Тысячи протестующих на улицах городов Польши. Грозит ли стране майдан?
3040

Тысячи протестующих на улицах городов Польши. Грозит ли стране майдан?

В 50 городах Польше прошли митинги и демонстрации против судебной реформы. Только в Варшаве на улицы вышли от 14 тысяч (данные полиции) до 50 тысяч (данные оппозиции) человек. Крупнейшие демонстрации, помимо Варшавы, состоялись в Кракове и Познани.

Реформы, инициированные правящей партией «Право и справедливость» (ПиС), основателем и председателем которой является Ярослав Качиньский, подчиняют Верховный суд министерству юстиции, которое в свою очередь подчиняется правительству, почти сплошь состоящему из членов ПиС. 

Реформа позволит Минюсту снимать и назначать высокопоставленных судей без согласия судебных органов. Национальный судебный совет отныне будет избираться парламентом, где ПиС имеет большинство. Уже уволены судьи Верховного суда, на их место министерство юстиции назначило новых людей, исполняющих обязанности членов Верховного суда. 

Самая крупная оппозиционная сила, партия «Гражданская платформа» (ГП), уверена: за этим стоит попытка расставить своих людей в судах перед следующими парламентскими выборами 2019 года. Реформа ликвидирует самостоятельность судебной власти, подчиняя её правящей партии и перечёркивая, таким образом, принцип разделения властей. 

Неправительственный фонд Otwarty Dialog («Открытый диалог») призвал поляков к акциям гражданского неповиновения под лозунгом «Отключим власть!», опубликовав инструкцию из «16 пунктов, основанных на опыте наблюдения и поддержки украинского евромайдана», в полном соответствии с инструкциями Джина Шарпа – автора методики ненасильственного свержения власти, активно применявшейся американцами во время государственных переворотов в Сербии, Молдавии, Грузии и на Украине. 

Вот некоторые из 16 пунктов: учредить так называемый Демократический фронт – аналог рады майдана и штаба народного сопротивления в Киеве 2013 года; парализовать деятельность государственных учреждений забастовками учителей и отказом судей выполнять свою работу; организовать палаточные городки и протесты возле сейма, канцелярии премьера и штаб-квартиры ПиС; заручиться поддержкой артистов и прочих медийных персон, а также представителей оппозиции, защищённых депутатским иммунитетом, чтобы они могли вмешаться в дело, если полиция вздумает разгонять митингующих; угощать полицейских напитками; добиваться от Европарламента и Совета Европы индивидуальных санкций против политиков правящей партии и т. п. 

В финансовых отчётах фонда «Открытый диалог» значатся 900 спонсоров, в большинстве своём анонимных. Учитывая близость фонда к «Гражданской платформе», которую в Польше считают прогерманской политической силой, можно предположить, что фонд, предложивший полякам лозунг «Отключим власть!», содержится на немецкие деньги. 

Не случайно, видимо, и то, что к майдану призвал также Михал Бронятовский, редактор польской версии журнала «Форбс», финансируемого из немецких источников. Пресса сообщает, что у польской оппозиции есть готовый план захвата здания сейма при участии радикальных сторонников Комитета обороны демократии, с горящими шинами и баррикадами. Европарламентарий от Польши Рышард Чарнецкий прямо сказал, что цель оппозиции – свергнуть нынешнее правительство.

Видеоролик, показывающий масштаб антиправительственных протестов в Польше, разместила 21 июля украинская редакция Deutsche Welle.

Не надо исключать, что бурные события в Польше могли стать внешним проявлением соперничества США и Германии за влияние в Европе. Берлин выдвинул идею создания объединённой армии Европейского союза и военно-политического союза с Парижем, заявил о необходимости проявлять во внешней политике «больше жёсткости, больше амбиций» и готовности взять на себя ответственность за судьбу всей Европы. 

Германия подчёркивает: Европа должна уметь самостоятельно отвечать на внешние угрозы. Это прямой намёк на США, стремящихся к наращиванию военного присутствия на европейском континенте и этим ограничивающих поле политического манёвра для Берлина. 

В 2016 году партия «Право и справедливость» провела реформу государственных средств массовой информации, наделив министра финансов полномочиями назначать руководителей редакций и влиять на редакционную политику. Одним из первых распоряжений министра стал запрет телеканалу TVP транслировать антиправительственные выступления оппозиции. 

В Германии особенно резко критиковали такие шаги, ведь считается, что 75% польской прессы находятся в руках немецких владельцев. Реформы ПиС в области СМИ были нацелены на зачистку польского информационного пространства от влияния Германии. Теперь пришел черёд судебных органов. 

В Еврокомиссии призвали власти Польши воздержаться от изменений в судебной системе. Однако в Варшаве ответили, что такие заявления Брюсселя являются безосновательным вмешательством во внутренние дела страны.

В Вашингтоне в прошлом году отделались обтекаемой фразой о необходимости обеспечить польским СМИ свободу мнений. На этот раз США тоже выразили обеспокоенность действиями ПиС, но это, скорее, дипломатический ход. Польша была и остаётся для США агентом американского влияния в Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.