Реанимация ГУАМ?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

2010 год уверенно можно назвать переломным в геополитике Евразии. Россия благодаря хорошей конъюнктуре добилась серьезных побед. Хотя надо признать, что основа некоторых геополитических трансформаций была заложена в августе 2008, когда Грузия проиграла пятидневную войну. Именно проигрыш Грузии и приход В.Януковича к власти в Украине остановили продвижение НАТО на Восток, восстановили газовый транзит через Украину. Был нанесен смертельный удар по антироссийскому блоку ГУАМ. Москва укрепила свои геостратегические позиции в черноморском регионе: был продлен контракт на аренду военно-морской базы в Севастополе до 2042 года. Подписав в апреле 2010 с США договор по СНВ-3, Россия, по мнению многих экспертов, официально вернула себе статус супердержавы, причем не только ядерной. Россия вместе с Соединёнными Штатами захватила моральное лидерство в мире - именно эти две страны сейчас указывают миру вектор развития.

С мая 2010 произошла перегруппировка сил и в приднестровском урегулировании. 18 мая совместная декларация президентов Украины и России по урегулированию приднестровского конфликта ясно указало на то, что Москва и Киев будут теперь играть в Молдове в общей связке. В документе указывалось на «важную стабилизирующую роль» нынешней миротворческой операции в регионе. Все это рассеяло планы правых кишиневских и западных политиков, мечтающих выдавить Россию из миротворческого процесса в Приднестровье, заменив ее сочувствующими нынешним кишиневским властям европейскими посредниками.

После подписания российско-германского меморандума (05.06.10) о создании Комитета Россия – ЕС по вопросам внешней политики и безопасности многие эксперты заговорили о том, что Москва подошла к консенсусу с Берлином в области приднестровского урегулирования.

Важный прорыв был осуществлен и в интеграционных проектах на пространстве СНГ. 6 июля 2010 вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза на территории трех государств - России, Казахстана и Белоруссии. Соответствующее заявление было подписано на саммите ЕврАзЭС в Астане. Президенты Киргизии и Таджикистана заявили о том, что их страны в будущем могут войти в Союз, в котором уже к 2012 могут исчезнуть таможенные границы, а в будущем планируется создать единое валютное пространство.

Все эти геополитические переломы вызвали на Западе серьезную озабоченность. В сущности, планы по раздроблению Содружества, контролю транзитных путей углеводородов стали проваливаться. Проект «Южный поток», несмотря на противодействие США, продвигался вперед куда быстрей, чем опекаемый американцами «Набукко». В Вашингтоне стали серьезно задумываться над возможными сценариями мягкого противодействия Москве.

Ставка была сделана на Молдову, где 6-7 апреля 2009 произошла «оранжевая» революция, свергшая в целом лояльную России ПКРМ. Наспех сколоченный правящий Альянс за Европейскую Интеграцию начал медленно, но уверенно отдалять Молдову от СНГ и России, искать возможности сближения с НАТО и Румынией, укрепления ГУАМ. Румынский президент Траян Бэсеску, являющийся проводником американских интересов в регионе, фактически стал куратором Альянса.

После совместной декларации В.Януковича и Д.Медведева молдавский временно исполняющий обязанности президента Молдовы М.Гимпу издал указ, в котором 28 июня 1940 года было объявлено днем советской оккупации, с требованием к России немедленно вывести свои войска из Приднестровья.

При этом следует заметить, что указ Гимпу появился сразу же после деклараций румынского президента Траяна Бэсеску, который вдруг заявил, что российские миротворцы в Приднестровье представляют угрозу национальной безопасности Румынии. Вызывает интерес и тот факт, что почти одновременно Парламент Литвы внес в Уголовный кодекс статью, предусматривающую преследование лиц, отрицающих "советскую оккупацию". А руководство Грузии учредило аж две памятные даты: 25 февраля грузины будут отмечать «день оккупации», а 23 августа справлять «день памяти жертв тоталитарных режимов». Случайность?

