НАТО против Сирии: цели не меняются

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Заявление Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии вызвало прилив энтузиазма международной общественности. Наконец-то Запад изменил свою позицию и потребовал от всех участников вооруженного противостояния прекратить боевые действия. И хотя заявление не является обязательным для исполнения, надежды после него появились. 

Правда, при внимательном рассмотрении поведения сторон обращает на себя внимание, что, выражая поддержку Заявлению, Хиллари Клинтон потребовала от Башара Асада вывести правительственные войска из крупных городов, но ни словом не обмолвилась о вооруженных отрядах мятежников. То же самое сделал министр иностранных дел Великобритании У.Хейг. Таким образом, в миротворческих усилиях Вашингтона и Лондона второй адресат, а именно Сирийский национальный совет и его председатель Бурхан Гальюн, отсутствует. К нему претензий нет.

Между тем  Гальюн уже прокомментировал Заявление СБ ООН, назвав его «хорошим, но не отвечающим чаяниям сирийского народа». Скорее всего, под сирийским народом Гальюн подразумевает себя и готовности идти на переговоры с Дамаском не обнаруживает. А его западные патроны не спешат его к этому подвигнуть.

Пока в сирийском вопросе мы имеем со стороны Запада изменение риторики при неизменных задачах и целях. Смена риторики понадобилась потому, что голая суть мятежа в Сирии предельно обнажилась. Вооруженная оппозиция всё больше проявляет себя как террористическая сила, далекая от интересов народа. Особенно ярко это показали последние взрывы в Дамаске и Алеппо, унесшие десятки жизней. Что это за борцы за демократию, если среди них прячутся монстры, готовые убивать беззащитных? Этот вопрос поставила российская дипломатия, призвав Совет Безопасности ООН осудить последние террористические акты против мирного населения Сирии. Запад ответил молчанием.

Сейчас в прессе появилось открытое письмо Ближневосточного директора организации Human Rights Watch Сары Витсон председателю СНС Бурхану Гальюну, в котором она обвиняет сирийскую оппозицию в серьезных нарушениях прав человека. В письме приводятся примеры, когда захваченные оппозиционерами правительственные солдаты подвергались бесчеловечным пыткам.

В распоряжение организации попали также видеозаписи со сценами казни тех гражданских лиц, которые подозревались мятежниками в принадлежности к тайной полиции. Это мало похоже на методы борьбы за свободу и демократию. Чем дальше, тем более очевидно, что сирийская вооружённая оппозиция - это сборище авантюристов, надеющихся по трупам прорваться к власти.

Однако у кукловодов этой «оппозиции» сейчас происходит явное смещение акцентов. Совсем не потому, что их вдруг начал смущать звериный оскал сирийских мятежников. Это дело привычное. Причина в том, что мятеж выдыхается. Самое большое непонимание и ярость Запада вызывает тот факт, что сирийская армия продолжает быть верной правительству. Кто-то прогнозировал, что через 2-3 месяца после начала «операции» сирийская армия разбежится и Башар Асад окажется беззащитным. Однако минул год со времени начал мятежа, и вместо того, чтобы перебежать на сторону «борцов за демократию», сирийские войска шаг за шагом вытесняют мятежников из захваченных ими населенных пунктов, и те бегут. Население нигде их не поддержало, и сегодня они уходят в слабо населенные горные районы Сирии. Армия перекрывает границы с соседними странами, берет под контроль черный рынок оружия  внутри страны. Объясняя свои поражения, главари мятежников заявляют, что их «сидение» в Хомсе и Идлибе было «стратегической ошибкой» (?) и теперь они переходят к «партизанской тактике». То есть к взрывам и стрельбе из-за угла, с чего они начинали год назад.

Стратеги НАТО во время поняли, что сценарий вооруженного государственного переворота рушится. Мятеж не удалось перевести в фазу войны. Через месяц-другой деятельность боевиков может свестись к одиночным террористическим актам, что навлечёт на них естественную ненависть населения.

Поэтому следует понимать, что, присоединяясь к позиции России и Китая, настаивающих на необходимости прекращения насилия с обеих сторон, Запад преследует свои цели. Во-первых, мирные переговоры приостановят боевые действия и позволят сохранить вооруженный потенциал мятежников. В противном случае правительственная армия разгромит их до конца. Во-вторых, до парламентских выборов в Сирии остается полтора месяца и делать ставку сейчас надо именно на выборы. 

Оппозиционный СНС, в случае «мирного преображения» и при условии, что Вашингтон и Лондон не поскупятся на его финансовую поддержку, может попытаться составить  конкуренцию правящей партии БААС, играя на противоречиях в сирийском обществе. 

В порядке подготовки к сирийским выборам ЕС принимает сейчас дополнительные экономические санкции против Сирии. Эффект от санкций всегда один – ослабление правящего режима, раскручивание недовольства в широких слоях населения и, соответственно, создание дополнительных условий для атаки оппозиции. На сей раз Запад отказывается от закупок сирийской сырой нефти, которая даёт 20% национального бюджета.  Альтернативного рынка сбыта нефти у Сирии нет. Перед Дамаском замаячили трудности содержания государственного аппарата, армии, служб безопасности и т.д.

Этим, однако, подготовка Запада к выборам в Сирии не ограничивается. 23 марта Совет по правам человека ООН вынес резолюцию о положении в Сирии, в которой говорится об эскалации насилия по вине власти и полностью замалчивается роль вооруженной оппозиции. Ни слова не сказано в этой резолюции о докладе Human Rights Watch, о попытках мятежников устроить кровопролитие в Хомсе, Идлибе и других городах. 

МИД РФ  сделал резкое заявление по этому поводу, где, в частности, говорится о «безответственной позиции ряда государств, выступивших против предложения России осудить теракты в Сирии, унесшие жизнь десятков людей и насилие, чинимое вооруженными боевиками». Остается только гадать, не была ли приурочена  резолюция  ооновского Совета по правам человека к визиту спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана в Москву. Ведь данная резолюция фактически перечеркивает его усилия.

НАТО продолжает неустанно трудиться на стороне сирийской вооружённой оппозиции, добиваясь критического ослабления режима Башара Асада, и одновременно держит курс на участие СНС в предстоящих выборах.  Вероятно, через некоторое время Бурхан Гальюн «снизойдет» до переговоров с Дамаском для того, чтобы получить возможность принять участие в выборах. 

Шансов победить в политической борьбе у него немного, но пойдут в ход наработанные технологии «цветной революции»: обвинения в фальсификациях, протесты и…. выход из подполья отдохнувших и набравшихся сил боевиков. «Управляемый хаос» снова вернётся в Сирию.

Так что возникает вопрос: а стоит Дамаску сейчас вообще начинать переговоры с Сирийским национальным советом? Враг, попав в капкан, идет на переговоры совсем не для того, чтобы договориться о мире, а для того, чтобы получить передышку, сменить тактику и снова нанести удар.

Есть ли сомнения в том, что НАТО с его Гальюном  как раз и является таким врагом Сирии?

У автора сомнений нет. 

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться