Кукша Одесский обличает

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

29 сентября на Афоне, Волыни и Буковине, в Киеве, Пермском крае и, конечно, в Одессе отмечают память «своего святого» – преподобного Кукши Одесского. Во всех этих краях он «свой». Праведность его, удостоверенная многочисленными чудесами как при земной его жизни, так и после, настолько велика, что дата успения преподобного наряду с днём успения преподобного Амфилохия Почаевского (современников ещё многих из нас) внесена отдельным пунктом в так называемую Хронологию истории Украинской Православной Церкви.

Почему «так называемую»? Да хотя бы потому, что ни преподобный Кукша Одесский, ни преподобный Амфилохий Почаевский никогда не состояли в «Украинской Православной Церкви». Само название это появилось в Московском патриархате только в 1990 году, и то – вследствие шантажа Филарета, пугавшего патриархию расколом на Украине. Раскол (вернее, откол) он всё равно устроил, а теперь вот в Информационном отделе УПЦ силятся уверить национально-свидомых граждан, что каноническая церковь на Украине ну ни какого отношения к Московскому патриархату не имеет.

Благо есть ещё в УПЦ архиереи, не заискивающие пред врагами Церкви. «Наш Новороссийский край, город Одесса… Здесь всегда умели хранить истину неповрежденной, – говорит Митрополит Одесский Агафангел. – Мы уверены, что за эту истину народ Божий будет стоять. И церковь наша будет совершать надвременную миссию, невзирая на те соблазны искушения, которые по наущению даиавола проникают в лоно Церкви… Господь с теми, кто не изменяет истине, кто остается верен Ему… Мы все должны знать и помнить слова преподобных Лаврентия Черниговского, Кукши Одесского о единстве Святой Руси, о единстве с Матерью-Церковью».

Не потому ли служба сегодняшнего дня чествует преподобного Кукшу как святого молитвенника исключительно Русской земли: «... днесь веселится Русь Святая, днесь ликует земля Одесская»; «ныне торжествует земля Русская... не оскуде бо преподобный в Руси Православней» и «Небесе и земли Царицу... моли, отче преблаженне, да спасет удел Свой земной – Русь Православную...». Так же и преподобного Амфилохия Почаевского (лично удостоверившего действие благодати Божией на преподобном Кукше) прославляет на службе «Рyсь святaя» как «угодника своего новоявлeннаго».

Русь святая – это и Новороссия, где в селе Гарбузинка Херсонской губернии (ныне Николаевская область) родился 1874 г. у Кирилла и Харитины Величко мальчик Косьма (второй из четырёх их детей). «Мать преподобного в юности желала быть монахиней, но родители благословили ее на замужество, – читаем в житии святого. – Она же молилась Богу, чтобы кто-либо из ее детей сподобился подвизаться в иноческом чине». Благочестие Харитины передалось Косьме, с детства отличавшимся состраданием к людям. Поэтому именно Косьме было поручено отвести его двоюродного брата, одержимого нечистым духом, к одному старцу, изгонявшему бесов. Тот исцелил юношу, а Косьме сказал: «За то только, что ты привез его ко мне, враг будет мстить тебе — будешь гоним всю жизнь».

В 20 лет Косьма вместе с односельчанами отправился паломником в Иерусалим, а на обратном пути посетил Афон. Здесь он и разгорелся желанием служить Богу в монашестве.

Возвратившись домой за родительским благословением, молодой человек решил навестить киевского чудотворца Иону. Ещё даже не услышав слов Косьмы, старец коснулся его головы крестом и произнёс: «Благословляю тебя в монастырь! Будешь жить на Афоне!»

Здесь имеет смысл остановиться на фигуре преподобного Ионы. Будущий основатель киевского Троицкого монастыря Иван Мирошниченко родился под Кременчугом – городом, который был первой столицей Новороссии. С юности он часто паломничал по монастырям и в конце концов осел на целых 8 лет послушником у Серафима Саровского. В 1843 г. Иоанн Мирошниченко принял монашество с именем Ионы и в 1845 году был рукоположен в сан иеродиакона.

Промысел Божий привёл о. Иону в Киев. Здесь он обрёл многочисленных духовных чад, в том числе княгиню Васильчикову – дочь Московского генерал-губернатора кн. А.Г. Щербатова и супругу Киевского генерал-губернатора члена Государственного совета Российской империи кн. И.И. Васильчикова. Княгиня всячески содействовала отцу Ионе в постройке обители. «В 1867 году построена была деревянная церковь во имя Святой Троицы, которая в 1871 году заменена обширным и великолепным каменным храмом, – читаем на интернет-странице Троицкого Ионинского монастыря. – Княгиня Васильчикова пожертвовала от себя монастырю дачу в 55 десятин земли близ Киева».

Таковы «имперские» основания одного из наиболее почитаемых монастырей Киева. 

Но вернёмся к преподобному Кукше. Отец не сразу согласился отпустить сына в монастырь. А мать, в конце концов уговорив мужа, с великой радостью благословила Косьму Казанской иконой Божией Матери, с которой святой не расставался всю свою жизнь и которая была положена ему в гроб.

В 1896 году Косьма поступил послушником в Русский Пантелеимонов монастырь на Афоне. Здесь он через несколько лет заслужил благословение нести послушание у Гроба Господня в Иерусалиме.

