Лозунг Трампа <i>America First</i> экспортируют на Украину в виде угля
682

Лозунг Трампа America First экспортируют на Украину в виде угля

После визита в США и встречи с Трампом в формате drop in, Порошенко, отчитываясь о своём путешествии за океан, сообщил прессе: «Украина отказалась от закупки угля с оккупированных территорий Донбасса. Для обеспечения прозрачности энергетического рынка мы договорились о поставках угля из Пенсильвании по конкурентным ценам. При содействии американских властей мы получим гарантированное снабжение – минимум два миллиона тонн угля». 

Для заключения энергетического контракта на Украину летом должен прибыть министр энергетики США Джеймс Ричард (Рик) Перри.

Наверняка украинский президент не захотел вспоминать старую русскую пословицу: «За морем телушка полушка, да рубль перевоз». Похоже, роль «телушки» суждено в этой истории сыграть американскому углю. Президент США Трамп с удовольствием готов поставлять антрациты Украине. «Мы тут сегодня, чтобы дать волю новой американской энергетической политике. Мы будем экспортировать американскую энергетику по всему миру. Украина сказала нам, что ей нужны миллионы и миллионы тонн угля. Прямо сейчас есть много других мест, которым он нужен, и мы готовы продавать его во всём мире тем, кто в нём нуждается», – заявил он в министерстве энергетики Соединённых Штатов, сообщает Reuters.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский считает, что пока поводов для радости у Украины нет. «Мы получим вилку цен от 90 до 100 долларов за тонну угля. Останется при этом вопрос перевалки угля, так как пропускная способность портов Украины не выросла. Возможно, что с падением экспорта и грузооборота высвободятся дополнительные мощности для перевалки. Насколько эти два миллиона тонн угля нужны Украине? Станциям, работающим на антраците, до конца 2017 года понадобиться 3 млн тонн. Примерно 1 млн везет ДТЭК, плюс эти возможные 2 млн тонн из США. Остается вопрос по 2018 году: где будут закупаться необходимые объемы, какова будет нагрузка, как будет проходить зима», – заявил он. 

Другой эксперт по энергетике, сопредседатель Фонда энергетических стратегий (Украина) Дмитрий Марунич считает, что «стоимость угля будет привязана к стоимости угля в Роттердамском порту с какой-то наценкой – на Украину его везти дольше, кроме того есть некие риски, форс-мажоры».

Выходит, что закупка американского угля приведет к ещё большему росту цен за отопление и электроэнергию для населения, так как американские антрациты будут дороже донбасских.

Временно исполняющий обязанности главы «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук на брифинге в Киеве заявил, что соглашение между США и Украиной уже достигнуто, и через месяц на Украину начнутся поставки американского угля.

Тем временем, пока миллионы тонн угля не прибыли на Украину из Пенсильвании, в Золотоноше Черкасской области планируют построить теплоэлектростанцию, работающую на биотопливе: щепе, соломе и отходах зерновых. ТЭС хотят запустить к 2020 году. Одна загвоздка: для начала её строительства не хватает инвестиций – от 35 до 40 млн евро. Топить соломой, чтобы избавиться от российской газовой зависимости, предлагал ещё президент Ющенко («Соломой надо топить, но быть независимыми», – заявлял он). Но ни с какими альтернативными проектами у украинского государства так и не сложились отношения, а из-за прошлогодней «блокады Донбасса» одна за другой стали останавливаться ТЭС. Форсировать добычу угля на львовских шахтах тоже не вышло, все обещания правительства шахтёрам так и остались обещаниями. Горняки вынуждены перекрывать трассы и угрожать блокированием КПП на украинско-польской границе, поскольку им задерживают зарплату.

Однако, видимо, в этом и состоит хитрый план: угробить украинскую угледобычу для того, чтобы покупать уголь у США и таким способом оплачивать американскую политическую поддержку Украины. Кому есть дело до того, что в итоге украинцы заплатят больше? Трампу – точно нет, для него America First. Ну а украинским национал-патриотам, на каждом углу орущим, что «Україна понад усе», придётся понять, что «понад усе» на Украине таки Соединённые Штаты. И лучшим доказательством тому станут новые счета за электричество и отопление. В них непременно будут отражены «миллионы и миллионы тонн» американского угля. Играть в независимость нынче дорого.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.