Политика США в Сирии изменений не претерпит
764

Политика США в Сирии изменений не претерпит

Относительно возможных решительных действий в Сирии уходящей администрации Барака Обамы можно строить разные предположения, однако в том, что его сменщики предпримут всё возможное для поддержания сирийского конфликта в активной фазе, сомневаться не приходится. Американцы прекрасно понимают, что конечным получателем оружия является запрещенная в России террористическая организация «Джебхат ан-Нусра» и, по большому счёту, не очень-то и важно, кто является изначальным поставщиком смертоносного груза – Саудовская Аравия, Катар или, например, Болгария.

Выступая 27 октября на заседании Совета по международным делам в Чикаго, уходящий госсекретарь Джон Керри (5) говорил о дипломатическом урегулировании сирийского кризиса: «Несмотря на множество неудач, простой факт состоит в том, что сохраняется необходимость в дипломатии. Реальность по-прежнему такова, что, по мнению большинства людей, военное решение попросту невозможно. По крайней мере, в том случае, если Сирия когда-нибудь останется целостной страной». Говоря о роли дипломатии, господин Керри предлагает стандартный набор бессодержательных (тем более, в условиях Востока) лозунгов: «выборы, переходное правительство, целостность Сирии, уважение прав всех меньшинств, светский характер государства».

Особенно умильно, конечно, выглядит это от представителя страны, сделавшей ставку на самые радикальные и непримиримые силы, действия которых привели к неописуемым страданиям этноконфессиональных меньшинств и резкому сокращению их численности. Однако главное состоит в стремлении дипломатическими средствами подкрепить попытку военного реванша со стороны террористов. Иными словами, от России по-прежнему требуют свернуть операцию ВКС, ввязавшись в «переговоры» по американской повестке дня: в первую очередь, отстранение от власти Асада, всё остальное – потом, когда это будет уже неважно.

Вряд ли господин Керри, вновь задумавшийся о европейских санкциях против России, искренне верит в то, о чем говорит, а именно, что выборы и переходное правительство каким-то образом сохранят единство Сирии и остановят войну. По мнению Керри, в регионе «одновременно происходит несколько войн: курды против курдов, курды против Турции, Иран против Саудовской Аравии и Саудовская Аравия против Ирана. Иран и «Хезболла» против Израиля и нас и против тех, кого считает террористами. Многие против Асада и всего мира. Весь мир против Исламского государства. «ИГ» (запрещенная в РФ террористическая организация – прим.) против Асада и всего мира. Шииты против суннитов». Иными словами – неплохая почва для дальнейших геополитических манипуляций. Если США и ожидают от России партнёрства, то только исключительно на своих условиях, что и демонстрируют везде, где только можно.

Так что неудивительно, что официальные, и тем более неформальные переговоры вполне могут жить своей жизнью. В этой связи примечателен один из эпизодов международного дискуссионного клуба «Валдай», во многом посвященного именно ситуации вокруг Сирии, являющейся для современной международной политики ключевым. «Вопрос о разграничении, отделении террористов, прежде всего, «Джебхат ан-Нусры» и умеренной оппозиции, обсуждается уже в течение многих месяцев. На всех уровнях этот вопрос обсуждался - и на уровне президента Путина и президента Обамы. И обсуждался на всех остальных уровнях: с представителями государственного департамента, ЦРУ, Пентагона», – отметил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел Михаил Богданов.

Так он ответил на вопрос присутствовавшего в зале политолога Петра Дуткевича о том, соответствует ли действительности информация, что на встрече Путина и Обамы в начале сентября на полях саммита G20 в Ханчжоу американский лидер обещал обеспечить размежевание в течение семи дней. Если этого не произойдет, то Россия якобы получала карт-бланш на возобновление военных действий в районе Алеппо.

Как стало ясно из ответов российских официальных лиц, в целом – соответствует. Как указал Богданов, разделение умеренной оппозиции и террористов в Сирии обсуждалось в Москве ещё в феврале 2016 года с директором ЦРУ Джоном Бреннаном в Москве. Тот заверял российское руководство, что американская сторона сделает все возможное для размежевания. По итогам многочисленных разговоров «мы упустили очень много времени, и американцы потом говорили, что не успевают, что, к сожалению, даже оппозиция не может отойти, потому что многие группировки сирийской оппозиции их не слушают, потому что есть другие региональные страны, прежде всего, назывались Саудовская Аравия, Турция и Катар, которые непосредственно помогают оппозиции, поэтому надо с ними говорить. Мы с ними тоже говорили. Я упомянул, что в Лозанне была встреча с региональными игроками, которые имеют контакты с умеренной оппозицией, и обещали нам тоже поработать».

В свою очередь, президент России Владимир Путин выразил сожаление, что его личные договоренности с американским коллегой Бараком Обамой по Сирии не сработали. По его словам, в Вашингтоне нашлись силы, которые сделали все для разрушения соглашения: «Не сработали и наши личные договоренности с президентом Соединенных Штатов, в Вашингтоне нашлись силы, которые сделали все, чтобы эти договоренности не были реализованы на практике. Все это демонстрирует необъяснимое, я бы сказал, иррациональное стремление западных стран раз за разом повторять свои ошибки, как у нас в народе говорят, наступать на одни и те же грабли».

