header
 Сова Минервы над Египтом
"43508"
Размер шрифта:
| 28.10.2011 Мнение эксперта 
1053 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Сова Минервы над Египтом

Это не анализ ситуации в стране, которая всегда привлекала наше внимание не только своим древним наследием, но и бурными событиями на рубеже первой половины минувшего века. Это просто записки очевидца, содержание которых почерпнуто из личных наблюдений и бесед с египтянами, принадлежащими к различным классам и сословиям.

Гегель как-то заметил, что «сова Минервы начинает свой полет лишь с наступлением сумерек». Он подразумевал, что человечество запаздывает с осмыслением важнейших вопросов бытия. Эта фраза великого мыслителя приходит на ум, когда задумываешься о событиях в Египте, особенно если они происходят у тебя на глазах.

О демократии

Что такое демократия? Интересный вопрос для страны, где 80% населения страны убеждены в том, что конституция, законодательство – это все западные «штучки». Все законы, по которым следует жить, давным-давно прописаны в Коране - и точка.

Тем не менее многие египтяне сейчас пытаются все же понять, что означает эта самая «демократия», хороша она или плоха. Мубарака они всегда в доверительных разговорах именовали «фараоном». Говорить о демократии как о соблюдении прав человека или свободе собраний и митингов, о честных и прозрачных выборах нелепо, ибо это не укладывается в голове большинства граждан страны, которые родились и выросли во время правления Мубарака-«фараона».

Пониманию также мешает массовая неграмотность. Во времена Насера учились все. При Мубараке, проводившем либерализацию экономики, ситуация изменилась. Официально в стране 30% неграмотных. Местные социологи утверждают, что таковых не менее половины, если не больше.

Приходится идти окольным путем. Один фараон – это тирания. Когда вы будете иметь много фараонов, скажем два или три десятка, – это весьма демократично. Люди задумываются: одного фараона было трудно прокормить, а теперь, чего доброго, их станет много. Как жить тогда? Быть может, лучше, чтобы остался один, а без этой сомнительной демократии как жили, так и дальше жить будем?

О фунтах на мидане

Есть еще люди, и немало, у которых при упоминании о событиях на площади Тахрир загораются глаза, и они начинают буквально кричать, как «весь египетский народ в едином порыве поднялся против тирании» и т.д. Совсем как участники киевского Майдана в 2004 году. Как и в Киеве, каирских «революционеров» на площади не только поили и кормили, но также одевали, а ещё им платили. По египетским меркам немало – по 100 местных фунтов в день каждому «революционеру» (один доллар США -  6 фунтов). Как говорится, каждая революция чего-то стоит, если ее участники хорошо оплачиваются…

Египтяне говорят, что денежными потоками руководил Мохаммед аль-Барадеи, убежденный проамериканский либерал, в недавнем прошлом генеральный директор МАГАТЭ. Будто бы и деньги приходили из Америки.

О жизни после «революции» и прозрении

У многих глаза уже не загораются. Жить «после революции» стало только хуже. Многие предприятия с иностранным участием остановились. Инвесторы сбежали, дожидаясь лучших времен у себя дома. В той же Хургаде мебельная фабрика как остановилась в феврале, так и продолжает стоять.

В южных провинциях и в провинциях к западу от Нила, оказавшихся на пороге голода, государство продает т.н. «социальные лепешки» - по одному фунту за 20 лепешек. Если бы эта помощь была адресной, вероятно, многим нуждающимся в хлебе она бы помогла. Но власти не в состоянии обеспечить адресную помощь. В стране как нет списков избирателей, так нет и списков бедных. Лепешки продаются всем. В результате стоят километровые очереди со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сильно пострадала туристическая отрасль. Количество  туристов, посетивших Египет во II-м квартале 2011 года, оказалось на 35,4 % меньше аналогичного показателя 2010 года, что в абсолютных цифрах составило 2,5 млн. туристов и 3,5 млн. соответственно. Впереди, скорее всего, новый обвал.

Ведь картина, когда сотни полицейских врываются в штаб-квартиру службы безопасности в курортной Хургаде, а безопасность в местном аэропорту в состоянии обеспечить только военные, как случилось это 25 октября, способна поколебать решимость провести отпуск на Красном море даже привычных ко всему русских, не говоря уже о мягкотелых западноевропейцах.

Между тем туризм раньше приносил в египетскую казну не только 11,5% ВНП страны, но и обеспечивал работой еще большую долю трудоспособного населения страны. Теперь же только Хургаду покинули около 100 тыс. человек, потерявших работу в отелях. Понятно, что в перенаселенных и голодных деревнях южного Египта их появлению не обрадовались. Кроме того, необходимо учесть те миллионы людей, которые работали на туристическую отрасль косвенно. Я имею в виду владельцев и работников многочисленных ресторанов и кафе, магазинов, экскурсоводов, водителей автобусов и такси, производство сувениров, одежды, изделий из кожи и т.д.