16-17 августа СМИ распространили информацию о встрече в Грузии Михая Гимпу и Михаила Саакашвили, объявивших о возрождении блока ГУАМ, который с 2007 года считался мертворождённым. Вместо Украины, утратившей интерес к упомянутой организации, в ГУАМ приглашена Белоруссия, у которой в последнее время заметно охладились отношения с Россией. Реакция российских политологов и политиков на попытки Саакашвили и Гимпу возродить ГУАМ была на редкость спокойной. Оно и понятно: стратегические задачи ГУАМ решить не смог. После попыток определённых сил на Западе поддержать в 2005 оранжевую революцию в Андижане ГУАМ лишился ключевого государства-члена этой организации, ведущей газовой державы Центральной Азии - Узбекистана. Фактически все члены ГУАМ имели огромные потери от членства в организации. Молдова вместо цены в 80 долларов за 1000 кубических метров газа стала платить 230 долларов, сохранив только 25% от своего прежнего рынка вина в России. Вследствие этих винных и газовых войн, президент страны уже в 2007 заявил, что Молдова будет участвовать только в экономических проектах ГУАМ. Грузия потеряла 1/5 часть территорий и рынок вина. Украина тоже ничего не получила, кроме проблем с Москвой и «европейских цен» на газ. Даже нефтепровод Одесса - Броды как альтернатива российской «Дружбе» провалился, труба так и не дошла до Европы…

Сегодня без Украины и нефтедобывающего Азербайджана ГУАМ не может стать альтернативой России в поставке углеводородов. Азербайджан завязан с Россией в углеводородных проектах, а Украина при президенте В.Януковиче заключила с Россией ряд важных соглашений, включая совместные проекты в авиастроительстве, металлургии, что рано или поздно даст подъем ВВП. Поэтому Украина участвовать в антироссийских проектах не будет…

Принятие Беларуси в ГУАМ возможно лишь в статусе наблюдателя. Скорее всего, А.Лукашенко не осмелится пойти против Москвы таким жестким образом, учитывая, что Беларусь - член Таможенного Союза, Союзного государства и ОДКБ!

Однако встреча Гимпу и Саакашвили – не простая выходка двух сумасшедших. М. Гимпу находится в полном подчинении у Траяна Бэсеску, верного союзника США. Вполне очевидно, что США и их союзники начинают фронтальное наступление по западному периметру СНГ, чтобы воспрепятствовать процессу расширения и консолидации Таможенного союза. Ставка на обострение отношений Грузии, Молдовы, Беларуси с Россией - один из путей решения этой задачи. Успехи у американцев здесь уже есть. 4 февраля 2010 президент Румынии Траян Бэсеску объявил, что Бухарест намерен разместить на своей территории элементы американской ракетной системы ПРО. Беларусь отказалась признать независимость Абхазии и Осетии. США так и не покинули авиабазу Манас в Киргизии. Сербия раздроблена, Грузия продолжает наращивать свои вооружения, Молдова участвует в военных учениях НАТО, подписывает с Румынией соглашения о координации действий жандармов обеих стран… Удивляет и то, что в «ГУБАМ» (?) приглашаются фактически те же страны, что и в «Восточное партнерство» за исключением Армении. А это значит, что ГУБАМ и «Восточное партнерство» могут быть единым проектом под разными названиями. Сегодня ГУАМ уже не ставит грандиозных задач создать альтернативные российским трубопроводам коридоры по доставке углеводородов, ослабить зависимость Запада от российских газа и нефти (хотя идея строительства «Набукко» и нефтепровода Одесса - Броды к польскому городу Плоцку для прокачки казахской нефти еще жива). Задачи сегодняшнего дня и на перспективу выглядят теперь следующим образом:

- недопущение расширения Таможенного союза и ОДКБ, удержание Армении, Азербайджана, Молдовы и других от вступления в эти структуры через создание «альтернативных организаций»; в случае Беларуси предполагается убедить Минск пересмотреть свое членство в указанных структурах;

- создание санитарного кордона вокруг России, замыкающегося в плотное кольцо со сменой власти на Украине;

- координация совместных атак на Россию, ее компрометация в ООН, Совете Европы, ПАСЕ, ОБСЕ, совместное предъявление исков с требованием денежных компенсаций «за оккупацию», «репрессии», «голодомор», «агрессию в 1992 г., 2008 г.»; тем самым предоставление Соединённым Штатам и ЕС возможности выступать в роли арбитров, посредников и т.д. Кстати, это уже повсеместно происходит;

- уменьшение «русского пространства» (ограничение русского языка, совместное празднование дней оккупации, дней памяти жертв репрессий и т.п.);

- провоцирование «газовых войн» против России (на эту роль готовят Беларусь);

- координация действия по выдавливанию российских миротворцев из Азербайджана, Грузии, Молдовы и замене их войсками НАТО;

- создание общей политической, экономической и военной инфраструктуры для последующего вступления государств, расположенных на западном фланге СНГ, в НАТО.
__________

Богдан ЦЫРДЯ - руководитель политических программ российского гуманитарного фонда «Признание»