Что принесла «арабская весна» Египту?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Прошло несколько месяцев со времени так называемой январской революции в Египте, свергнувшей Хосни Мубарака и утвердившей в стране власть военных.   Втянутые в водоворот бурых событий,  их участники надеялись на улучшение жизни,  смягчение полицейских нравов,  разворот Египта лицом к арабскому миру. Есть ли шансы, что эти надежды  сбудутся хоть отчасти?

Туристов почти не видно

Вечерняя Мамша (пятикилометровый пешеходный бульвар с пальмами и фонтанами) в Хургаде. Туристов почти не видно. Продавцы откровенно скучают на порогах своих магазинов и лавок. В многочисленных ресторанчиках и кафе пусто. Многие из них закрыты «на реконструкцию» - все равно посетителей нет и не предвидится. Да и откуда им взяться, если гостиницы заполнены от силы на 10-20%!? Я в своей гостинице, рассчитанной на 400 человек, за ужином насчитал около 30 туристов. Не хотят туристы ехать в охваченную волнениями страну. Тем более что после «революции» увеличилось количество  ограблений, нападений на иностранцев. Происходит все это средь белого дня при полном безразличии не только прохожих, но и полиции.

Ближе к Пасхе, правда, появилось в курортной гостинице несколько семей коптов-христиан. Затем прилетели россияне из Сибири. Но и с ними к началу мая в гостинице проживало не более 50 человек.  Египетское статистическое ведомство сообщило, что в марте потери туристической отрасли достигли 650 млн. долларов.  Если в прежние годы туризм приносил в бюджет Египта до 13 млрд. долларов (11% всех доходов страны), то в текущем году, как ожидают, этот показатель снизится на 80%.  Подпирают не только бюджетные, но и социальные проблемы. Ведь едва не половину персонала на предприятиях туристического бизнеса пришлось сократить,  люди вынуждены были уехать в свои деревни, где их точно никто не ждет. Раньше они из своих 70-100 долларов месячной зарплаты ухитрялись помогать родным, а теперь они - нахлебники.

Надо сказать о полутора миллионах египтян, работавших в Ливии. Почти половина ливийских египтян с началом войны и иностранной интервенции вернулась домой, пополнив местную армию безработных, которая и без них превышает 20% (это официально, на деле уровень безработицы, ввиду огромной массы скрытых безработных, намного выше).

Экономическая погода

Туризм  в Египте  – барометр общего состояния экономики. И показывает он экономическую погоду довольно точно. Рост инфляции в марте сего года составил 8,54%. Индекс оптовых цен вырос на 4,7% по сравнению с февралем и превысил на 20,4% показатель марта 2010 года. Ранее закрытая из-за угрозы обвала фондовая биржа возобновила работу, но ее постоянно лихорадит. В январском докладе МВФ говорилось, что рост ВВП Египта в 2011 году составит около 6%,  однако после январских событий местные специалисты говорят лишь об одном проценте роста. Впрочем, и это вряд ли, поскольку половина промышленности до сих пор стоит. Быстро растет лишь бюджетный дефицит, в этом году он составит не менее 10% от ВВП.

Страна остро нуждается во внешних займах. МВФ сообщил, что Египет обратился за кредитом  на сумму до 12 млрд. долларов. Однако это произошло на фоне быстрого сокращения золотовалютных резервов – с 36 млрд. долларов в начале 2010 года до 28 млрд. долларов в настоящее время. Власти были вынуждены потратить 8 млрд. долларов, чтобы поддержать курс фунта в условиях экономического паралича, наступившего вслед за январскими событиями.

Значительная часть египетского общества еще пребывает в ожидании перемен, полагая, что стоит заморозить счета нескольких представителей класса сверхбогатых, как все проблемы решатся. Однако вступать в борьбу с коррупцией, давно уже ставшей естественным образом жизни в Египте, здесь не торопятся.  А цены всё растут. Килограмм говядины в супермаркетах «Метро» стоит 80 египетских фунтов (примерно 13 долларов). Можно, конечно, купить на рынке за 50, но и это непомерные деньги, когда почти половина египтян живет на два доллара в день.