Сейчас многие «революционеры» стали прозревать. Местный Интернет заполнен сообщениями под общим девизом «Прости нас, Мубарак!»…

О «выпускании пара» из котла

На фоне тяжелейшей социально-экономической ситуации правящий Высший совет вооруженных сил (ВСВС) вынужден маневрировать. Надо искать внешнего врага, чтобы отвернуть гнев разбуженной толпы от себя. Поэтому когда 9 сентября демонстранты ворвались в здание израильского посольства, никто ни в Израиле, ни в самом посольстве не мог найти маршала Тантави. Его разыскали и приняли меры по защите жизни израильских дипломатов только после вмешательства Вашингтона.

Еще один путь «выпускания пара» - натравливание арабов-мусульман на коптов-христиан. Делать это тем более легко, что копты, составляющие примерно 10% от 83-миллионного населения Египта, владеют заметными позициями в экономике и финансах страны. 30 сентября группа мусульман в поселке Маринаб (провинция Асуан) разграбила магазины, принадлежащие коптам, избила христиан, пытавшихся защитить свое имущество, и сожгла местную церковь. И все это - при попустительстве полиции, состоящей из мусульман.

Когда в ответ на эти действия на улицы Каира вышли копты, их просто «повязали» и отдали под военный трибунал. А вот восстановить сожженную церковь коптам не разрешили. Под тем предлогом, что храм был возведен, мол, незаконно. Более того, в недрах ВСВС мгновенно был подготовлен «закон», который, по сути, ставит крест на строительстве новых христианских храмов. В соответствии с новыми правилами на согласование строительства уйдут многие и многие годы. Пройти местную бюрократию от старосты захудалой деревушки до президента, которого еще предстоит избрать, - это не только годы, но и много-много египетских фунтов.

Можно еще добавить, что информация о подобного рода событиях подается в искаженном виде. Когда же Радио Эль-Гуна, принадлежащее копту-миллиардеру Савирису, передало все, как есть, оно почему-то в дальнейшем уже ничего не передавало, просто молчало.

О выборах

О выборах говорят все, но никто не знает, когда они состоятся. Пришлось мне, иностранцу, рассказывать, что выборы пройдут в три тура: 28 ноября, 14 декабря и 3 января. По их итогам новая Народная ассамблея (нижняя палата парламента) соберется на свою первую сессию 17 марта 2012 года. Ей будет отведено шесть месяцев для принятия новой конституции страны, после чего – не раньше августа 2012 года – в Египте пройдут первые после свержения Мубарака президентские выборы.

Любопытно, что «революционеры» смели Мубарака за 18 дней (с благословения Вашингтона, что существенно), а его бывшим вернейшим соратникам понадобится 18 месяцев для того, чтобы передать доставшуюся им власть в руки гражданских. Это как раз говорит о том, что передавать власть они не только не торопятся, но и не хотят.

Ведь к кому может перейти власть? Если дело все-таки дойдет до парламентских выборов, то их фаворитами окажутся «Братья-мусульмане». Как свидетельствуют опубликованные в конце сентября данные официального опроса общественного мнения, за их Партию свободы и правосудия (ПСП) намерены проголосовать 35 % египтян. Но мы уже знаем истинную цену официальным данным  в Египте. Знает это и маршал Тантави. Показатель «братьев» может быть выше. Вот этого ВСВС и боится. Поэтому вовсе не обязательно, что выборы состоятся в назначенное время.

О суде над Мубараком

Это – самое короткое и понятное. Военные отлично понимают, что вынести ему обвинительный приговор – то же самое, что осудить себя. Ведь все они в течение 30 лет создавали режим, который пал в феврале. Кстати, у того режима были и хорошие моменты. Ведь стабильность всегда лучше, чем социальные потрясения. Верно, социальный лифт не работал, но не было и такой потрясающей нищеты, как сейчас. Кроме того, тот же Мубарак создал курортную зону на побережье Красного моря, обеспечившую работой миллионы людей.

Лучший выход для военных – потихоньку довести дело до смерти страдающего тяжелым заболеванием подсудимого. Чем они и занимаются, всячески затягивая процесс.

О сове Минервы

Будучи в отличие от многих моих коллег далеким от конспирологических версий происходящего на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в Египте в частности, я тем не менее убежден, что на Западе знали о назревающих здесь событиях и постарались оседлать процессы перемен, используя их в своих интересах.

Не является секретом, что США жизненно заинтересованы в ослаблении китайского и российского влияния в этом районе мира, богатом  энергоресурсами. В 2010 Китай опередил Соединенные Штаты по закупкам ближневосточной нефти. Как же здесь не всполошиться?!

А что касается заявлений США о демократии и прочих западных побрякушках - все это лишь макияж на увядшем лице неолиберализма. Иначе как понять «охранные грамоты» для ближневосточных средневековых монархий?! Все дело в том, чтобы пресловутые «сукины сыны» были как можно ближе Вашингтону и притом контролировали ситуацию в своих  странах. Мубарак не сумел – поплатился. Остальные продолжают править.

Поэтому главный вопрос состоит в том, понимает ли народ Египта, что происходит со страной и по чьей воле. Если нет, то Гегель, говоря о сове Минервы, был прав.
                                                                                         
 
 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.