Всемирный гуманитарный саммит в Стамбуле: празднословие и ханжество
597

Всемирный гуманитарный саммит в Стамбуле: празднословие и ханжество

Генсек ООН Пан Ги Мун и его Секретариат провели в Стамбуле 23-24 мая Всемирный гуманитарный саммит, о котором сказано, что он должен открыть новую эпоху в жизни человечества - эпоху международного сотрудничества в ликвидации гуманитарных катастроф. 

Среди шести тысяч участников этого многолюдного мероприятия кого только не было, начиная с канцлера Германии Ангелы Меркель, кончая беглым Мустафой Джемилёвым. И чего можно добиться с таким составом участников? Какой совместный документ могут выработать та же Меркель, озабоченная остановкой потоков беженцев в Европу, и Эрдоган, регулирующий эти потоки? О какой ликвидации гуманитарных катастроф может куковать Петр Порошенко, отправивший тысячи украинцев на тот свет во время своей АТО? Какую новую концепцию международной политики могут предложить представители США, в головы которых ржавым гвоздём забита идея превосходства Америки над всем остальным миром? 

В принципе такой большой хурал стоило собирать лишь в одном случае: если в повестку дня вносится вопрос о причинах гуманитарных катастроф и предлагается обсудить меры по ликвидации этих причин. 

Нужно ли плутать в потёмках, чтобы уяснить причины наиболее тяжёлых гуманитарных катастроф XXI века, обернувшихся тысячами погибших и потоками беженцев из Афганистана, Ирака, Сирии, Ливии, других стран? Нужно ли гадать на картах, отчего ряд государств Азии и Африки из года в год поражены голодом и эпидемиями? Стоит ли размышлять о том, почему Турция много лет подряд осуществляет геноцид курдов, превратив этот процесс в рукотворную гуманитарную катастрофу? Нет, конечно. Причины лежат на ладони. 

Все гуманитарные катастрофы имеют конкретных творцов. Они известны, но большинство из них на саммит в Стамбул не прибыли. За исключением разве что Эрдогана как хозяина саммита да Петра Порошенко, не пропускающего ни одной возможности вылить ведро помоев на Москву. 

Большая политика Запада была представлена Ангелой Меркель, а из остальных западных столиц прибыли политики рангом помельче. Россия тоже прислала на саммит заместителя главы МЧС Сергея Воронова. Москва заранее высказала свое негативное отношение к процессу подготовки саммита, в котором ей не была дана возможность внести в повестку дня те вопросы, которые она считала важнейшими. Россия в такие игры не играет. Сергей Воронов, собственно, это и дал понять: «Абсолютное большинство гуманитарных кризисов в мире вызвано внутренними вооруженными конфликтами, к которым «приложили руку» внешние силы…. Мы ожидаем от нынешнего форума внятного и сильного сигнала о необходимости предотвращения и политического урегулирования конфликтов как ключевого фактора снижения нагрузки на гуманитарную систему». 

Однако об этом речи не шло. Саммит одобрил потешный проект «Глобального договора», разработанный Секретариатом ООН, который похож на детскую считалку «мирись-мирись, больше не дерись», потому что в нём нет главного – указания на неотвратимость международно-правовых последствий для нарушителей договора. 

А принятые чохом 1500 обязательств и инициатив - это просто имитация деятельности, ибо серьёзные обязательства чохом не принимаются. Каждое из них, если конечно, кто-то решил его выполнять, несёт в себе целую гамму экономических и правовых последствий, которые должны находить отражение в поведении государства. 

Саммит оказался мыльным пузырём, надутым ооновскими деньгами. Мировая пресса его почти не заметила, хотя, казалось бы, так много борцов с катастрофами собралось в центре мирового гуманизма – в Турции.

А кто собрал пенки с этого мероприятия? Всё те же персонажи. Эрдоган насчёт геноцида курдов и беженцев ничего не говорил, зато выступил с требованием реформировать Совет Безопасности ООН. СБ ООН давно не устраивает многих субъектов международных отношений, и такое требование всегда находит отклик, особенно среди бедных и обделённых. Какой-никакой прибыток турецкому президенту.

Порошенко по привычке изображал из себя жертву российской агрессии и прозрачно намекал на необходимость дать Украине денег. Едва ли это поможет, но как говорится, номер отработал. 

Ангела Меркель очень серьёзно говорила о необходимости принимать ответственные решения. Тоже неплохо, но на её рейтинг в Германии это уже не повлияет. 

В общем, все пустые слова были произнесены, и ничего нового не произошло. Лучшим подтверждением этому служит отказ организации «Врачи без границ» принять в саммите участие, так как нет «надежды на то, что Международный гуманитарный саммит ответит на несовершенство в гуманитарных действиях и экстренном реагировании, особенно в ситуации конфликтов». «Врачи без границ» отметили, что «саммит отказывается усилить обязательства государств по соблюдению гуманитарного права и прав беженцев, под которыми они подписались».

Самым ярким доказательством ханжества организаторов стал постер саммита – совместное фото Пан Ги Муна и Эрдогана в окружении детей. Эрдоган держит руку на плече смуглого мальчика. Оба улыбаются. Мальчик, случаем, не курдского происхождения? 

А роль Пан Ги Муна в стамбульском мероприятии напоминает старую русскую шутку про петуха: пора кукарекать, а то солнышко не встанет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.