В МИД Беларуси рассказали о мотивах голосования против принятия страновых резолюций в ООН
905

В МИД Беларуси рассказали о мотивах голосования против принятия страновых резолюций в ООН

«Голосование Беларуси по страновым резолюциям о нарушениях прав человека, состоявшееся 15 ноября в Третьем комитете Генассамблеи ООН, стало предметом многочисленных и не имеющих ничего общего с действительностью спекуляций в СМИ. Кстати, всего таких документов было четыре, но «ущипнуть» Беларусь захотелось по поводу только одного из них, связанного с Украиной», – заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, комментируя нападки на  позицию государства в ООН со стороны украинских политических деятелей и чиновников МИД Украины. В официальном сообщении пресс-службы, размещённом на сайте Министерства иностранных дел Республики Беларусь, отмечается, что эта позиция была доведена до других стран, а глава МИД Украины Павло Климкин знал о ней перед голосованием в Третьем комитете ООН – с ним об этом говорил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

То есть ничего неожиданного не было. Более того, Украина в лице руководителя МИД была проинформирована о том, почему Беларусь блокирует пакет страновых резолюций, включающий «крымскую» и будет голосовать против каждой из них.

«Беларусь на себе испытала, насколько деструктивен и несправедлив механизм страновых резолюций, и твердо уверена, что их принятие – это путь в никуда. Эта практика, выработанная в годы холодной войны, навязывается Организации Объединенных Наций отдельными странами исключительно для продвижения собственных интересов, – говорится в комментарии пресс-службы МИД Беларуси. – Мы всегда открыто голосуем против страновых резолюций, где бы они не рассматривались – в Женеве или Нью-Йорке. Это – не свидетельство поддержки стран, становящихся объектами резолюций, а свидетельство нашего последовательного неприятия лицемерных подходов к теме прав человека, которые навязываются Организации Объединенных Наций отдельными государствами по принципу "я лучше знаю, что вам надо делать"».

Дмитрий Мирончик напомнил, что существует альтернатива страновым резолюциям – Универсальный периодический обзор Совета ООН по правам человека, процедуру которого Беларусь проходила дважды. «Она тоже не идеальна, но, как минимум, основана на равноправном, конструктивном и профессиональном диалоге», – отметил пресс-секретарь белорусского МИД. Он напомнил, что позиция Беларуси о неприемлемости механизма страновых резолюций была поддержана в Нью-Йорке «рядом государств, включая Индию, Индонезию, Китай, Россию и другие, которые вместе представляют больше половины населения планеты».

Устами пресс-секретаря МИД Беларусь заявила, что продолжит «придерживаться этой принципиальной линии и впредь, голосуя и против рассмотрения страновых резолюций в целом, и против каждой из них в отдельности».

Напомним, Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН 15 ноября принял страновые резолюции о нарушениях прав человека в Сирии, КНДР, Иране, а также резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)». Республика Беларусь пыталась заблокировать рассмотрение комитетом всех четырёх резолюций, Минск поддержала 31 страна, 101 проголосовала против, ещё 37 воздержались.

После голосования по «крымской резолюции» Киев в лице руководителей парламента и чиновников МИД обвинил Беларусь в неуважении права на суверинетет и независимость Украины.

Соб. корр ФСК, по материалам МИД Рестублики Беларусь

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.