Варшаву и Киев пугает рост антибандеровских настроений среди поляков
2926

Варшаву и Киев пугает рост антибандеровских настроений среди поляков

На прошедшем 4 июня в Киеве VII заседании Украинско-польского форума партнёрства представители Украины во главе с обозревателем радио «Свобода» Виталием Портниковым и Польши (во главе с директором Центра Восточной Европы Яном Малицким) обсуждали перспективы идеологического примирения. 

Польские гости, говоря о переименовании в Киеве проспекта Генерала Ватутина в проспект Шухевича, заявили, что не возражают против прославления ОУН-УПА, но призывают Украину отделить, так сказать, овец от козлищ. Дескать, УПА состояла не сплошь из головорезов, ей принадлежит заметная роль в борьбе с большевизмом и вот именно такой образ УПА надо пропагандировать на Украине.

Как отреагировала бы Варшава, если бы кто-то заявил, что не все солдаты гитлеровского вермахта убивали мирных поляков и вот именно такой образ вермахта надо пропагандировать в Германии? Однако для Украины пан Малицкий предложил именно такой рецепт. Портников ему фальшиво поддакнул: «Мы должны говорить о том, почему украинцы ищут таких людей, как Бандера и Шухевич. Не для того, чтобы навредить полякам! На фоне российско-украинской войны на таких людей смотрят как на героев сопротивления российской оккупации. В этом нет ничего антипольского». 

Ни Малицкий, ни Портников не скрывали, что сесть за стол переговоров их подтолкнул  рост антибандеровских настроений в Польше. Что Варшава, что Киев напуганы активностью польских патриотов, учредивших Общественный комитет по ликвидации памятников ОУН-УПА и пообещавших юридически обосновать правомочность уничтожения таких памятников. 

Действия патриотов получили широкую огласку в Польше. Репутации Украины, требовавшей наказать виновных и отремонтировать разрушенные памятники за польские (!) деньги, был нанесён серьёзный удар. 

Поэтому и потребовалось срочное заседание Украинско-польского форума партнёрства. Дескать, Украина и Польша договорились, украинцы постараются не прославлять плохих парней из ОУН-УПА, они будут прославлять только хороших. Взамен Польша назовёт у себя ряд улиц в честь хороших украинских  националистов.  

Если этим Варшаве и удастся приглушить волну возмущения в польском обществе, то лишь на время. Украина, заболев хроническим национализмом, слишком часто напоминает полякам о шовинистической сути официальной украинской идеологии.

Соб. корр. ФСК
На фото: Ян Малицкий (слева)
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.