header
Молдова: узурпация власти - новая химера либеральной демократии
"31258"
Размер шрифта:
| 16.02.2012 Политика 
810 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Молдова: узурпация власти - новая химера либеральной демократии

В современном политическом обиходе выражение "узурпация власти" применяется для характеристики экстремальных действий. Поэтому само латинское слово "узурпация"  применительно к практике либерально-демократических режимов может вызвать у любого здравомыслящего человека (особенно у жителя Европейского континента) естественное подозрение в недобросовестных попытках очернить политических противников. Да к тому же либералов, да к тому же демократов и, в конце концов, либерал-демократов, объединившихся в "благородном" порыве повести Молдову по пути интеграции с Европой.

Это пугающее словосочетание "узурпация власти" в применении к современной Молдове может вызвать у иного читателя недоумение. Однако факты упрямо говорят о том, что на сегодняшний день феномен узурпации власти в Молдове налицо.

Более того, этот удручающий феномен есть продукт не только многовековой  молдавской государственной традиции, изобилующей нескончаемой чередой венценосных предателей и узурпаторов, но и в первую очередь - продукт порочных либерально-демократических доктрин на современном этапе мирового исторического развития. Более того - это наш одиозный "инновационный национальный продукт", то есть наше "новое слово" в политических технологиях, неведомых ранее в мировой политической практике.

Какой смысл вкладывается в традиционной культуре, историографии, политологии и юриспруденции в сам термин "узурпация" ("овладение", "захват" - лат.)? Этот термин предполагает либо захват, либо удержание всей полноты власти насильственным образом, либо незаконное присвоение властных полномочий в стране какой-либо группой лиц и/или одной из ветвей власти. Современные политологи к узурпации власти относят также и выборы, основанные на массовой фальсификации и нарушениях духа и буквы избирательного кодекса. Следовательно, узурпация власти в государстве есть, прежде всего, насилие над законом в его традиционном либо современном понимании. А это означает, что узурпация власти есть, попросту говоря, наглое и лицемерное попрание фундаментальных принципов легитимности и легальности.

С этими ключевыми терминами "легитимность" и "легальность" мы вступаем в область более или менее ясного понимания самого феномена узурпации власти. Иначе говоря, если речь идет именно о легальности, то узурпация рассматривается как захват и/или удержание власти вопреки существующим писаным и однозначно понимаемым законам, а в контексте легитимности узурпация власти есть попрание ожиданий и воли народа, его основной массы или большинства групп населения. Другими словами, легальность властителей отражает факты юридической реальности, тогда как легитимность их правления означает признание их права на власть народом и является понятием духовно-социальным.

Встаёт естественный вопрос. Является ли уму непостижимое удержание власти "Альянсом за европейскую интеграцию" в Молдове узурпацией власти в ее легальном (законном, юридическом) смысле? Да, является, поскольку нарушены буква и дух Конституции Республики Молдова, поскольку лукавое неизбрание президента страны в соответствии с установленным ее Основным законом способом и в определённые сроки есть прямое попрание принципа легальности.

Более того, принятие одиозной "либерально-демократической" парламентской коалицией законодательных актов, влияющих на изменение электорального процесса, систему распределения властных полномочий и др. до полного завершения избирательного цикла, т.е. пресловутое "изменение правил игры во время игры", ставит под сомнение и дискредитирует сами основы законотворчества в Молдове, саму систему разделения законодательной, исполнительной и судебной властей в этой стране, претендующей на наименование парламентской республики.

Итак, с точки зрения принципа легальности в Молдове произошла несомненная узурпация власти либерально-демократическим "Альянсом". Более того, Молдова может "гордиться" своим особым вкладом в "легальные" технологии попрания принципа легальности, то есть власти закона и других демократических принципов. 

Второй естественный вопрос заключается в следующем: можно ли аттестовать узурпацию власти "Альянсом" посредством машинерии "парламентской республики" не только как попрание принципа легальности (законности в юридическом смысле), но и как попрание самого принципа легитимности (всенародного доверия и признания)? И здесь со всей уверенностью следует признать: да, эта узурпация не только нелегальна, но и нелегитимна.

За период своего бездарного временного правления "Альянс" не сделал ничего конкретного для продвижения в жизнь тех самых либерально-демократических принципов и ценностей, без внедрения которых о европейской интеграции, декларируемой этой монструозной парламентской коалицией, нечего и мечтать. И в то же время все попытки временщиков из "Альянса за европейскую интеграцию" выполнить требования МВФ и других международных структур закончились сокрушительным "успехом": невиданным доселе ростом государственного долга, нищеты, безработицы, цен и тарифов, коррупции, кланового и партийного протекционизма, рейдерства, удушением малого и среднего бизнеса, разграблением государственного имущества, разрушением систем образования, социального обеспечения и здравоохранения, разрушением семьи, личной и общественной нравственности.

