США и Великобритания снабжали террористов в Сирии химическим оружием
997

США и Великобритания снабжали террористов в Сирии химическим оружием

В ходе состоявшейся 16 августа в Дамаске пресс-конференции заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад огласил некоторые данные расследования некоторых случаев применения химического оружия. По словам дипломата, отравляющие вещества, найденные на оставленных террористами складах в ряде освобождённых районов, были доставлены боевикам из США и Великобритании.

«Все найденные спецсредства представляют собой ручные гранаты и выстрелы к гранатометам, которые снаряжены раздражающими отравляющими веществами CS и CN… Обнаруженные химические боеприпасы, показанные на слайде, были произведены компанией "Federal Laboratories" на территории США… А отравляющие средства произведены компаниями "Cherming Defence UK" (Великобритания) и "NonLethal Technologies" (США)», – заявил Ф. Микдад. Смертоносный арсенал был обнаружен на бывших складах боевиков в Алеппо и в освобожденных районах восточного пригорода Дамаска.

Фото: RT

Указанные боевые отравляющие вещества хлорацетофенон (CN) и хлорбензальмалондинитрил (CS) относятся в группе раздражающих веществ комплексного действия. Широко применяемые в целях самообороны и при разгоне массовых беспорядков в малых дозах они вызывают раздражающие реакции при попадании на слизистую оболочку, кожные покровы и дыхательные пути.

В соответствии с пятой статьей Конвенции о запрещении химического оружия применять отравляющие средства раздражающего действия разрешается только в целях борьбы с беспорядками, для ведения войны их использовать запрещено. «Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что США и Великобритания, а также их союзники в регионе, нарушая Конвенцию о запрещении химического оружия, оказывают всяческую поддержку террористическим организациям, действующим на территории Сирии. Ими осуществляются поставки боевикам не только обычного вооружения, но и запрещенных отравляющих средств», – отметил сирийский дипломат.

Неделей ранее сирийские военнослужащие обнаружили огромный тайник с оружием и боеприпасами, оставленными джихадистами в предместьях Дамаска Барзе и Кабун, перед эвакуацией в Идлиб. Террористы тщательно замаскировали вход в убежище, по-видимому, надеясь через некоторое время вернуться и продолжить воевать с «режимом». Имелись и другие признаки, свидетельствовавшие о том, что хозяева арсенала были уверены в своем скором возвращении.

Некоторые трофеи сирийской армии в Дамаске

Кроме того, в ближайшее время в страну прибудет команда международных экспертов, расследующих апрельский инцидент с химическим оружием в Хан-Шейхуне, и «сирийское правительство обеспечит все условия для ее работы». Вместе с тем факт отсутствия специальных средств защиты у сомнительных личностей, якобы «помогавших» пострадавшим на месте предполагаемой химической атаки, свидетельствует в пользу версии о  заранее срежиссированной постановке всего инцидента. «Наличие на лицах людей только респираторов говорит о недостаточных знаниях в области военной химии у режиссеров этой постановки», – подчеркнул Ф. Микдад, добавив, что пары зарина хорошо воздействуют на слизистую оболочку глаза, и гипотетические «жертвы химической атаки» однозначно должны были иметь следы поражений.

Вопреки многочисленным фактам, представители США заявляли, что они не фиксировали случаев применения боевиками запрещённых в России террористических группировок химического оружия, обвиняя в подобного рода акциях исключительно сирийские власти и не утруждая себя какими-либо доказательствами. В свою очередь, в Дамаске последовательно отрицали использование химоружия не только против мирных граждан, но и в отношении перемешанных с ними террористов. Весь имевшийся в распоряжении сирийской армии химический арсенал страны был вывезен из страны под контролем ОЗХО в 2013 году и впоследствии утилизирован.

Данные, представленные Ф. Микдадом, прокомментировали в Москве. «Вот вам и вся приверженность международному праву и торжество демократии. Прикрываясь фотографиями убитых детей, поставлять террористам отравляющие вещества – за гранью понимания», – написала на своей странице в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Упомянутые заместителем главы МИД Сирии американская и британская структуры от поставок компонентов химического оружия сирийским «революционерам» открещиваются. Выглядит это, впрочем, не очень убедительно, так как смертоносные находки западного производства на очищенных от террористов территориях – не исключение, а скорее правило. Также сложно представить, что поставки компонентов химического оружия боевикам составляли какую-либо тайну для ЦРУ, расходовавшего, по некоторым прикидкам, на их обучение и экипировку до 1 млрд долл. в год.

Несмотря на заметные успехи сирийской арабской армии, позиции террористов далеко не сломлены. В результате обстрела неуправляемыми ракетами западных кварталов Алеппо пятеро погибших, 9 раненых. Россия отмечает активную перегруппировку сил и укрепление позиций террористов на севере страны, заявил агентству РИА Новости российский военно-дипломатический источник: «В последнее время отмечается активная перегруппировка сил [запрещённой в России] «Джебхат ан-Нусры», а также перетекание ряда радикальных элементов из вооружённой оппозиции в данную террористическую организацию. Это угрожает общей обстановке в Сирии, так как усиливает позиции террористов. Они ведут активные действия по установлению контроля за источниками финансирования и пытаются взять под контроль основные пограничные переходы с Турцией». Не стихают бои в центральных районах страны, где террористы, несмотря на сокращение удерживаемой ими территории, по-видимому, не ощущают дефицита в оружии и боеприпасах.

По мере развития успехов сирийской арабской армии в провинции Дейр-эз-Зор и на юге страны в направлении американского опорного пункта Ат-Танф со стороны поддерживающих боевиков влиятельных сил не исключён вброс новых постановочных кадров, призванных спровоцировать военное вмешательство наподобие ракетного удара США по авиабазе ВВС Сирии «Шайрат».

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.