Большая пресс-конференция Владимира Путина: внешнеполитические акценты
666

Большая пресс-конференция Владимира Путина: внешнеполитические акценты

Деловые партнерские отношения с США, Европой и другими странами являются приоритетом России в международных делах, заявил президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции, передаёт ТАСС.

В ходе общения с журналистами глава российского государства затронул широкий круг внешнеполитических проблем. Ключевымистали российско-американские отношения, украинский кризис, взаимодействие с турцией и урегулирование сирийского кризиса.

Диалог с Вашингтоном

По теме взаимоотношений РФ и США президенту было задано несколько различных вопросов. Комментируя реакцию администрации США на прозвучавшие днем ранее высказывания президента РФ о том, что Россия сильнее любого потенциального агрессора, Путин отметил, что его "немножко удивило" высказывание официальных лиц, "которые почему-то начали доказывать, что Вооруженные силы США являются самыми мощными в мире".

"С этим никто не спорит. Если вы внимательно слушали, что я вчера говорил, я говорил об укреплении ядерной триады и в заключение сказал о том, что Российская Федерация сегодня сильнее любого потенциального агрессора".

"Это очень важно. Я неслучайно об этом сказал", - обратил внимание глава государства. "Почему я это сказал? В силу модернизации наших Вооруженных сил, в силу нашей истории и географии, и в силу сегодняшнего внутреннего состояния российского общества, - подчеркнул Путин. - То есть целый комплекс причин. Не последнюю роль играет и модернизация Вооруженных сил - обычной ее составляющей, так и ядерной триады".

При этом российский лидер указал, что в высказываниях избранного президентом США Дональда Трампа об укреплении ядерного потенциала США "нет никакой новизны". "Он в ходе своей предвыборной кампании говорил о необходимости укрепления ядерной составляющей США, укрепления вооруженных сил", - напомнил Путин.

Действующая администрация США пытается свалить все свои неудачи на внешние факторы, считает президент, которого попросили прокомментировать его якобы "личное вмешательство" в политические процессы в Соединенных Штатах. "Мы знаем, что Демпартия проиграла не только президентские выборы, но и выборы в Сенат, где у республиканцев большинство, в Конгресс, где у республиканцев большинство. Это что, тоже наша, моя работа? А потом устроили пир горой на развалинах часовни XVII века. Часовню мы тоже развалили?" - отметил Путин, что, по его мнению, указывает на "системные проблемы у действующей администрации".

Откликнувшись на замечание одного из журналистов о том, что бывший президент США республиканец Рональд Рейган "перевернулся бы в гробу", узнав о победе Трампа, Путин высказал мнение, что Рейган "порадовался бы, что представители его партии везде побеждают". "И порадовался бы за вновь избранного президента, который тонко почувствовал настроения общества и работал именно в этой парадигме, до конца шел, хотя никто не верил, кроме нас с вами, в то, что он победит", - сказал президент.

А вот "выдающийся деятель американской истории из числа демократов (Франклин) Рузвельт - он бы точно перевернулся, потому что это был выдающийся деятель мировой и американской истории, который в самые тяжелые годы Великой депрессии конца 1930-х годов, во время Великой Отечественной войны он сплотил нацию", продолжил Путин. "Сегодняшняя администрация разделяет ее", - добавил он.

Призыв к выборщикам не голосовать за того или иного кандидата, в данном случае избранного президента, Путин назвал "шагом в направлении разделения нации". При этом президент РФ напомнил, что и здесь представители демократов проиграли. "За Трампа не проголосовало два выборщика, а за госпожу Клинтон - четыре, - подчеркнул он. По всем фронтам проигрывают и ищут виновных на стороне. Это, на мой взгляд, унижает их собственное достоинство. Нужно уметь проигрывать достойно".

Говоря о симпатиях, которые значительная часть республиканских избирателей испытывает к российскому президенту, Путин сказал, что относит их "не на свой личный счет". По его мнению, это означает, что "у значительной части американского народа" с российским народом совпадают представления о том, "как должен быть устроен мир, чем мы должны заниматься, где наши общие опасности и проблемы". "Это очень хорошо, что есть люди, которые симпатизируют нам в представлениях о традиционных ценностях", - добавил президент.

Он выступил за конструктивные и деловые отношения с Трампом и лидерами Демократической партии США, "чтобы это шло на пользу и США, и Российской Федерации, и народам обеих стран".

Хакеры раскрывают правду

Отвечая на обвинения в адрес России в организации кибератак на США, Путин подчеркнул, что обвинители все время забывают о главном. "Какие-то хакеры вскрыли, допустим, почту руководства Демократической партии США. Как в США правильно сказал избранный президент, кто знает, что это за хакеры, может они в другой стране находились, а не в России, может они лежа на диване или в кровати это сделали. Главное, на мой взгляд, это суть информации, которую хакеры предоставили общественному мнению", - сказал президент.

По мнению Путина, "лучшим доказательством того, что хакеры вскрыли правдивую информацию, является то, что после того как хакеры показали манипуляцию общественным мнением внутри Демпартии одного кандидата против другого, господина Сандерса, руководитель Национального комитета Демократической партии подала в отставку". Президент выразил недоумение в связи с тем, что американские чиновники не извинились перед избирателями, а начали доискиваться до происхождения хакерских атак.

Гонки вооружений не будет

Затронув тему модернизации ядерного оружия, Путин отметил, что "предпосылки к новой гонке вооружений были созданы после выхода США из договора по противоракетной обороне" и заявлений Вашингтона о намерении создать антиядерный зонтик. Российской стороне, продолжил он, нужно было "либо создавать такой же зонтик" с "сомнительной эффективностью этой программы, либо создавать эффективные средства преодоления этой системы противоракетной обороны и совершенствования ударных комплексов". "Что мы делаем, и делаем успешно", - заявил Путин.

Вместе с тем он подчеркнул, что "мы ничего не нарушаем, в том числе и СНВ-3, все договоренности по количеству носителей и боезарядов полностью соблюдаются".

Президент заверил, что Россия "никогда не пойдет на то, чтобы, втянувшись в гонку вооружений, тратить такие ресурсы, которые нам не по карману". В 2011 году расходы на оборону были на уровне 2,7% ВВП, в 2016 году - 4,7%, но уже в 2017 году будет 3,3%, а к 2019 году снизятся до 2,8%, напомнил он. "И так мы будем эту планку сохранять, потому что мы уже сделали необходимые вещи, чтобы выйти на тренд модернизации, которая должна привести к тому, что к в 2021 году 70% будет новейших и новых вооружений", - добавил российский лидер.

Самостоятельная Европа

На пресс-конференции был затронут вопрос о сотрудничестве РФ и Европы. По словам президента, российской стороне хотелось бы иметь дело с "надежным, сильным и, что немаловажно, самостоятельным партнером". "Если нам в решении вопросов, связанных со строительством наших отношений между Европой и Россией, надо обращаться в третьи страны или в третью страну, то тогда с самой Европой неинтересно разговаривать", - сказал Путин.

Он не согласился с высказыванием, что "все страны в Европе - это малые государства, но не все еще это поняли", потому что, по его мнению, "в Европе есть великие государства". "Как должна Европа строить отношения внутри себя - это не наше дело", - сказал Путин. Однако, "как бы ни строились взаимоотношения внутри Европы, мы заинтересованы в развитии взаимоотношений с Европой, мы будем к этому стремиться". "Хотелось бы, чтобы Европа говорила одним голосом, чтобы был партнер, с которым можно говорить", - добавил он.

Урегулирование на Украине

Затронув тему взаимоотношений Европы с Украиной, Путин поддержал введение безвизового режима ЕС для украинцев. "Я считаю, что визовый режим в Европе - анахронизм холодной войны, и нужно от него избавляться как можно быстрее", - сказал российский лидер. Он напомнил, что речь идет о введении безвизового режима, но без права на работу.

"В России, только по предварительным данным, работает 3 млн украинцев. И если в Европе будет открыт безвизовый режим, и там зарабатывают больше, конечно, люди, даже из России попробуют переместиться туда. Я уж не говорю о желающих переехать с Украины работать в Европу", - сказал Путин, отметив, что это будет серьезная нагрузка на рынок труда в Европе.

"Если не будет дано право на работу, то тогда люди, приезжающие с Украины работать в Европу, будут поставлены изначально в унизительное положение. Это значит, что они должны будут работать нелегально, то есть будут приезжать на три месяца в рамках безвизового разрешения, потом выезжать обратно на Украину, отмечаться и тут же ехать назад. Это значит, что они будут нелегально работать и не будут социально защищены, это будет жесткая эксплуатация", - сказал он.

Путин выразил убежденность, что "если уж разрешать безвизовый въезд, то нужно давать и право на работу".

Говоря об украинском урегулировании в целом, президент отметил, что нормандский формат "не демонстрирует сверхэффективности". "Остается только сожалеть, что он работает так вяло, но другого нет, и я лично считаю, что работа в этом формате должна быть продолжена", - сказал Путин. "Если мы потеряем этот инструмент, то ситуация будет деградировать, и довольно быстро, чего бы не хотелось", - добавил он.

Российско-турецкие отношения

Журналисты поинтересовались, как в свете трагических событий в Анкаре, где террористом был убит посол РФ в Турции Андрей Карлов, будут развиваться отношения двух стран. Президент назвал покушение на главу российской дипмиссиии "покушением на Россию, на российско-турецкие отношения".

"Откровенно скажу, я скептически относился к тезису, что и самолет наш (в ноябре 2015 года) сбит без приказа со стороны высшего турецкого руководства людьми, которые хотели навредить российско-турецким отношениям, - сказал Путин. - Но сейчас, после нападения на посла, которое было совершено сотрудником спецназа, я уже начинаю менять свое мнение. Мне уже кажется, что все возможно - и проникновение деструктивных элементов в государственные структуры, в том числе правоохранительные, в армию Турции. Оно, конечно, носит глубокий характер".

"Я сейчас не считаю себя вправе переводить на кого-то "стрелки", кого-то обвинять, но видим, это факт, что это происходит, - отметил глава государства. - Помешает ли это развитию российско-турецких отношений? Нет, не помешает. Потому что мы понимаем важность, значение российско-турецких отношений и будем всячески стремиться к тому, чтобы их развивать".

Сирийское урегулирование

Отвечая на вопрос о дальнейшем развитии ситуации в Сирии после освобождения Алеппо, Путин высказал мнение, что следующим шагом в деле сирийского урегулирования должно стать заключение соглашения о прекращении огня на всей территории страны. После этого, считает президент, необходимо начать практические переговоры по политическому примирению. На трехсторонних переговорах в Москве главы МИД РФ, Ирана и Турции предложили для этого в качестве нейтральной площадки столицу Казахстана Астану.

"Президент Турции с этим согласен, Ирана согласен, сам президент (Сирии Башар) Асад согласен. Президент (Казахстана Нурсултан) Назарбаев любезно согласился предоставить эту площадку, создать условия для такой работы. Очень надеюсь на то, что нам это удастся поставить на практические рельсы", - сказал Путин. Он также подчеркнул, что "все это сотрудничество в трехстороннем формате, безусловно, сыграло очень важную роль в решении проблем вокруг Алеппо".

"Практика, жизнь показала, что такой формат востребован, и мы, конечно, его будем дальше развивать. Но я бы не забывал интересы и участие других стран региона - это и Иордания, и Саудовская Аравия, это, конечно, Египет, ну, и, безусловно, без такого глобального игрока, как Соединенные Штаты, тоже было бы неправильно решать вопросы подобного рода. Поэтому мы готовы работать со всеми", - отметил Путин.

Фото: официальный сайт Президента России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Россия  Путин 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.