Политические бури начала XX века вернули монаха в Россию – в Киево-Печерскую лавру. «Это были годы жестоких гонений на Православную Церковь, – напоминает житие. – Когда Лавры коснулась волна самосвятских расколов, отец Кукша был примером для других в сыновней верности канонам Матери-Церкви». Сейчас, признаем, гонения ещё не столь жестокие, как тогда, а пример верности Церкви уже ох как востребован!

Напомним, ещё в начале 1919 г. петлюровская Директория разработала законопроект о создании «Украинской Автокефальной Православной Церкви». Как только большевики вышвырнули из Киева Петлюру, отдел религиозных культов ВУЦИК… продолжил дело последнего, предписав автокефалистам «немедленно занять» Софийский собор. Предварительно сотрудники НКВД «зачистили» храм от православных верующих. Здесь и был проведён учредительный «собор УАПЦ», но… ни один епископ на него не явился. Так что первый украинский «епископ» был рукоположен не священноначалием, а национально-свидомыми гражданами (за что автокефалы и были прозваны в народе «самосвятами»).

Поскольку, несмотря на всю агитацию большевиков, в «УАПЦ» верующие отказывались вступать, в 1930 году «самосвятской церкви» пришлось объявить о самороспуске, после чего почти все вожаки автокефального движения на страницах советской прессы заявили об отказе от Бога.

Но до 1930-го Церкви русской надо было ещё дожить. И понести земные потери, приобретя молитвенников на небесах. Один из них, священномученик Владимир Богоявленский, оказался единственным в истории митрополитом, поочередно занимавшим кафедры всех исторических столиц России. Киевский период стал для него последним. На него оказывалось страшное давление Центральной рады, требовавшей автокефалии. Священники, выступавшие за единство церкви, вообще подвергались репрессиям. Митрополит, чтобы поддержать паству, выступил с посланием: «Для нас страшно даже слышать, когда говорят об отделении южно-русской Церкви от единой Православной Российской Церкви. Не из Киева ли шли проповедники Православия по всей России? Среди угодников Киево-Печерской Лавры разве мы не видим пришедших сюда из различных мест Святой Руси? Не совместно ли те и другие созидали Единую Великую Православную Российскую Церковь? К чему же стремление к отделению?»

25 января 1918 года священномученик был зверски убит. По свидетельству случайных очевидцев преступления, последними словами митрополита Владимира была просьба к Господу о прощении убийц.

Пример таких, как священномученик Владимир Богоявленский, и придавал силы таким, как Кукша… 

Однажды – это было в середине 30-х годов – Киево-Печерскую лавру посетил её бывший насельник, духовный писатель Митрополит Полтавский Серафим. Когда о. Кукша подошел к нему за благословением, владыка воскликнул: «О, старец, тебе давно в этих пещерах место уготовано!»

Но преподобному предстояло сначала пронести и свой крест. В 1938 г. его приговорили к пяти годам лагерей. Четырнадцать часов в сутки 63-летний старец валил лес в Пермском крае.

«В то время в Киеве проживал епископ Антоний, который хорошо знал отца Кукшу и ценил за его добродетели, – продолжаем чтение жития Кукши Одесского. – Однажды Владыка под видом сухарей смог передать в лагерь преподобному 100 частиц сухих Даров, чтобы батюшка Ими причащался. Но разве мог он один потреблять Святые Дары, когда многие священники, монахи и монахини, долгие годы находившиеся в заключении, были лишены этого утешения? Под большим секретом все они были оповещены, и в назначенный день заключенные-священники в епитрахилях, сделанных из полотенец, по дороге на работу незаметно от конвоя быстро разрешали от грехов монахов и монахинь и указывали, где спрятаны частички Святых Даров. Так в одно утро в лагере причастились 100 человек. Для многих это было последнее Причастие в их многострадальной жизни…»

В 1948 году, после лагеря и ссылки, о. Кукша вернулся в Киево-Печерскую лавру. Здесь он обрёл десятки духовных чад, люди тянулись и тянулись в монастырь. Обеспокоенные власти «порекомендовали» священноначалию убрать старца из Киева, и в 1953 он был переведен в Почаевскую лавру. В Почаеве преподобный был назначен киотным у «Русской земли свободительницы» – Почаевской иконы Божией Матери, а также поставлен служить раннюю литургию в Пещерном храме и исповедовать прихожан.

В 1957 году о. Кукшу перевели в знаменитый Иоанно-Богословский монастырь села Крещатик на Буковине. В 1960 г. монастырь стал женским, и преподобный переехал в Одесский Успенский Патриарший монастырь, где и упокоился 24 декабря 1964 года. За несколько мгновений до смерти он произнёс: «Престало время» и очень спокойно отошел ко Господу.

Власти, боясь большого стечения народа, распорядились не принимать телеграмм из Одессы с оповещением о кончине знаменитого старца, требовали совершить погребение на его родине. Однако наместник монастыря твёрдо ответил: «У монаха родина — монастырь».

Сегодня на Украине угоднику Божиему снова пытаются сменить Отечество. Не ведая, что ли, ЭТО отечество земное неразрывно с Небесным. Не накликать бы бОльшие беды на то земное, что и так пылает сегодня.