Грузия: «город-мечта» строится по совету американцев?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В конце минувшего года на встрече с жителями Зугдиди президент Грузии Михаил Саакашвили торжественно объявил о начале строительства нового полумиллионного города на черноморском побережье страны, который должен стать главным торгово-экономическим центром Грузии. «Мы решили основать большой город между Анаклия и Кулеви и назвать его Лазика – в честь грузинского царства на западе страны, которое достигло расцвета во II-VI веках нашей эры. Через 10 лет в нем будут жить минимум полмиллиона человек. Это будет второй по величине город в Грузии после столицы - Тбилиси. Он станет главным торговым и экономическим центром в Западной Грузии и главным центром Грузии на Черном море», – заявил Саакашвили. По его словам, масштабные работы начнутся весной 2012 года, тогда же начнется строительство нового морского порта.

«Мы трудоустроим несколько тысяч человек на строительстве нового города и уже начали переговоры с несколькими крупными инвестиционными группами Азии и Европы, чтобы они вложили деньги в строительство. Я хочу призвать всех грузин, чтобы они думали об этом всерьез. Я хочу призвать людей, которые уехали из Грузии, и беженцев из Абхазии, чтобы они вернулись и построили новый город вместе с нами. Почему Россия ударила по нам в Абхазии? Потому что они знали, что наиболее развитое население и экономические возможности были в Абхазии, и этим они сломали Грузии хребет. Несмотря на эти планы врага, мы построим большой город, и это будет твердым основанием того, что Грузия вернется на другие свои территории. Грузию невозможно представить без Абхазии, но для этого нам требуется развитие», – заявил Саакашвили. По его словам, в городе начинаются реабилитационные работы, направленные на то, чтобы Зугдиди стал главным центром Самегрело.

Новая инициатива президента Грузии вызвала шквал насмешек в оппозиционных кругах. «Я бы посоветовал Саакашвили отказаться от фантазий и начать мыслить реальными категориями. Мечтать не вредно, но лучше потратить государственные деньги на здравоохранение, сельское хозяйство, решение социальных проблем. Пока давайте старые города восстановим, а потом будем думать о строительстве новых. Саакашвили вообще отличается такими фантастическими идеями», – заявил оппозиционный депутат Джонди Багатурия из «Картули даси» («Грузинское собрание»). Досталось Саакашвили и от представителей творческой интеллигенции, посоветовавших президенту спуститься с небес и заняться решением более насущных проблем. 

Неискушенному наблюдателю может показаться, что эксцентричный президент Грузии окончательно потерял чувство реальности, увлекшись вначале вооруженными наскоками на соседей, а теперь гигантоманией и фантастическими проектами в сфере строительства. Но это только на первый взгляд. На самом деле, новые причуды грузинского лидера имеют более глубокие причины. Одна из них - реальная опасность окончательного распада и исчезновения Грузии как государства. 

Мегрелия и Сванетия – новые центры сепаратизма

Мало кто из наблюдателей и экспертов по Южному Кавказу заметил, что после августовской военной авантюры 2008 года и признания государственной независимости Абхазии и Южной Осетии процесс дезинтеграции Грузии получил дальнейшее развитие. В республике, по сути, появляются новые очаги самого разнообразного сепаратизма. Речь даже не о южных регионах страны, где компактно расселены национальные меньшинства - армяне и азербайджанцы. Возможные сепаратистские или федеративные настроения в этих областях на данный момент пока не поддерживаются из Баку и Еревана, что отодвигает вероятность обострения ситуации в Джавахетии и Квемо Картли на неопределенное время. Речь о перспективах развития ситуации в некоторых западных грузинских регионах республики, в частности в Мегрелии (Самегрело) и Сванетии. Именно эти грузинские районы могут выйти из состава республики и присоединиться к Абхазии. 

Немного истории

Обе эти исторические провинции находятся на западе Грузии, по соседству с Абхазией. Они выделяются тем, что местное население использует в быту свои бесписьменные языки (мегрельский и сванский), которые отличаются от литературного грузинского языка. Среди ученых-языковедов в Грузии и в мире существует почти единодушное мнение, что мегрельский и сванский не являются диалектами грузинского языка, а представляют собой отдельные языки, но входящие в картвельскую (грузинскую) семью языков. Если брать историю последних нескольких веков, видно, что подавляющее большинство населения Мегрелии и Сванетии знало только местные бесписьменные языки, а грузинским в той или иной степени владели лишь местные феодалы и духовенство. Такая ситуация сохранялась вплоть до середины XIX века, а в некоторых селах - вплоть до середины XX столетия.

