Сирийская армия продвигается к границе с Ираком, срывая планы Вашингтона и Лондона
1466

Сирийская армия продвигается к границе с Ираком, срывая планы Вашингтона и Лондона

Готовят ли боевики очередной «Хан-Шейхун»?

В минувшие несколько дней сирийская арабская армия освободила от боевиков значительные территории в горах Каламун, на востоке провинций Дамаск и на юге провинции Хомс. Уже сейчас можно говорить о реальной перспективе перехода центральной части страны  под контроль действующих при поддержке ВКС России просирийских сил.

Развивая успех, сирийцы и их союзники продвигаются по направлению к иракской границе в стремлении пресечь усиление здесь враждебных группировок. Вашингтон обеспокоен таким развитием событий, поскольку авиаудар самолётов «международной коалиции» по конвою проправительственных сил 18 мая в районе погранперехода Ат-Танф дал, похоже, прямо противоположный эффект.

Численность сирийской группировки, действующей на данном направлении, командованием была увеличена: в неё включены дополнительно танки и большое количество «тачанок» с установленными на них крупнокалиберными пулеметами. Правительственные войска сопровождают боевая авиация и вертолёты.

Опасаясь возможных столкновений между сирийцами и подразделениями спецназа США и Великобритании, Пентагон принял решение о выводе большей части своих военнослужащих на территорию Иордании. Оборонять район Ат-Танф якобы поручено отрядам «Свободной сирийской армии», в рядах которой присутствуют немногочисленные иностранные военные советники.

Пытаясь остановить наступление ВС САР, в минувшие выходные самолёты ВВС США разбросали в районе их продвижения листовки (на фото), в которых содержались требование не приближаться к Ат-Танфу ближе чем на 55 км и угрозы применить в противном случае силу. Однако в штабе ВС САР заявили, что будут продолжать операцию против боевиков запрещённого в России «Исламского государства» и «Свободной сирийской армии» до полного восстановления контроля над границей с Ираком. Положение боевиков осложняет выдвижение с иракской стороны к границе с Сирией шиитских отрядов «Хашд аш-Шааби».

Разработанный в Вашингтоне и Лондоне совместный план по отторжению части южной Сирии силами лояльных им и Иордании боевиков, похоже, близок к провалу. Однако «друзья Сирии», располагающие разветвлённой агентурой как в этой стране, так и в соседних Иордании и Ираке, в попытке выправить ситуацию в свою пользу могут прибегнуть к очередной широкомасштабной провокации. И не обязательно на юге.

«Любое использование химического оружия в Сирии приведет к немедленному удару со стороны Франции», — заявил, согласно France 24, свежеизбранный (и поддержанный в аккаунтах боевиков) французский лидер Макрон в ходе совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным. Возможно, это является косвенным признаком того, что прозападные боевики в надежде спровоцировать очередное неприкрытое внешнее вмешательство уже заняты подготовкой очередного «Хан-Шейхуна».

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Ирак  Сирия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.