И самое страшное - следование (в обмен на "долговую иглу") этим внешним жестким требованиям и установкам привело рядовых граждан страны в состояние отчаяния и депрессии, изрядно подорвало веру многих людей в легитимность молдавской государственности, в их собственную гражданскую идентичность,  спровоцировало новый виток напряженности в межэтнических и межконфессиональных отношениях.

Именно это и произвело угрожающий эффект разрушительной петли обратной связи (feed-back): форсированное насаждение либерально-демократических доктрин в Молдове западными государственными и международными структурами, их двойные стандарты и их лукавые фантастические "истории успеха" Молдовы в стиле господина Байдена завершились полной дискредитацией этих самых доктрин вплоть до самой концепции "парламентской республики". Эти попытки принудительного внедрения либерально-демократических ценностей лишь усилили в Молдове позиции архаической клановой ментальности, кумовства в их самых чудовищных проявлениях, породив уникальное в Европе явление "кумовского капитализма" (термин принадлежит западным политологам).

Однако этим дело не ограничилось: узурпация политической власти в Молдове привела де-факто к цепному процессу узурпации правящим олигархическим режимом административной и экономической сфер деятельности при подавлении частной предпринимательской инициативы в стране, а также системы народного образования и национальной историографии, отравлении сознания и самосознания граждан, особенно молодого поколения.

Сокрушительной атаке подверглись символы молдавской исторической и государственной идентичности, символы веры и надежды поколений наших предков, освященные их неисчислимыми жертвами на алтарь отечества, свободы и достоинства. Недаром наряду с лозунгом "Долой Альянс!" народ на площадях Кишинева и других городов и сел страны упорно скандирует одно ёмкое и всех объединяющее слово: "Молдова!" Не хлебом единым жива душа народная, если в ледяную стужу зимы 2011-2012 гг. и в эти голодные времена люди обращают свои надежды к своей многострадальной родине-матери... Потому что понимают: отдав свою родину, свою государственность, свою историческую память, свое гражданское достоинство в шаловливые и хищные ручки узурпаторов из "Альянса", они рискуют навсегда потерять свой духовный стержень,  лишить будущего детей и внуков.

Когда-то более двух тысяч лет тому назад великий китайский мудрец Чжуанцзы сказал, что, когда хотят спастись от малых воров, то прячут добро в сундуках и ларцах, обвязывая их веревками и цепями, дабы не растащили нажитое тяжелым трудом. Однако когда приходит большой вор, то он, прежде всего, беспокоится именно о том, чтобы все эти замки, веревки и цепи не распались, ибо большой вор собирается это всё унести разом. 

Узурпаторы из "Альянса" явно превзошли "большого вора" Чжуанцзы. Они не только попытались украсть, присвоить себе Республику Молдова, государство, созданное потом и кровью десятков поколений соотечественников самых различных национальностей, но и умудрились "переписать" и переиначить во время ограбления его законы и принципы, мораль и нравственность, а также - историческую память народа. И это при молчаливой поддержке и по наущению куда больших, чем они сами, узурпаторов, тех самых истинно "больших воров" из МВФ и других властных и финансовых международных структур, которые ухитрились спровоцировать мировой финансовый и экономический кризисы под сенью "непогрешимых" либерально-демократических доктрин.

Парламентский "Альянс" в Молдове окончательно (и не без помощи столпов мировой либеральной демократии) утвердился в позорной ипостаси узурпатора власти, поправ не только принцип легальности, но и принцип легитимности, лишний раз скомпрометировал при этом саму суть либерально-демократических принципов и ценностей, а также окончательно утерял всякое моральное право защищать интересы и чаяния своего народа, не говоря уже о праве представлять интересы страны в многотрудном и противоречивом процессе ее евроинтеграции.

В этой ситуации становится, как никогда, ясным: всякие запоздалые попытки избрания президента Молдовы в данный момент означают опасные и воистину антидемократические, нелегальные и нелегитимные действия, направленные на спасение власти узурпаторов во главе с нелегальным и нелегитимным главой государства.

Допустив это, граждане Молдовы рискуют прославиться на все времена как пособники этих вороватых устроителей нелегитимной государственности. И выход из такого политического тупика только один: досрочные выборы с полным политическим поражением "либерально-демократической" химеры. По-другому не получится - химеры в головах людей очень живучи, без решительного и бескомпромиссного противостояния им от них не освободиться!

Осень либеральных демократий обратилась зимней стужей узурпации государства. Однако зимние химеры не вечны - напомним, что в драматической политической жизни Молдовы зимний месяц февраль не раз становился предвестником ее весеннего пробуждения и возрождения. Время политических компромиссов прошло - наступило время собирать камни...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.