В XIX - XX вв. население Мегрелии и Сванетии стало втягиваться в процессы культурного и экономического обмена с остальными регионами Грузии. Началась миграция, которая была направлена на крупные города, прежде всего Тбилиси (Тифлис) и Кутаиси. А при советской власти ликвидация неграмотности и массовое печатание литературы на государственные средства привели к резкому уменьшению численности населения в Мегрелии и Сванетии, которое не знало государственного языка (особенно грузинского).

Тем не менее в быту, в семье большинство мегрелов и сванов продолжали пользоваться местными региональными языками. Возникло двуязычие, когда у населения существует два языка, которыми оно пользуется почти одинаково часто. Официальная сфера, образование, литература, СМИ полностью функционировали на грузинском языке (во время существования СССР – и на русском), а в неофициальной сфере мегрельский (сванский) делил господство с грузинским языком.

«Революция розг»

Ситуация постепенно начала меняться в последние годы. После так называемой «революции роз», которую остряки в Тбилиси уже переименовали в «революцию розг», новая власть взяла курс на «построение» грузинской нации и грузинского государства-нации. Этот процесс предусматривает ускоренную ассимиляцию и «переплавку» в единую гражданскую нацию не только представителей этнических меньшинств, но и региональных и языковых меньшинств. Среди языковых меньшинств можно как раз выделить мегрелов и сванов. Они считаются грузинами (хотя некоторые ученые отделяют их при классификации от грузин), но имеют свои языки. В условиях строительства национального государства правительство проводит культурную, языковую и образовательную политику, которая предусматривает максимальное благоприятствование одному государственному языку. Правда, в Грузии сейчас имеет место также усиленная пропаганда изучения английского языка, но это отдельная тема. Что же касается региональных языков, они обречены на постепенное вымывание из живого обихода и исчезновение.

Именно это и происходит сегодня с мегрельским и сванским языками. Пропаганда властей, в том числе массированная телепропаганда, направлена на усиление национального самосознания и вообще национализма. Разговаривать на мегрельском или сванском языке считается непрестижным и немодным. Излишне говорить о том, что отсутствует всякая государственная поддержка этим языкам, даже в чисто академическом плане. Любые требования об издании газеты на региональном языке, введении в школах курса таких языков и т.д. считаются поощрением сепаратизма и враждебной для государства деятельностью. В данный момент нам неизвестны какие-либо достоверные социологические исследования об языковых предпочтениях жителей Мегрелии и Сванетии, проведенные за последние месяцы и годы. Вряд ли такие исследования открыты для свободного доступа, если они существуют. Так что невозможно оценить в цифрах скорость процесса замещения в повседневном обиходе мегрельского и сванского языков грузинским. Однако по нашим наблюдениям, контактам с местными людьми и косвенным данным в Интернете, такой процесс все-таки наблюдается, пусть и не очень быстрый. Это не удивительно, так как кодирование сознания с помощью средств массовой информации, главным образом электронных, никто не отменял.

С прицелом на Абхазию

Подобная ситуация создает сложную и пеструю картину происходящих процессов в тех районах Грузии, которые соседствуют с Абхазией. С одной стороны, правительство Саакашвили пытается консолидировать население в единую нацию и не только нацию, но и в единый коллектив сторонников правящего Национального движения, с другой стороны, местное население стоит перед опасностью потерять свои региональные особенности и даже свой родной язык, которым оно пользовалось многие столетия. Это не может со временем не вызвать рост напряженности среди части населения и интеллигенции, ориентированной на сохранение культурной самобытности.

Мы не зря отметили, что эти регионы находятся по соседству с Абхазией. Существуют органичная связь между населением Мегрелии и Сванетии, с одной стороны, и населением Абхазии - с другой. В частности, в Гальском районе Абхазии проживают несколько десятков тысяч жителей, которые говорят в быту на мегрельском языке. В верхней части Кодорского ущелья проживают сваны. Правда, их численность резко сократилась после 2008 года, когда Кодорское ущелье перешло под контроль абхазских властей. Но за последний год туда вернулось несколько сот сванов, которые до этого находились на положении беженцев в Тбилиси и других районах Грузии.

Для того, чтобы понять ситуацию в Мегрелии, надо вернуться на 20 лет назад, когда к власти пришел Звиад Гамсахурдия, который по происхождению был мегрелом и пытался это использовать. После обострения ситуации во второй половине 1991 года он произнес фразу, которая наделала много шума. Он сказал: мегрелы и сваны будут защищать меня. Эти заявления раскололи грузинское общество и заложили в какой-то мере основу для гражданской войны уже после свержения Гамсахурдии. Именно Мегрелия стала главной базой для сил, верных бывшему президенту. В то же время не оправдались надежды Гамсахурдии на сванов. Они не выступили в его защиту, а многие даже боролись против него. В этом большую роль сыграл Джаба Иоселиани - сам по происхождению сван. Иоселиани и пришедший с его помощью к власти Шеварднадзе были ненавидимы в Мегрелии в течение долгих лет. Саакашвили использовал это в борьбе против Шеварднадзе. Самая большая колонна демонстрантов во время «революции роз» прибыла в Тбилиси из Мегрелии. Саакашвили спекулировал не только на антипатии жителей Мегрелии к Шеварднадзе - гурийца по происхождению, опиравшегося в основном на выходцев из этого региона и на своих родственников, но и на том, что сам Саакашвили наполовину (по матери) является мегрелом.

В Грузии считается, что мегрелы амбициозны в политике (как и другие жители Западной Грузии) и стремятся захватить власть в Тбилиси. Из-за этого к мегрелам относятся с настороженностью и иногда даже с антипатией, особенно жители Тбилиси. В столице проживает много выходцев из этого региона - как новых, так и живущих здесь уже 2-3 поколения. Саакашвили хорошо сознает важность фактора Мегрелии в системе власти любого президента в Грузии. Ведь и Гамсахурдия, и Шеварднадзе стали в значительной степени жертвами именно региональных склок и противоречий. К этому добавляется и то, что Мегрелия (и Сванетия) фактически являются «прифронтовыми» территориями.

Для того, чтобы удержать симпатии мегрелов, Саакашвили идет на разнообразные ухищрения. Сюда входят и устройство концертов в Зугдиди (краевом центре), и периодические визиты с ночевкой в домах местных жителей и т.п. Саакашвили выдвигает на важные посты в правительстве мегрелов. Особенно преданными «вождю» считаются братья Ахалая, один из которых возглавляет сейчас министерство обороны. Их отец назначен региональным прокурором Мегрелии и является неофициальным «хозяином» провинции. Таким способом Саакашвили еще больше подчеркивает роль своих мегрельских «сатрапов» и их привилегированное положение при «царе». Несколько месяцев назад Католикос-Патриарх Грузии к немалому удивлению общественности наградил прокурора Р. Ахалая высокой церковной наградой. Нетрудно понять, что и это награждение лежит в русле политики упрочения центральной власти в регионе Самегрело.

Аналогичная политика интенсивно проводится в соседней Сванетии. Саакашвили даже Новый год встретил в одном из сел этого региона и оттуда поздравлял население страны. Крупные средства расходуются на улучшение инфраструктуры Сванетии, возведение туристических объектов, строительство дорог. То же самое делается в приграничной с Абхазией зоне Мегрелии. Видно, что правительство опасается дестабилизации ситуации в Мегрелии и Сванетии и заранее принимает меры. Правда, насколько они окажутся эффективными, сказать пока трудно. Предыдущий опыт «строек Саакашвили» показывает, что его имиджевые проекты оказываются плохо продуманными с экономической точки зрения и приносят крупные убытки государственному бюджету. Да и с занятостью местного населения, которое должно обеспечивать стабильность и упрочить позицию правительства, не все получается. Так произошло в Сигнахи, городке на востоке Грузии, на обновление внешнего вида которого были потрачены миллионы долларов. Однако ни Сигнахи, ни Кутаиси, где также была проделана реконструкция центра города, не стали туристическими центрами, тем более международного уровня. Вряд ли таковыми станут Местия в Сванетии и Анаклия в Мегрелии, которые усиленно рекламируются лично Михаилом Саакашвили.

