянская Leonardo, французская Thales Group, немецкие Rheinmetall и Airbus Defence & Space входят в сотню крупнейших компаний-производителей вооружений по версии SIPRI. Они являются самыми прибыльными производителями оружия за пределами США. Куда идёт оружие объяснять не надо. Украина стала крупнейшим в мире импортером оружия, на долю которого приходится ошеломляющие 8,8% всего мирового импорта. Быстро перевооружаются и страны НАТО, сделав Старый Свет одним из самых прибыльных рынков для оборонной промышленности. И есть на что: план перевооружения Европы (ReArm Europe) общей стоимостью 800 миллиардов евро предусматривает увеличение расходов ЕС на оборону на 1,5% ВВП и из них 650 миллиардов в производство вооружений.
Демонстративная подготовка к войне с Россией – теперь уже не обязательно только руками и кровью украинцев – становится главной темой на всех газетно-журнальных и телевизионных перекрёстках Евросоюза. И заявляет она о себе громко, так, чтоб не были слышны протесты или вопрос о том, кто дал Брюсселю право объявлять очередной поход на Москву. Думаете, что это слишком? Если вы полагаете, что такого права у Евросоюза нет, то невнимательно читали Маастрихтский договор. Его статья 42 «обеспечивает Союзу способность к оперативным действиям, опирающуюся на гражданские и военные средства. Союз может прибегать к данным средствам при осуществлении миссий за его пределами с целью обеспечить поддержание мира, предотвращение конфликтов и укрепление международной безопасности в соответствии с принципами Устава Организации Объединенных Наций. Основой для выполнения этих задач служат потенциалы, предоставляемые государствами-членами». А вы говорите – не имеет права.

Вот почему председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен последовательно прибирает к рукам военную составляющую власти и ставит Европу под полный контроль Брюсселя. «Ползучий государственный переворот, направленный против национальных государств», как считают, к примеру, в Будапеште, хорошо заметен на фоне главной задача этого года для брюссельской бюрократии – отменить принцип единогласия при принятии решений по вопросам безопасности и внешней политики. Отказ от этого принципа кладёт конец играм в демократию в Европе – Венгрия, Словакия и Чехия тому примером. Отмена право вето при решении вопросов безопасности, введения санкций или объявления «похода на Москву», затрагивающих национальные интересы стран-членов, начисто уничтожит их суверенитет. Но именно к этому подталкивает под руку евробюрократов канцлер Германии Олаф Шольц, считающий, что «крутые» решения должны приниматься большинством голосов, а не единогласно как сейчас. И я не говорю об оголтелой Прибалтике, забывшей о том, кто оставил этим карликам право на жизнь.
Ещё в марте Еврокомиссия представила стратегию готовности Евросоюза к реагированию на возникающие угрозы. Русофобка Урсула фон дер Ляйен тогда отметила, что «новые реалии требуют нового уровня готовности в Европе. Нашим гражданам, нашим государствам-членам и нашим предприятиям нужны правильные инструменты для действий как по предотвращению кризисов, так и для быстрого реагирования в случае стихийного бедствия». Кто будет сомневаться, что для неё стихийное бедствие это, прежде всего, Москва? И если мы ошиблись в таком предположении, то для чего в минувшую среду Еврокомиссия объявила о том, что спланировала создание «военного Шенгена» для ускорения переброски воск и техники по европейской территории «на случай ЧС в области безопасности» (Military mobility package)? План предусматривает формирование четырех военных коридоров для переброски войск от ключевых западных портов к границам с Украиной и Россией… Пока ещё не до Кремля.