Белорусская трагедия

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

11 апреля, около 18 часов местного времени, на станции «Октябрьская» минского метрополитена прогремел взрыв, в результате которого 12 человек погибли и более 200 получили ранения.По официальной версии, самодельное взрывное устройство мощностью 5 кг в тротиловом эквиваленте, содержавшее рубленую арматуру, гвозди и металлические шарики, было заложено под скамейкой и, вероятно, дистанционно приведено в действие в тот момент, когда к платформе одновременно с двух сторон подъехали два поезда. От сильного взрыва люди попадали на бетонный пол подземки, на платформе образовалась воронка диаметром 80 сантиметров. «Подобные взрывные устройства активно применялись против федеральных сил боевиками в первую чеченскую кампанию», - заявил РИА «Новости» специалист-взрывотехник из Минобороны РФ.

Обратим внимание: станция «Октябрьская» находится в центре столицы, в непосредственной близости от Администрации Президента Белоруссии, недалеко от нее расположены здания Совета министров, МИД, КГБ, МВД.

Генеральная прокуратура РБ официально признала взрыв терактом и возбудила по данному факту уголовное дело, которое находится под личным контролем президента. Александр Лукашенко на экстренном совещании не снимал с властей вины за случившееся: «Крыть нечем. В этом событии виноваты только мы. Мы не обеспечили, как это было всегда, спокойствие пусть даже в конкретном месте нашей столицы. Вина лежит на нас. И мы должны предпринять все, чтобы люди не подумали, что мы зря едим государственный хлеб». Президент заявил, что «подарок» в Белоруссию могли «завезти извне», намекнул на «политический» след теракта и попросил население помочь в поимке «уродов». Батька также не исключил связи нынешнего теракта с событиями 3 июля 2008 года, поручив председателю КГБ Вадиму Зайцеву проанализировать факты и посмотреть на возможность наличия здесь связи.Напомним, что в результате взрыва 2008 года на праздновании Дня Независимости в Минске, совершенного, по официальной версии, «из хулиганских побуждений», были ранены около 50 человек. Организаторы этой выходки до сих пор так и не найдены.Впрочем, как и ненайдены преступники, учинившие взрывы в Витебске в 2005 году

Россия немедленно отреагировала на трагедию в Белоруссии. Дмитрий Медведев и Владимир Путин предложили необходимое содействие в расследовании преступления, в поиске организаторов и исполнителей теракта, в оказании помощи пострадавшим. В Минске работают  взрывотехники ФСБ, группа следователей и криминалистов центрального аппарата Следственного комитета, бригада врачей Центра медицины катастроф, специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС. МВД России рассматриват возможность командирования специалистов Департамента по противодействию экстремизму и других подразделений.

Однако, несмотря на принимаемые усилия, подозреваемых по делу о теракте 11 апреля в минском метро пока нет, процессуально задержанных — тоже.Властям пока достоверно не известны ни исполнители, ни организаторы этого ужасного преступления. Поэтому неведомы мотивы и цели теракта. Недостаток фактов породил множество противоречивых версий. Одни кивают на Восток, другие – на Запад, третьи – на власть, четвертые – на оппозицию, пятые… Домыслов хватает. Свои версии выдвинул и Комитет госбезопасности Белоруссии: дестабилизация обстановки, месть экстремистских организаций и действия нездорового человека. Но это всего лишь версии, которые могут и не подтвердиться. Сейчас у всех вопросов больше, чем ответов.

Зачем убивать десятки людей и у миллионов вызывать шок? Зачем нести горе привыкшим к общественному порядку белорусам, гордящимся жизнью в мирной, спокойной стране?Рациональный ответ найти трудно. Ведь республика не ведет войн, не посылает «миротворческие» контингенты для «установления демократии» в исламском мире. В обществе не наблюдается межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Для терроризма в Белоруссии нет ни религиозных, ни политических, ни экономических предпосылок. Заказчики теракта, видимо, считают иначе. Судя по выбору месту взрыва, «акция устрашения» была направлена против властей, возможно - лично против Александра Лукашенко. Принося в жертву десятки людей, они попытались доказать, что ныне действующий президент не в состоянии обеспечить безопасность своих граждан даже в центре города, под носом у силовых структур. Совершить теракт у хорошо охраняемого административного здания исполнителям оказалось не по силам, зато взорвать метро – в самый раз. Этот «почерк» террористов сегодня хорошо известен москвичам и жителям других городов России. И в Белоруссии их действия не отличались оригинальностью. Организаторы взрыва стремились  посеять у людей страх перед некой неизвестной силой, вызвать у них недоверие к властям. С какой целью? На этот вопрос должно дать ответ следствие.

Сегодня задача белорусских правоохранительных органов как можно быстрее найти террористов, выяснить истинные цели заказчиков, дабы принять эффективные меры противодействия во избежание трагедий в будущем. Для Александра Лукашенко это должно стать своего рода экзаменом перед народом после президентских выборов, результаты которых вызвали неоднозначную реакцию в обществе.

Каковы основные последствия теракта? Во-первых, произошла ужасная трагедия, в результате погибли ни в чем не повинные люди. Это невосполнимая утрата. Во-вторых, в глазах общества упал авторитет власти как гаранта безопасности граждан. Для миллионов людей Белоруссия потеряла имидж самой спокойной и стабильной страны на постсоветском пространстве, что, не исключено, может значительно ухудшить и без того не простой инвестиционный климат в республике. В-третьих, на и без того оскудевший государственный бюджет тяжелым бременем лягут расходы на обеспечение безопасности людей в общественных местах и на транспорте. Имеется в виду приобретение за рубежом дорогостоящей спецтехники. В-четвертых, в случае неудачи следственных органов в раскрытии преступления, в Белоруссии может начаться «охота на ведьм» со всем, что отсюда вытекает.

Остаётся надеяться, что общая беда, вероятность новых террористических актов консолидирует общество, а власть заставит внимательнее относиться к проблемам граждан. Нельзя исключить и тенденцию к единению с Россией. Ведь для Минска и Москвы борьба с терроризмом теперь – общая задача.

…13 апреля в Белоруссии – день общенародного траура по погибшим. Почтим их память…