По словам главы российского государства, единый фронт борьбы с терроризмом так и не создан: «На примере террористической опасности со всей очевидностью проявляется неспособность оценить характер, причины возникновения и нарастания угроз. Мы видим это по тому, как развивается ситуация в Сирии, остановить кровопролитие и запустить политический процесс не удается. Казалось бы, после долгих переговоров, огромных усилий и сложных компромиссов, наконец, начал формироваться единый фронт борьбы с терроризмом, однако этого не произошло, он, фактически, не создан». Вместо осознания общности угроз, о чём не устаёт говорить российская сторона, «террористические группировки продолжают вооружать, снабжать, обучать, в надежде использовать их, как и прежде, для достижения своих политических целей. Это очень опасная игра, и хочу еще раз обратиться к подобным игрокам: экстремисты хитрее, умнее и сильнее вас. И, заигрывая с ними, вы всегда будете проигрывать».

Конечно, Москва по-прежнему предлагает всем заинтересованным партнерам объединиться в борьбе с террором. Вряд ли американцы наступают на грабли: как люди прагматичные и умные, они проводят вполне сознательную политику по хаотизации региона, для чего используются самые разнообразные инструменты, начиная с «гуманитарных пауз» и заканчивая миграциями террористов из-под Мосула в Сирию (только в Дейр-эз-Зор могло перебраться до 300 бандитов). В ходе рабочего визита в Москву министр иностранных дел Сирии Валед Муаллем отметил, что Сирия пострадала от «международной коалиции» во главе с США, которая не боролась против «ИГ», а наносила удары по экономической инфраструктуре страны, последними из которых стало разрушение стратегических мостов на реке Евфрат. «Они хотят не уничтожить террористическую организацию, а перетянуть ее из Мосула в Ракку», - отметил министр.

«Воздушно-космическими силами России ведется круглосуточное наблюдение за обстановкой в районе сирийско-иракской границы с помощью беспилотных летательных аппаратов и других средств разведки. Российские самолеты несут дежурство в воздухе в готовности к незамедлительному нанесению ударов по террористам», – заявил Сергей Рудской. В то время как количество погибших гражданских лиц идёт на сотни, российские военные пока не наблюдают заметных успехов в операции по освобождению Мосула от «Исламского государства».

* * *

Вслед за победой под Алеппо, затягиваемой так называемыми «гуманитарными паузами», подошёл бы к своему закату один из наиболее амбициозных проектов администрации Барака Обамы на Ближнем Востоке – проект свержения режима в Дамаске террористами под маской так называемой «оппозиции». По данным сотрудников Института востоковедения РАН, общая цифра погибших сирийцев превышает 105 тысяч человек. Потери правительственной армии САР и ополченцев – 45 тысяч человек, боевиков террористических организаций из числа местных жителей – 24 тысячи человек, гражданского населения – 36 тысяч человек. Большинство гражданских лиц стало жертвами джихадистов и некоей «умеренной оппозиции». Около 18 тысяч погибших – иностранные наёмники террористических банд более чем из 80 стран мира. В 2011 году население Сирии составляло 22,51 млн. человек. По данным Сирийского центрального статистического бюро, население САР сократилось до 17,87 млн. человек.

Российские военные ведут в Сирии колоссальную и благородную работу, выполняя зачастую несвойственные им функции (доставка гуманитарной помощи, организация процесса национального примирения и т.д.) в чрезвычайно сложных условиях. В случае сохранения части Алеппо и Идлиба в качестве опорной базы террористов геополитические проекты западных партнёров будут реализовываться и впредь – с не меньшей творческой энергией, выдумкой и изобретательностью.

На момент подготовки данного материала по всему Алеппо продолжались ожесточённые бои. Террористы активно используют танки, РСЗО, миномёты, смертников, ведут массированный огонь по жилой застройке, действуя, в том числе, под руководством опытных иностранных советников. В свою очередь, к следующей в восточную часть Средиземноморья авианосной группе «Адмирала Кузнецова» присоединяются три российские подводные лодки, оснащённые крылатыми ракетами «Калибр».

Ставки по-прежнему исключительно высоки.

Примечания:

  1. Накануне некоторые СМИ написали, что его возможным преемником в случае избрания Хилари Клинтон якобы может стать нынешний вице-президент Джо Байден, также отличающийся непримиримостью в «русском вопросе».
  2. По сходной логике для официального Киева первичен вопрос о восстановлении контроля над границей республик Донбасса с Россией; для азербайджанских властей - то, что они именуют «выводом армянских оккупационных сил из Нагорного Карабаха» и т.д. По этому поводу можно спорить и возмущаться, но повсюду дипломатия неизбежно будет пасовать перед правом сильного, что практически открыто признаётся уже и на официальном уровне, несмотря на традиционные дипломатические реверансы.
Андрей Арешев, по материалам: Кавказский геополитический клуб
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.