Совет Безопасности ООН в мае 2025 г. продлил до 31 мая 2026 года санкции против Южного Судана, включающие замораживание активов, запрет на поездки и эмбарго на поставки оружия. Резолюцию приняли девятью голосами за, от голосования воздержались Россия, Китай, Алжир, Сомали, Сьерра-Леоне и Пакистан, при том что с мая 2025 г. Южный Судан возобновил транзит своей нефти по транссуданскому нефтепроводу (до 1550 км) до порт-Судана на Красном море вопреки давним санкциям Запада против Судана. Достоверные же запасы нефти в Южном Судане могут оказаться весьма значительными, превышая 4 млрд баррелей (2025 г.). Экспорт нефти обеспечивает до 65% ВВП и до 80% экспортных доходов страны, на территории которой разведаны крупные запасы и природного, нефтяного газа.

Президенты РФ и Южного Судана, Москва, 29 сентября 2023 г.
Южно-суданские власти задумываются о сотрудничестве в нефтегазовой сфере с Россией и Китаем, но не с западным бизнесом. Так, в сентябре 2023 г. президенты Владимир Путин и Салваторе Киир обсуждали строительство нефтеперерабатывающих предприятий в Южном Судане (в гг. Джуба и Вау) в ходе первого визита в Москву президента «самой молодой страны в мире». Не менее важны и переговоры министров иностранных дел Сергея Лаврова и Семайи Кумбы на полях 80-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке (в конце сентября с. г.), подтвердивших растущую взаимную востребованность политического и экономического сотрудничества. Не были обойдены вниманием и попытки Запада блокировать Южный Судан, провоцировать его конфликты с Суданом и другими соседними странами. Что касается пролонгированных санкций, «документ стал еще более перегруженным оценками политической ситуации в стране. Вопрос смягчения санкций Совета Безопасности в отношении Южного Судана давно назрел: они тормозят успешное протекание политического процесса в Южном Судане, осложняют развертывание и должное оснащение национальных вооруженных сил страны, – заявила заместитель постпреда РФ в ООН Анна Евстигнеева. – Эта резолюция едва ли отражает реальные потребности южносуданского народа».

Как известно, в 2013 году в Южном Судане вспыхнул межэтнический вооруженный конфликт между силами правительства и оппозицией, едва не переросший в полномасштабную гражданскую войну. По многим данным, к конфликту могли быть причастны британские спецслужбы (Судан, до своего раздела одна из крупнейших по территории африканских стран, до 1 января 1956 г. оставался англо-египетским кондоминиумом). В 2018 году президент страны Салваторе Киир и лидер повстанцев Риек Машар подписали мирное соглашение, согласно которому Машар восстанавливался в должности вице-президента. В 2020 году было сформировано коалиционное правительство из представителей этих политических групп, через два года продлив, с согласия оппозиции, «переходный период» до 2025 года, позднее выборы были перенесены на декабрь 2026 года.
Однако весной 2025 года конфликт возобновился в виде столкновений между южносуданской национальной армией (SSPDF) и связанной с Риеком Машаром «Белой армией нуэров». Вдобавок войска соседней Уганды вскоре вошли в столицу Южного Судана город Джубу для поддержки проправительственных сил. И едва ли по случайному совпадению, практически одновременно резко и, похоже, надолго обострилась снова ситуация на многострадальных землях суданского Дарфуре (35% суданской территории), где поддерживаемые Западом и некоторыми ближневосточными монархиями деструктивные силы ведут дело к де-факто окончательному распаду страны.

Энергетическая отрасль Судана
В связи с обострившейся ситуацией и гуманитарным кризисом посол Судана в РФ Мухаммед Сиррадж попросил Москву о помощи с гуманитарными поставками и о возможном посредничестве в Дарфуре в урегулировании затяжного конфликта, сопровождающегося актами геноцида и гибелью десятков тысяч людей. Около 10 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома, многие миллионы оказались на грани голода.
По данным суданских властей, сепаратисты используют запрещённое на международном уровне оружие, произведённое в США: министр культуры и информации Судана Халед Али аль-Айсер обвинил Вашингтон в попытках «отвлечь внимание» от этого факта «путём беспочвенных контробвинений» в адрес официального Хартума.

В свою очередь, глава Суверенного совета Судана отверг недавнее предложение Белого дома по прекращению огня, назвав его «худшим документом». Причиной отказа стало включение Объединённых Арабских Эмиратов в состав предполагаемой группы стран-посредников в суданском конфликте, известной как «Квартет». По мнению официального Хартума, Эмираты открыто поддерживают мятежников, скрывающихся под эвфемизмом «Сил быстрого реагирования», созданных в 2013 г. и ведущих своё происхождение от боевиков арабских племенных ополчений «Джанджавид», базирующихся в Западном Судане, включая Дарфур, и терроризирующих местное население (заметим, также преимущественно мусульманское). Представитель Белого дома обвиняется в попытке навязать Судану «диктат», нацеленный на ликвидацию вооруженных сил и сохранение позиций мятежников. Отказ Судана от посредничества США свидетельствует о глубоких противоречиях между сторонами конфликтами и внешними интересантами усугубить региональную напряженность и продолжающуюся трагедию.

Разработки природных ресурсов Судана
По состоянию на 2024 год запасы нефти в Судане оценивались в 1,25 миллиарда баррелей, а запасы природного газа — в 3 триллиона кубических футов. В освоении столь крупных ресурсов, включая развитие трубопроводных маршрутов, Хартум традиционно сотрудничает с китайскими CNPC (China National Petroleum Corporation), PetroChina и с малайзийской Petronas, избегая, как и «южане», излишне тесных контактов с транснациональными компаниями Запада. Наличествуют проработки партнёрства в этой сфере с компаниями РФ и Белоруссии.
Большинство нефтяных месторождений Судана, многие из которых контролируются боевиками «СБР», расположены на юге, недалеко от границы с Южным Суданом, так что неудивительна тесная связь энергетической отрасли двух частей некогда единой (по крайней мере, так это рисовалось на картах) страны. Отрасль поддерживается пятью нефтеперерабатывающими заводами в центре и на севере, крупнейшими из которых являются нефтеперерабатывающие заводы в Хартуме и Порт-Судане, контролируемые правительственными силами.

Судан и Южный Судан: нефтегазовая отрасль
С 2017 года Судан и Южный Судан партнёрствуют с Россией в рамках ОПЕК+, несмотря на то что, по имеющейся информации, некоторые западные политики безуспешно уговаривали некоторых участников энергетического «клуба» не включать Судан и Южный Судан в эту структуру под предлогом подсанкционности данных стран.
Таким образом, поскольку разжечь очередной конфликт между Хартумом и Джубой уже не получается, делается ставка на внутриполитический подрыв как Судана, так и Южного Судана. Не в последнюю очередь это делается с целью недопущения сотрудничества африканских стран с Китаем и Россией, с последующим захватом их энергетических и иных природных богатств (в частности, золотых приисков) вкупе с транзитной инфраструктурой.