«Женева-2». Изоляция Ирана в интересах США и Саудовской Аравии

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

22 января открывается международная конференция по Сирии «Женева-2». Примет ли в ней участие Иран? Глава МИД ИРИ Джавад Зариф отвечает уклончиво: «Если нас пригласят, мы будем участвовать, если нет - не будем». Иллюзорная оттепель в отношениях между Вашингтоном и Тегераном и убедительное выступление новой иранской дипломатии на переговорах по иранской ядерной программе не изменили позицию США, отклоняющих участие Ирана в конференции. Ни поддержка приглашения Ирана со стороны Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, ни обсуждение этого вопроса Сергеем Лавровым с Джоном Керри не убедили администрацию США в целесообразности иранского участия, что вполне можно воспринимать как каприз.

Успех «Женевы-2» возможен лишь при условии представительности её участников, среди которых Иран по степени своего влияния на кризис в Сирии - в числе первых. Тем не менее, оставаясь на авансцене сирийских событий, Тегеран оттеснён за рамки международных усилий по урегулированию конфликта. Со стороны Вашингтона это выглядит провокацией в адрес Ирана и желанием досадить Москве, не принимая одно из ее предложений по составу участников конференции. … А ведь сомнения, с одной стороны, в полезности такой конференции без участия Ирана, с другой - в готовности Тегерана содействовать урегулированию сирийского конфликта после «Женевы-2», организованной без его участия, очень серьёзны. 

Сергей Лавров особо подчеркивает, что предстоящий диалог - это лишь один из раундов переговоров, которые не закончатся, а только начнутся 22 января. Прошедший на днях в Москве обмен мнениями Сергея Лаврова и Джавада Зарифа, а затем трёхсторонняя российско-иранско-сирийская встреча здесь с участием министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема показали, что все три страны выступают за то, чтобы Сирия сохранила суверенитет, чтобы были обеспечены её территориальная целостность и равные права всех этнических и конфессиональных групп. Говорить о появлении какого-то нового «трёхстороннего» проекта нет оснований, но Белый дом занервничал, опасаясь снова оказаться в роли статиста. Ведь после прошлого визита Валида Муаллема в Москву была оглашена инициатива по химическому разоружению Сирии, а сейчас к консультациям на Смоленской площади подключился ещё и главный дипломат Ирана. Сергей Лавров успокоил позвонившего ему Джона Керри: «Нам нечего скрывать, нет никакой скрытой повестки дня». И Москва, и Тегеран, и Дамаск исходят из того, что если «Женева-2» не состоится, страдания людей продолжатся и обстановка на Ближнем Востоке станет ещё менее безопасной. Остается вопрос, какой цели хотят достичь США, не допуская Иран на конференцию.

Джон Керри не отрицает, что Иран может сыграть важную роль в разрешении сирийского кризиса, но лишь как неформальный участник конференции. Западные союзники США настаивают на том, чтобы Иран согласился с принципами формирования переходного правительства в Сирии, а также обратился к Дамаску с призывом прекратить бомбардировки и открыть гуманитарный коридор для оказания помощи беженцам. Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи предупреждает, что «конференция, безусловно, провалится и будет безрезультатной без присутствия Ирана». Он указал, что Вашингтон не изменил свою позицию по односторонней поддержке противников Башара Асада. 

Действительно, США в этом вопросе сомкнулись с сирийской оппозицией, категорически настаивающей на исключении Ирана из списков участников «Женевы-2» по той причине, что Тегеран оказывает сирийскому режиму военную и политическую помощь. А разве США и их региональные союзники не помогают сирийским боевикам, поднявшим мятеж против правительства? Разве общий план, составленный Ираном и Россией для добровольного химического разоружения Сирии и принятый Башаром Асадом, не предотвратил совместную военную операцию против Сирии силами США, Израиля, Франции, Великобритании, Турции и Саудовской Аравии?

В то же время ни Москва, ни Тегеран не возражают против участия в «Женеве-2» Королевства Саудовской Аравии (КСА) – и это притом, что саудиты бросают мировому сообществу один вызов за другим. Не согласившись с отказом от военной операции против Сирии, Саудовская Аравия демонстративно отказалась от почетного места непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Не менее радикально Эр-Рияд отнёсся к международным инициативам по иранской ядерной программе. Саудиты открыто поддерживают смену режима в Дамаске и не жалеют денег на вооружение оппозиции. КСА выступает одним из самых ярых противников Башара Асада и его режима, став главным спонсором терроризма в Сирии. Разве своей повсеместной поддержкой международного терроризма Саудовская Аравия не заслужила введения против неё санкций ООН и принудительных ограничений не менее жёстких, чем, к примеру, нефтяное эмбарго США и Евросоюза против Ирана? 

Однако возможность негативной реакции со стороны ООН Эр-Рияд, похоже, не пугает. У королевской семьи есть уверенность, что Вашингтон и его европейские союзники и дальше будут сквозь пальцы смотреть на действия саудовских властей в регионе. Хотя бы по причине финансовой привязки США и ведущих стран Европы к заказам Эр-Рияда на вооружение. К примеру, только из США по уже заключенным контрактам предстоят поставки оружия на сумму 60 млрд. долларов. Ожидается, что в ближайшие годы Саудовская Аравия почти в три раза увеличит закупки вооружений, и её главным поставщиком опять же будут США. 

Дополнительно к гигантским расходам на перевооружение своей армии Эр-Рияд готов вооружать и другие страны региона, покупая их лояльность. К примеру, Саудовская Аравия обещала ливанской армии финансовую помощь в размере 3 млрд. долларов для закупки вооружений во Франции. От Евросоюза требуется снять эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции, так как КСА планирует сформировать две армии, предназначенные для военной агрессии против Сирии и движения «Хезболла» в Ливане. Ожидать конструктивного участия КСА в процессе мирного урегулирования сирийского кризиса не приходится. Эр-Рияд принял решение руками своих ставленников начать против Сирии прямую военную агрессию. В осуществление этого проекта будут вовлечены армии наемников. Первая армия со штаб-квартирой в Эр-Рияде будет насчитывать 50-75 тыс. человек. Основной её состав и всё командование будут набраны из саудовцев. Вторая армия будет насчитывать 50 тыс. наемников-интернационалистов, в перспективе ее численность может быть увеличена в 2-3 раза. Саудовская Аравия, невзирая ни на какие международные усилия, по-прежнему пытается свергнуть законное правительство Башара Асада средствами террора.

Сегодня мы наблюдаем перестройку глобальной террористической сети, появление большого количества новых, напрямую не связанных друг с другом группировок. Многие из них поддерживаются и финансируются монархиями Персидского залива. Это делает актуальным для США и НАТО пересмотр отношений с их союзниками на Ближнем Востоке. Речь идёт не о выборе между Ираном и Саудовской Аравией, речь идёт о выборе между террором и дипломатией, между войной и миром.