Транстихоокеанское партнёрство распадается
3107

Транстихоокеанское партнёрство распадается

Как сообщило сегодня агентство Reuters, премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук сделал официальное заявление о том, что Вьетнам приостановил ратификацию соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) после изменений, произошедших в США. Имеется в виду, что в конце прошлой недели решение приостановить процесс ратификации соглашения о ТТП в конгрессе принял Белый дом. Уходящая администрация предпочла оставить проблему новой администрации Дональда Трампа.

Соглашение о широкой зоне свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе готовилось администрацией Барака Обамы в течение семи лет (2008-2015).  Работа велась в условиях большой секретности, к ней привлекались не все государства, которые можно причислить к тихоокеанским,  а только те, которые получали приглашение от Вашингтона. Ни Китай,  ни Россия приглашения не получили.

Соглашение было подписано 5 октября 2015 года в Атланте (США) 12 странами (США, Япония, Малайзия, Вьетнам, Сингапур, Бруней, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Мексика, Чили и Перу). 

Весь проект представляет попытку той фракции американской элиты, которую называют «интервенционистами-империалистами», закрепить своё глобальное доминирование.  После подписания документа в Атланте президент Обама заявил: «Когда более 95 % наших потенциальных клиентов живут за пределами наших границ, мы не можем позволить странам вроде Китая писать правила глобальной экономики. Мы должны писать эти правила… Соглашение, достигнутое сегодня в Атланте, обеспечит это».

Дональд Трамп, однако, смотрит на проблему с других позиций. Выступая в августе с программной экономической речью в Детройте, он провозгласил: «Только представьте, сколько рабочих мест в автомобильной промышленности будет потеряно, если будет принято ТТП. Поэтому я объявил, что мы откажемся от соглашения до того, как оно будет принято».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Вьетнам  TTIP 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.