Политика США в Сирии изменений не претерпит

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Относительно возможных решительных действий в Сирии уходящей администрации Барака Обамы можно строить разные предположения, однако в том, что его сменщики предпримут всё возможное для поддержания сирийского конфликта в активной фазе, сомневаться не приходится. Американцы прекрасно понимают, что конечным получателем оружия является запрещенная в России террористическая организация «Джебхат ан-Нусра» и, по большому счёту, не очень-то и важно, кто является изначальным поставщиком смертоносного груза – Саудовская Аравия, Катар или, например, Болгария.

Выступая 27 октября на заседании Совета по международным делам в Чикаго, уходящий госсекретарь Джон Керри (5) говорил о дипломатическом урегулировании сирийского кризиса: «Несмотря на множество неудач, простой факт состоит в том, что сохраняется необходимость в дипломатии. Реальность по-прежнему такова, что, по мнению большинства людей, военное решение попросту невозможно. По крайней мере, в том случае, если Сирия когда-нибудь останется целостной страной». Говоря о роли дипломатии, господин Керри предлагает стандартный набор бессодержательных (тем более, в условиях Востока) лозунгов: «выборы, переходное правительство, целостность Сирии, уважение прав всех меньшинств, светский характер государства».

Особенно умильно, конечно, выглядит это от представителя страны, сделавшей ставку на самые радикальные и непримиримые силы, действия которых привели к неописуемым страданиям этноконфессиональных меньшинств и резкому сокращению их численности. Однако главное состоит в стремлении дипломатическими средствами подкрепить попытку военного реванша со стороны террористов. Иными словами, от России по-прежнему требуют свернуть операцию ВКС, ввязавшись в «переговоры» по американской повестке дня: в первую очередь, отстранение от власти Асада, всё остальное – потом, когда это будет уже неважно.

Вряд ли господин Керри, вновь задумавшийся о европейских санкциях против России, искренне верит в то, о чем говорит, а именно, что выборы и переходное правительство каким-то образом сохранят единство Сирии и остановят войну. По мнению Керри, в регионе «одновременно происходит несколько войн: курды против курдов, курды против Турции, Иран против Саудовской Аравии и Саудовская Аравия против Ирана. Иран и «Хезболла» против Израиля и нас и против тех, кого считает террористами. Многие против Асада и всего мира. Весь мир против Исламского государства. «ИГ» (запрещенная в РФ террористическая организация – прим.) против Асада и всего мира. Шииты против суннитов». Иными словами – неплохая почва для дальнейших геополитических манипуляций. Если США и ожидают от России партнёрства, то только исключительно на своих условиях, что и демонстрируют везде, где только можно.

Так что неудивительно, что официальные, и тем более неформальные переговоры вполне могут жить своей жизнью. В этой связи примечателен один из эпизодов международного дискуссионного клуба «Валдай», во многом посвященного именно ситуации вокруг Сирии, являющейся для современной международной политики ключевым. «Вопрос о разграничении, отделении террористов, прежде всего, «Джебхат ан-Нусры» и умеренной оппозиции, обсуждается уже в течение многих месяцев. На всех уровнях этот вопрос обсуждался - и на уровне президента Путина и президента Обамы. И обсуждался на всех остальных уровнях: с представителями государственного департамента, ЦРУ, Пентагона», – отметил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел Михаил Богданов.

Так он ответил на вопрос присутствовавшего в зале политолога Петра Дуткевича о том, соответствует ли действительности информация, что на встрече Путина и Обамы в начале сентября на полях саммита G20 в Ханчжоу американский лидер обещал обеспечить размежевание в течение семи дней. Если этого не произойдет, то Россия якобы получала карт-бланш на возобновление военных действий в районе Алеппо.

Как стало ясно из ответов российских официальных лиц, в целом – соответствует. Как указал Богданов, разделение умеренной оппозиции и террористов в Сирии обсуждалось в Москве ещё в феврале 2016 года с директором ЦРУ Джоном Бреннаном в Москве. Тот заверял российское руководство, что американская сторона сделает все возможное для размежевания. По итогам многочисленных разговоров «мы упустили очень много времени, и американцы потом говорили, что не успевают, что, к сожалению, даже оппозиция не может отойти, потому что многие группировки сирийской оппозиции их не слушают, потому что есть другие региональные страны, прежде всего, назывались Саудовская Аравия, Турция и Катар, которые непосредственно помогают оппозиции, поэтому надо с ними говорить. Мы с ними тоже говорили. Я упомянул, что в Лозанне была встреча с региональными игроками, которые имеют контакты с умеренной оппозицией, и обещали нам тоже поработать».

В свою очередь, президент России Владимир Путин выразил сожаление, что его личные договоренности с американским коллегой Бараком Обамой по Сирии не сработали. По его словам, в Вашингтоне нашлись силы, которые сделали все для разрушения соглашения: «Не сработали и наши личные договоренности с президентом Соединенных Штатов, в Вашингтоне нашлись силы, которые сделали все, чтобы эти договоренности не были реализованы на практике. Все это демонстрирует необъяснимое, я бы сказал, иррациональное стремление западных стран раз за разом повторять свои ошибки, как у нас в народе говорят, наступать на одни и те же грабли».

