Франсуа Олланд выходит из игры, чтобы расчистить путь Манюэлю Вальсу
1135

Франсуа Олланд выходит из игры, чтобы расчистить путь Манюэлю Вальсу

Франсуа Олланд стал первым президентом V Республики (установлена во Франции с 1958 года), который добровольно отказался от борьбы за второй президентский мандат. Вчера он официально объявил о том, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах президента в апреле-мае 2017 года. Французские СМИ проводили его заголовками «Без меня», «Конец», «До свидания, президент», «Олланд капитулирует».

Кандидат в президенты от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон назвал решение Олланда «очевидным провалом, не позволяющим двигаться дальше». Другой кандидат в президенты, лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, отозвалась о решении Олланда ещё более резко: «Это очень тяжёлый провал всего пятилетия правления Социалистической партии».

Решение Олланда было вынужденным и практически неизбежным. Данные опроса, опубликованного накануне, 30 ноября, показали, что если бы он баллотировался в президенты, то в первом туре выборов он набрал бы всего 7% голосов, уступив не только Франсуа Фийону (30%) и Марин Ле Пен (24%), но также и другим возможным кандидатам – Эмманюэлю Макрону (16%) и Жан-Люку Меланшону (12%).

После того как действующий президент отошёл в сторону, взоры практически всех французских комментаторов обратились, как по команде, в сторону нынешнего премьер-министра Манюэля Вальса.

До 15 декабря все потенциальные кандидаты в президенты должны заявить о своих намерениях баллотироваться. Предполагают, что Вальс, который давно не скрывает президентских амбиций, не будет медлить и объявит о своих планах на большом митинге в Нанси в субботу 3 декабря. Официальный кандидат в президенты Франции от Социалистической партии будет назван по итогам внутрипартийных первичных выборов, которые состоятся 22 и 29 января.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Франция  Олланд 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.