«Хорошо бы, чтобы пришли русские…»

В Египте часто вспоминают русских. Во-первых, как туристов. В 2010 году берега Красного моря посетили 2,8 млн. российских граждан. Россия вышла на первое место в мире по числу туристов, приезжающих в Египет из-за рубежа. Без них надеяться на серьезное оживление отрасли не приходится.

Во-вторых, есть и более глубокая причина – сохранившаяся в народе память о годах тесного экономического и военно-технического сотрудничества Египта и СССР. Каирские интеллектуалы из числа тех, что учились когда-то в Москве, говорят: «Хорошо бы, чтобы пришли русские, да только они не придут. Зато американцы тут как тут. Теперь придется «дружить» не только с Америкой и Израилем, но и с Саудовской Аравией. Американцы заставят».

Последнее, то есть дружба с Эр-Риядом, для египтян, еще помнящих времена Насера, - самое обидное. Ведь Египет десятилетиями справлялся с ролью лидера в арабском мире. А теперь монархия Саудитов, осуществив молниеносную оккупацию охваченного волнениями Бахрейна, показала остальным арабам, что у неё есть не только миллиарды нефтедолларов, но и вполне боеспособные десантники.

Армейские лекала демократии

Впрочем, особо «заставлять дружить» египтян американцам и не надо. Египетская армия, которая пришла к власти после переворота, связана с Вашингтоном даже ещё более тесно, чем режим Хосни Мубарака. В распоряжение высшего командного состава  египетской армии в течение уже 30 лет ежегодно поступает в виде американской военной помощи 1,3 млрд. долл., и армейская верхушка занимается ее распределением, не забывая при этом о себе.

Председатель Высшего совета вооруженных сил (с 11 февраля 2011 года) Мохаммед Тантауи,  двадцать лет занимавший должность министра обороны и главнокомандующего египетскими вооруженными силами, - известный выразитель проамериканских взглядов. Он провел перевооружение египетской армии американской боевой техникой, прочно привязав ее к военно-промышленному комплексу США.

Раньше Тантауи за безропотное выполнение всех приказов президента называли «пуделем Мубарака», теперь он стал гарантом могущества военной элиты, которой есть что делить между собой и без американской помощи. Ведь египетская армия располагает собственным производством, землей и военными заказами для предприятий, за которые высший офицерский корпус получает щедрые «откаты» от местного бизнеса.

Вряд ли эти люди, которых иногда называют «военной буржуазией», захотят делиться властью и влиянием. Их обещания обеспечить демократический характер парламентских выборов в сентябре 2011 года, скорее всего, так и останутся обещаниями. А демократия в действии в Египте выглядит сейчас так: акции протеста разгоняются, бастующих преследуют в уголовном порядке.  Демократизация общественной жизни по армейским лекалам очень похожа на диктатуру военщины. Теперь можно до хрипоты ругать Мубарака, но попробуй отозваться плохо о Тантауи…

Сотни  египетских и, вероятно, не только египетских интернет-пользователей  поддержали  призыв  выйти  во  всемирной  сети  на «протест миллионов», назначенный на 27 мая.  Предполагают, что эта акция  станет крупнейшей со времени  массовых  выступлений  начала года. Ее объявленная цель - привлечь бывших государственных руководителей  Египта к суду, ограничить власть военных…

«Братья-мусульмане» и все остальные

Политические партии в Египте пока действуют (если не считать запрещенную Национально-демократическую партию Хосни Мубарака) и готовятся к парламентским выборам. В середине мая подало документы на регистрацию «Партии свободы и справедливости» движение «братьев-мусульман». «Братья-мусульмане» сообщили, что их партия примет участие в предстоящих в сентябре выборах и будет претендовать на 45-50% мест в парламенте. Любопытно, что в число основателей новой партии вошли 93 представителя христианской общины Египта, то есть коптов, составляющих 10% населения страны.