По словам главы российского государства, единый фронт борьбы с терроризмом так и не создан: «На примере террористической опасности со всей очевидностью проявляется неспособность оценить характер, причины возникновения и нарастания угроз. Мы видим это по тому, как развивается ситуация в Сирии, остановить кровопролитие и запустить политический процесс не удается. Казалось бы, после долгих переговоров, огромных усилий и сложных компромиссов, наконец, начал формироваться единый фронт борьбы с терроризмом, однако этого не произошло, он, фактически, не создан». Вместо осознания общности угроз, о чём не устаёт говорить российская сторона, «террористические группировки продолжают вооружать, снабжать, обучать, в надежде использовать их, как и прежде, для достижения своих политических целей. Это очень опасная игра, и хочу еще раз обратиться к подобным игрокам: экстремисты хитрее, умнее и сильнее вас. И, заигрывая с ними, вы всегда будете проигрывать».

Конечно, Москва по-прежнему предлагает всем заинтересованным партнерам объединиться в борьбе с террором. Вряд ли американцы наступают на грабли: как люди прагматичные и умные, они проводят вполне сознательную политику по хаотизации региона, для чего используются самые разнообразные инструменты, начиная с «гуманитарных пауз» и заканчивая миграциями террористов из-под Мосула в Сирию (только в Дейр-эз-Зор могло перебраться до 300 бандитов). В ходе рабочего визита в Москву министр иностранных дел Сирии Валед Муаллем отметил, что Сирия пострадала от «международной коалиции» во главе с США, которая не боролась против «ИГ», а наносила удары по экономической инфраструктуре страны, последними из которых стало разрушение стратегических мостов на реке Евфрат. «Они хотят не уничтожить террористическую организацию, а перетянуть ее из Мосула в Ракку», - отметил министр.

«Воздушно-космическими силами России ведется круглосуточное наблюдение за обстановкой в районе сирийско-иракской границы с помощью беспилотных летательных аппаратов и других средств разведки. Российские самолеты несут дежурство в воздухе в готовности к незамедлительному нанесению ударов по террористам», – заявил Сергей Рудской. В то время как количество погибших гражданских лиц идёт на сотни, российские военные пока не наблюдают заметных успехов в операции по освобождению Мосула от «Исламского государства».

* * *

Вслед за победой под Алеппо, затягиваемой так называемыми «гуманитарными паузами», подошёл бы к своему закату один из наиболее амбициозных проектов администрации Барака Обамы на Ближнем Востоке – проект свержения режима в Дамаске террористами под маской так называемой «оппозиции». По данным сотрудников Института востоковедения РАН, общая цифра погибших сирийцев превышает 105 тысяч человек. Потери правительственной армии САР и ополченцев – 45 тысяч человек, боевиков террористических организаций из числа местных жителей – 24 тысячи человек, гражданского населения – 36 тысяч человек. Большинство гражданских лиц стало жертвами джихадистов и некоей «умеренной оппозиции». Около 18 тысяч погибших – иностранные наёмники террористических банд более чем из 80 стран мира. В 2011 году население Сирии составляло 22,51 млн. человек. По данным Сирийского центрального статистического бюро, население САР сократилось до 17,87 млн. человек.

Российские военные ведут в Сирии колоссальную и благородную работу, выполняя зачастую несвойственные им функции (доставка гуманитарной помощи, организация процесса национального примирения и т.д.) в чрезвычайно сложных условиях. В случае сохранения части Алеппо и Идлиба в качестве опорной базы террористов геополитические проекты западных партнёров будут реализовываться и впредь – с не меньшей творческой энергией, выдумкой и изобретательностью.

На момент подготовки данного материала по всему Алеппо продолжались ожесточённые бои. Террористы активно используют танки, РСЗО, миномёты, смертников, ведут массированный огонь по жилой застройке, действуя, в том числе, под руководством опытных иностранных советников. В свою очередь, к следующей в восточную часть Средиземноморья авианосной группе «Адмирала Кузнецова» присоединяются три российские подводные лодки, оснащённые крылатыми ракетами «Калибр».

Ставки по-прежнему исключительно высоки.

Примечания:

  1. Накануне некоторые СМИ написали, что его возможным преемником в случае избрания Хилари Клинтон якобы может стать нынешний вице-президент Джо Байден, также отличающийся непримиримостью в «русском вопросе».
  2. По сходной логике для официального Киева первичен вопрос о восстановлении контроля над границей республик Донбасса с Россией; для азербайджанских властей - то, что они именуют «выводом армянских оккупационных сил из Нагорного Карабаха» и т.д. По этому поводу можно спорить и возмущаться, но повсюду дипломатия неизбежно будет пасовать перед правом сильного, что практически открыто признаётся уже и на официальном уровне, несмотря на традиционные дипломатические реверансы.
Андрей Арешев, по материалам: Кавказский геополитический клуб