header
Украине готовят «последний спазм»...
"17850"
Размер шрифта:
| 08.12.2013 Мнение эксперта 
759 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Украине готовят «последний спазм»...

После того как, встретившись 6 декабря в Сочи, Владимир Путин и Виктор Янукович обсудили повестку дня предстоящего 17 декабря в Москве заседания межгосударственной комиссии Россия - Украина и «обменялись мнениями относительно возможного продолжения и развития кооперации в промышленности и высокотехнологичных областях, в частности в авиа- и судостроении, ракетостроении и космической сфере», а также «рассмотрели текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в финансово-кредитной сфере», многое в жизни Украины и в российско-украинских отношениях начнёт, надо полагать, принимать иной вид по сравнению с тем, к чему привыкли за двадцать с лишним лет и что достигло пароксизма в «евромайданном» буйстве конца ноября – начала декабря 2013 года.

Взглянем, однако, ещё раз на феномен «евромайданов» глазами некоторых участников прошедшей 5-6 декабря в Киеве встречи министров стран-членов ОБСЕ. Может быть, это позволит лучше понять скрытые механизмы того взрыва страстей, который произошёл после отказа украинского руководства от подписания катастрофического для экономики Украины Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

* * *

Высказываясь на министерской встрече ОБСЕ о митингах в Киеве, постоянный представитель США при этой организации Даниэль Бэер подчёркивал, что его «вдохновляет» такое проявление «свободы слова и собраний». И точно в таком же «вдохновляющем» ключе общались западные дипломаты с украинскими оппозиционерами, выходя к ним на майдан, улыбаясь в телекамеры, агитируя за «европейское будущее», склоняя митингующих к удержанию захваченных правительственных зданий, призывая к победе в том виде уличного противостояния, которое Виталий Кличко назвал «борьбой без правил».

Заседанию представителей стран-членов ОБСЕ предшествовало коммюнике штаб-квартиры НАТО, в котором говорилось о «чрезмерном применение в Украине силы против мирных демонстрантов». Сергей Лавров парировал подобную оценку, заметив, что «подобного рода сигналы в неких воспаленных мозгах могут вызвать совсем неправильное понимание происходящего». В том же коммюнике НАТО говорилось и о необходимости «призвать к ответственности» правительство Украины в рамках ОБСЕ. А Джон Керри, в Киев на заседание ОБСЕ не приехавший, подчеркнул, что Америка выступает на стороне «большинства украинцев, выбравших европейское будущее», и США «рекомендовали Евросоюзу оставить дверь открытой».

Незадолго до министерской встречи ОБСЕ в Атлантическом Совете провели встречу для журналистов под названием «Украина: политика протестов». Правда, это больше походило на промывку мозгов. Солировали на встрече «сторожевые псы демократии» Ян Бжезинский (сын Збигнева Бжезинского), вице-президент Атлантического Совета Деймон Уилсон и бывший президент Freedom House, один из организаторов «оранжевой революции» 2004-2005 гг. Адриан Каратницкий.

Каратницкий больше инструктировал журналистов по части «местного украинского колорита» и тактики протестов. Отметив, что «революционные призывы» к всеобщей стачке на Украине пока не сработали, он выделил как «новый поворот» в сравнении с «оранжевой революцией» попытку смены правительства через голосование в парламенте. Общий смысл выступления Каратницкого сводился к тому, что благодаря массовым демонстрациям президент и правительство Украины впредь поостерегутся делать быстрые шаги по вступлению в Таможенный союз, «напуганные» возможностью протестов ещё большего размаха. Оценки Каратницким роли альтернативной прессы, зажигавшей «революцию», или украинских бизнесменов и чиновников, тесно контактировавших с Вашингтоном и участвовавших в разогреве политической ситуации, создавали устойчивое ощущение, что для ветерана «оранжевой революции» события «евромайдана» являются смотром «боевых рядов» и апробацией «революционных тактик» перед президентскими выборами на Украине в 2015 году.

Ряд нюансов нового «революционного момента» отметил Деймон Уилсон. Прежде всего он постарался убедить аудиторию, что без Америки самонадеянный Евросоюз потерпит очередной провал в попытках привести Украину к европейскому выбору. Во-первых, отметил Д. Уилсон, важно разъяснить непосредственно Януковичу, «какие последствия» лично для него может иметь дальнейшее сопротивление волеизъявлению народа. Во-вторых, надо воздействовать на украинские силовые структуры: «Там, где у нас крепкие связи с полицией, военными, службой разведки, - внушал вице-президент Атлантического Совета, - надо использовать эти связи и разъяснять важность неприменения насилия, одновременно сея сомнения в голове Януковича и его окружения, убеждая, что если они когда-нибудь решатся прибегнуть к силе, то за ними силовики не пойдут… Это было частью стратегии «оранжевой революции» на Западе Украины, думаю, это сработает и сейчас». В-третьих, «США и Европа должны помочь усадить за стол переговоров оппозицию и окружение Януковича». Особую роль здесь могут сыграть ведущие украинские олигархи. США и ЕС, делился своими мыслями Д.Уилсон, должны «помочь этим олигархам оценить, что их будущие экономические интересы, если они хотят инвестировать на Западе, путешествовать по Европе и Америке, все их будущее связано с Европой», и «следовательно, их основательная поддержка в налаживании взаимопонимания между правительством и оппозицией для восстановления пути к соглашению с Евросоюзом – важная часть всей стратегии».

Заключительные слова вице-президента Атлантического Совета в его выступлении, посвящённом Украине, прозвучали почти эпически: «Если мы всё сделаем, как надо, это будет последний спазм холодной войны».

Те же мотивы повторились в выступлении заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд (бывшая коллега Деймона Уилсона по работе в НАТО) на министерской встрече ОБСЕ в Киеве. Она убеждала собравшихся, что такой организации, как ОБСЕ, пора перестать «играть в мячики» и вернуться к взрослой «игре, в которой фигурируют самые большие вызовы, стоящие перед Европой и Евразией, - защищать свободу, безопасность, процветание и мир». Эти призывы звучали вперемежку с фразами о «нетолерантной» России и украинском народе, «стремящемся к европейскому будущему».

Солидный анализ реальных, а не вымышленных вызовов Европе и Евразии и провалов на пути создания «сообщества безопасности, свободного от разделительных линий» прозвучал в докладе Сергея Лаврова. Российский министр иностранных дел был, наверное, единственным на киевском форуме ОБСЕ, кто обошёлся в своём докладе без упоминаний об Украине, «евромайдане» и евроинтеграции, оставив другим «играть в мячики».

Сейчас внешние движущие силы «евромайдана» бросают на поддержку «политики протестов» всё новые резервы. К прибытию 7 декабря в Киев переговорной группы ЕС («Мы приехали поддержать людей на Майдане», – заявил один из членов группы депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский) майданная оппозиция предъявила новые требования. Общий их смысл предельно обнажён: объявить толпу источником власти, институционализировать искусно развязанную уличную стихию, отобрать у государства его прерогативы. Те силы на Западе, которые вознамерились превратить Украину в место «последнего спазма холодной войны», по доброй воле от своего намерения не откажутся...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.