Пока одни копты по неясным тактическим соображениям помогают «братьям», другие подвергаются нападениям со стороны мусульман. В канун Пасхи я поехал в коптскую церковь и увидел, что ее охраняют солдаты. Священник объяснил, что были телефонные звонки с угрозами, как он выразился, «маленького джихада» по случаю главного праздника христиан. А в начале мая были организованы избиения христиан в Каире.

Копты, занимающие внушительные позиции в финансах и торговле Египта,   приняли активное участие в январских событиях, рассчитывая на укрепление своей политической роли в жизни страны. Однако получилось что-то похожее на судьбу русских в Прибалтике - сначала шумно боролись «за вашу и нашу свободу», а потом напоролись на положение граждан второго сорта или вообще «неграждан». 

В любом случае, если созданная «братьями» Партия свободы и справедливости получит пусть не 50%, а, скажем, около 30% голосов на сентябрьских выборах, ситуация в стране окажется очень и очень непростой. С одной стороны - мнящие себя всесильными военные. С другой - набирающие силу «братья-мусульмане», опирающиеся на огромную массу египетского населения (62% египтян выступают за то, чтобы законодательство страны было прямым отражением Корана, и еще 27% считают, что законы должны хоть и не буквально, но соответствовать всем требованиям ислама). С третьей стороны - в крупных городах ощущается влияние сторонников либерализма в западном его варианте.

 Поэтому нельзя исключить, что Тантауи может прибегнуть к опыту военных в Алжире, отменивших результаты выборов в декабре 1991 года, когда победил Исламский фронт спасения. Правда, результатом той отмены стала затяжная, вялотекущая гражданская война…

Есть ли будущее у Египта?

Египтян примерно 100 миллионов, и с каждым годом добавляется еще один миллион. (Власти, правда, говорят «лишь» о 80 миллионах египтян, но проведенное в 2010 году международное исследование в одной из провинций показало, что треть населения не записана в метриках. Точно так же в Каире, скорее всего, не 15, а 20 миллионов человек). Промышленное и гражданское строительство с каждым годом сокращает те 4% из одного миллиона квадратных километров территории Египта, которые пригодны  для жизни людей и земледелия. Сегодня страна ввозит более 40% продовольствия, а что будет завтра!?

К тому же вся сельскохозяйственная продукция Египта выращивается на базе искусственных удобрений, которые производятся из фосфоритов, содержащих кадмий и тяжелые металлы. В результате усиливается загрязнение почвы, а сами продукты становятся опасными для человека.  Мелеет Нил. Общий годовой расход единственной водной артерии Египта в 2,5 раз меньше, чем, к примеру, у Дуная в устье. Надо ли при этом говорить, что от воды Дуная не зависят 100 млн. человек!? Между тем практически все египетские продукты поступают из долины и дельты Нила.

*   *   *

Я часто коротал вечернее время в разговорах с владельцем гостиницы Самиром, с которым познакомился лет десять назад и который помнит не только президента Насера, но и короля Фарука. И однажды я спросил его, каким  он видит будущее Египта. Самир ответил: «Египет не имеет будущего».

Мне хочется думать, что мой собеседник ошибся.  Наверное, положение можно было бы исправить. Например, национализировать земли крупных владельцев, распределив их  среди феллахов,  наделы которых не превышают 50 соток. Или заняться профессиональной подготовкой молодежи и созданием экологически безопасных производств с  высокими технологиями. Однако… ничего этого не происходит. Никакой социальной революции в Египте не было, и велеречивый эпитет «арабская весна», вложенный спичрайтерами в уста президента США,  ничего не меняет.

Окажется ли египетское общество способно к изменениям после парламентских выборов? И обретет ли страна будущее?

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться