Сова Минервы над Египтом

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Это не анализ ситуации в стране, которая всегда привлекала наше внимание не только своим древним наследием, но и бурными событиями на рубеже первой половины минувшего века. Это просто записки очевидца, содержание которых почерпнуто из личных наблюдений и бесед с египтянами, принадлежащими к различным классам и сословиям.

Гегель как-то заметил, что «сова Минервы начинает свой полет лишь с наступлением сумерек». Он подразумевал, что человечество запаздывает с осмыслением важнейших вопросов бытия. Эта фраза великого мыслителя приходит на ум, когда задумываешься о событиях в Египте, особенно если они происходят у тебя на глазах.

О демократии

Что такое демократия? Интересный вопрос для страны, где 80% населения страны убеждены в том, что конституция, законодательство – это все западные «штучки». Все законы, по которым следует жить, давным-давно прописаны в Коране - и точка.

Тем не менее многие египтяне сейчас пытаются все же понять, что означает эта самая «демократия», хороша она или плоха. Мубарака они всегда в доверительных разговорах именовали «фараоном». Говорить о демократии как о соблюдении прав человека или свободе собраний и митингов, о честных и прозрачных выборах нелепо, ибо это не укладывается в голове большинства граждан страны, которые родились и выросли во время правления Мубарака-«фараона».

Пониманию также мешает массовая неграмотность. Во времена Насера учились все. При Мубараке, проводившем либерализацию экономики, ситуация изменилась. Официально в стране 30% неграмотных. Местные социологи утверждают, что таковых не менее половины, если не больше.

Приходится идти окольным путем. Один фараон – это тирания. Когда вы будете иметь много фараонов, скажем два или три десятка, – это весьма демократично. Люди задумываются: одного фараона было трудно прокормить, а теперь, чего доброго, их станет много. Как жить тогда? Быть может, лучше, чтобы остался один, а без этой сомнительной демократии как жили, так и дальше жить будем?

О фунтах на мидане

Есть еще люди, и немало, у которых при упоминании о событиях на площади Тахрир загораются глаза, и они начинают буквально кричать, как «весь египетский народ в едином порыве поднялся против тирании» и т.д. Совсем как участники киевского Майдана в 2004 году. Как и в Киеве, каирских «революционеров» на площади не только поили и кормили, но также одевали, а ещё им платили. По египетским меркам немало – по 100 местных фунтов в день каждому «революционеру» (один доллар США -  6 фунтов). Как говорится, каждая революция чего-то стоит, если ее участники хорошо оплачиваются…

Египтяне говорят, что денежными потоками руководил Мохаммед аль-Барадеи, убежденный проамериканский либерал, в недавнем прошлом генеральный директор МАГАТЭ. Будто бы и деньги приходили из Америки.

О жизни после «революции» и прозрении

У многих глаза уже не загораются. Жить «после революции» стало только хуже. Многие предприятия с иностранным участием остановились. Инвесторы сбежали, дожидаясь лучших времен у себя дома. В той же Хургаде мебельная фабрика как остановилась в феврале, так и продолжает стоять.

В южных провинциях и в провинциях к западу от Нила, оказавшихся на пороге голода, государство продает т.н. «социальные лепешки» - по одному фунту за 20 лепешек. Если бы эта помощь была адресной, вероятно, многим нуждающимся в хлебе она бы помогла. Но власти не в состоянии обеспечить адресную помощь. В стране как нет списков избирателей, так нет и списков бедных. Лепешки продаются всем. В результате стоят километровые очереди со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сильно пострадала туристическая отрасль. Количество  туристов, посетивших Египет во II-м квартале 2011 года, оказалось на 35,4 % меньше аналогичного показателя 2010 года, что в абсолютных цифрах составило 2,5 млн. туристов и 3,5 млн. соответственно. Впереди, скорее всего, новый обвал.

Ведь картина, когда сотни полицейских врываются в штаб-квартиру службы безопасности в курортной Хургаде, а безопасность в местном аэропорту в состоянии обеспечить только военные, как случилось это 25 октября, способна поколебать решимость провести отпуск на Красном море даже привычных ко всему русских, не говоря уже о мягкотелых западноевропейцах.

Между тем туризм раньше приносил в египетскую казну не только 11,5% ВНП страны, но и обеспечивал работой еще большую долю трудоспособного населения страны. Теперь же только Хургаду покинули около 100 тыс. человек, потерявших работу в отелях. Понятно, что в перенаселенных и голодных деревнях южного Египта их появлению не обрадовались. Кроме того, необходимо учесть те миллионы людей, которые работали на туристическую отрасль косвенно. Я имею в виду владельцев и работников многочисленных ресторанов и кафе, магазинов, экскурсоводов, водителей автобусов и такси, производство сувениров, одежды, изделий из кожи и т.д.

Сейчас многие «революционеры» стали прозревать. Местный Интернет заполнен сообщениями под общим девизом «Прости нас, Мубарак!»…

О «выпускании пара» из котла

На фоне тяжелейшей социально-экономической ситуации правящий Высший совет вооруженных сил (ВСВС) вынужден маневрировать. Надо искать внешнего врага, чтобы отвернуть гнев разбуженной толпы от себя. Поэтому когда 9 сентября демонстранты ворвались в здание израильского посольства, никто ни в Израиле, ни в самом посольстве не мог найти маршала Тантави. Его разыскали и приняли меры по защите жизни израильских дипломатов только после вмешательства Вашингтона.

Еще один путь «выпускания пара» - натравливание арабов-мусульман на коптов-христиан. Делать это тем более легко, что копты, составляющие примерно 10% от 83-миллионного населения Египта, владеют заметными позициями в экономике и финансах страны. 30 сентября группа мусульман в поселке Маринаб (провинция Асуан) разграбила магазины, принадлежащие коптам, избила христиан, пытавшихся защитить свое имущество, и сожгла местную церковь. И все это - при попустительстве полиции, состоящей из мусульман.

Когда в ответ на эти действия на улицы Каира вышли копты, их просто «повязали» и отдали под военный трибунал. А вот восстановить сожженную церковь коптам не разрешили. Под тем предлогом, что храм был возведен, мол, незаконно. Более того, в недрах ВСВС мгновенно был подготовлен «закон», который, по сути, ставит крест на строительстве новых христианских храмов. В соответствии с новыми правилами на согласование строительства уйдут многие и многие годы. Пройти местную бюрократию от старосты захудалой деревушки до президента, которого еще предстоит избрать, - это не только годы, но и много-много египетских фунтов.

Можно еще добавить, что информация о подобного рода событиях подается в искаженном виде. Когда же Радио Эль-Гуна, принадлежащее копту-миллиардеру Савирису, передало все, как есть, оно почему-то в дальнейшем уже ничего не передавало, просто молчало.

О выборах

О выборах говорят все, но никто не знает, когда они состоятся. Пришлось мне, иностранцу, рассказывать, что выборы пройдут в три тура: 28 ноября, 14 декабря и 3 января. По их итогам новая Народная ассамблея (нижняя палата парламента) соберется на свою первую сессию 17 марта 2012 года. Ей будет отведено шесть месяцев для принятия новой конституции страны, после чего – не раньше августа 2012 года – в Египте пройдут первые после свержения Мубарака президентские выборы.

Любопытно, что «революционеры» смели Мубарака за 18 дней (с благословения Вашингтона, что существенно), а его бывшим вернейшим соратникам понадобится 18 месяцев для того, чтобы передать доставшуюся им власть в руки гражданских. Это как раз говорит о том, что передавать власть они не только не торопятся, но и не хотят.

Ведь к кому может перейти власть? Если дело все-таки дойдет до парламентских выборов, то их фаворитами окажутся «Братья-мусульмане». Как свидетельствуют опубликованные в конце сентября данные официального опроса общественного мнения, за их Партию свободы и правосудия (ПСП) намерены проголосовать 35 % египтян. Но мы уже знаем истинную цену официальным данным  в Египте. Знает это и маршал Тантави. Показатель «братьев» может быть выше. Вот этого ВСВС и боится. Поэтому вовсе не обязательно, что выборы состоятся в назначенное время.

О суде над Мубараком

Это – самое короткое и понятное. Военные отлично понимают, что вынести ему обвинительный приговор – то же самое, что осудить себя. Ведь все они в течение 30 лет создавали режим, который пал в феврале. Кстати, у того режима были и хорошие моменты. Ведь стабильность всегда лучше, чем социальные потрясения. Верно, социальный лифт не работал, но не было и такой потрясающей нищеты, как сейчас. Кроме того, тот же Мубарак создал курортную зону на побережье Красного моря, обеспечившую работой миллионы людей.

Лучший выход для военных – потихоньку довести дело до смерти страдающего тяжелым заболеванием подсудимого. Чем они и занимаются, всячески затягивая процесс.

О сове Минервы

Будучи в отличие от многих моих коллег далеким от конспирологических версий происходящего на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в Египте в частности, я тем не менее убежден, что на Западе знали о назревающих здесь событиях и постарались оседлать процессы перемен, используя их в своих интересах.

Не является секретом, что США жизненно заинтересованы в ослаблении китайского и российского влияния в этом районе мира, богатом  энергоресурсами. В 2010 Китай опередил Соединенные Штаты по закупкам ближневосточной нефти. Как же здесь не всполошиться?!

А что касается заявлений США о демократии и прочих западных побрякушках - все это лишь макияж на увядшем лице неолиберализма. Иначе как понять «охранные грамоты» для ближневосточных средневековых монархий?! Все дело в том, чтобы пресловутые «сукины сыны» были как можно ближе Вашингтону и притом контролировали ситуацию в своих  странах. Мубарак не сумел – поплатился. Остальные продолжают править.

Поэтому главный вопрос состоит в том, понимает ли народ Египта, что происходит со страной и по чьей воле. Если нет, то Гегель, говоря о сове Минервы, был прав.
                                                                                         
 
 

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться