Украина: фальсификатор Вятрович и расправа с общественником-антифашистом
2284

Украина: фальсификатор Вятрович и расправа с общественником-антифашистом

В Киеве двое молодчиков нанесли ножевые ранения активисту организации «Соцiальний рух» Станиславу Сергиенко, сняв нападение на видеокамеру

Польские СМИ, обратившие внимание на этот факт, указывают, что С. Сергиенко был единственным украинцем, который под своей настоящей фамилией критиковал деятельность директора Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича в нашумевшей статье американского журналиста Джозефа Коэна в Foreign Policy. 

Статья под названием «Историк подчищает прошлое Украины» вышла в журнале Foreign Policy 2 мая 2016 года. «Вятрович стирает кровавые события в истории Украины, происходившие на почве расизма, выдергивая из официальных архивов свидетельства о погромах и этнических чистках», - говорилось в статье. 

Там же приводились свидетельства историков о том, что В. Вятрович под видом кампании рассекречивания архивов представляет на обозрение публики только те документы, которые хоть как-то можно было бы использовать для создания «положительного образа» ОУН-УПА.

«Когда Вятрович заведовал Архивной службой СБУ, у меня были трудности с доступом к архивам. У меня есть доказательства фальсификации Вятровичем исторических фактов в его публикациях. Он всегда находил предлог, чтобы не допустить меня к документам, опровергающим эти фальсификации», - приводит Д. Коэн слова украинско-канадского историка Марко Карынника. 

Лживость Вятровича и его манипуляции историческими фактами хорошо известны на Западе: в этом его обвиняли  историки Джон Пол Химка, Джаред МакБрайд, Джеффри Бёрдс. 

С. Сергиенко раскритиковал Вятровича и УИНП за попытки «монополизировать и ограничить доступ к большому количеству документов, противоречащих примитивному видению современной истории Украины». Он не исключил, что самые «неудобные» документы по распоряжению Вятровича просто уничтожаются. 

После этого в адрес С. Сергиенко посыпались угрозы, а затем произошло нападение. Сейчас он прооперирован и находится в одной из киевских клиник.

Так на Украине  карается инакомыслие. Знает ли Джозеф Коэн, что критики украинского неонацизма расплачиваются в своей стране за свои взгляды здоровьем и жизнью? 

Соб. корр. ФСК

На фото: директор УИНП Владимир Вятрович

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.