Однако здесь, видимо, имеется расчет, что пропаганда туристического потенциала приграничных территорий удержит местное население от выражения протеста – из опасения потерять ожидаемые доходы от туризма. Впрочем, правительство рассчитывает произвести впечатление не только на жителей Мегрелии и Сванетии, но и на мегрелов и сванов, живущих в Абхазии, пытаясь не допустить их перехода в число активных противников власти. Ведь они живут на неподконтрольных Михаилу Саакашвили территориях, к ним не применить привычных мер запугивания и давления, они смотрят российские телеканалы, которые запрещены в Грузии, многие получают российские пенсии, так как являются гражданами Российской Федерации. Все это в сочетании с родственными и другими связями с местным населением Мегрелии и Сванетии делает этих людей неудобными и опасными для режима Саакашвили, как можно видеть на примере Кодорского ущелья. Долгое время этот район, состоящий из нескольких десятков сел, возглавлял Эмзар Квициани, который при Шеварднадзе имел официальную должность представителя президента. В ходе «революции роз» Квициани активно выступал против Саакашвили, отчего впал в немилость. Спустя некоторое время он был освобожден от занимаемой должности, а его отряды приписаны к министерству обороны Грузии. Началось постепенное введение в ущелье полицейских и спецназовцев из других районов страны. В 2006 году Квициани объявил неповиновение Саакашвили и обвинил его в том, что тот хочет «сдать» Кодорское ущелье, разоружая местные отряды охотников-сванов.

В ответ Саакашвили ввел усиленные части минобороны и МВД в Кодори, которые вытеснили оттуда Квициани и его сторонников. Сестра Квициани была арестована, и суд приговорил ее к 9 годам лишения свободы - якобы за присвоение гуманитарной помощи. Не вызывает больших сомнений, что г-жа Квициани фактически является заложницей в руках власти, которая должна гарантировать отсутствие новых вылазок со стороны ее брата (и сына, который также находился вместе с Квициани). А эти вылазки вполне могут стать началом конца нынешнего режима. Если бы Квициани и его сторонникам удалось перетянуть на свою сторону часть населения Верхней Сванетии, им не составило бы большого труда выбить оттуда представителей официальных структур, так как в Сванетию идет одна горная дорога, блокировать которую несложно. Тогда под контролем повстанцев оказалась бы плотина крупнейшей электростанции страны - Ингури ГЭС, что нанесло бы сильнейший удар по позициям правящего режима.

* * *

Итак, в западных областях Грузии, в частности в Мегрелии и Сванетии, существует довольно значительный конфликтогенный потенциал. Политика, направленная на ассимиляцию местного населения и исчезновение региональных языков, рано или поздно натолкнётся на растущее недовольство. К этому добавляется тяжелая экономическая ситуация, вызванная перекрытием доступа к традиционному и главному рынку сбыта для местной продукции - российскому. Попытки власти компенсировать потерю российского рынка созданием туристических кластеров выглядят сомнительной затеей, особенно с учетом близости к конфликтному региону. Мегрельское и сванское население, проживающее по ту сторону границы, может постепенно начать проявлять активность, направленную против режима Саакашвили. Значительная часть населения западной Грузии в таком случае присоединится к их выступлениям, что станет сложнейшей и, возможно, неразрешимой проблемой для власти в Тбилиси. 

Всё это не на шутку тревожит грузинский режим и, видимо, не только его. По распространенным в Тбилиси слухам, идея строительства Лазики - «города-мечты» на черноморском побережье – подана Михаилу Саакашвили американцами. Как утверждается, США преследуют этим три основные цели: 1) решить проблему занятости мятежных мегрелов и предотвратить возникновение новых очагов сепаратизма в Грузии; 2) продемонстрировать мегрелам, сванам, а также абхазам преимущества выбора в пользу Запада и пребывания в составе Грузии; 3) создать новую военно-морскую базу США у самых границ России. Демонстрация Тегерану, Баку и Еревану расширяющегося военного присутствия США в регионе, контроль над потенциально взрывоопасной Джавахетией, обеспечение безопасности нефтепровода Баку – Тбилиси - Джейхан рассматриваются как дополнительные выгоды данного проекта. 

Так что продвигаемая Саакашвили идея «Нью-Васюков», над которой потешаются оппозиционеры и представители тбилисской интеллигенции, - вовсе не безобидный и пустой прожект; за ним просматривается стратегический план, носящий всецело продуманный характер…

Тбилиси

Другие материалы