Откуда растут ноги новой стратегии Трампа в Афганистане

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Разворот президента США Дональда Трампа «лицом к Афганистану» кажется неожиданным только на первый взгляд. Лозунг America first ничуть не противоречит той цели, которую поставил перед собой Белый дом, несмотря на то что ещё полгода назад Трамп говорил, что собирается вернуть из Афганистана всех до последнего американского солдата. Как сообщает Fox News, «президент признался, что реальность встала перед ним после его инаугурации и что Америка должна гарантировать, что «Аль-Каида» не получит снова опору в стране, из которой сможет готовить другую масштабную террористическую атаку на США». 

Политической подоплекой такого «прозрения» можно считать стремительный рост влияния КНР на Среднем Востоке (и не только там), почему американцы и кинулись «минировать» китайский проект «Один пояс, один путь». Пусть президент Трамп и не говорил об этом открыто в Форт-Майере, где он выступил 21 августа со специальным обращением к «армии и американскому народу», но такой крутой «разворот» в собственных внешнеполитических приоритетах без причины не возникает. Значит, что-то заставляет Америку снова столбить свои интересы в многострадальном Афганистане, отправляя туда 4 тысячи солдат дополнительно, «чтобы выиграть продолжающуюся 16 лет войну».

Американский президент признался: «После 16 лет в Афганистане цена войны возросла до 700 миллиардов долларов, более 2000 американских жизней потеряно и еще тысячи человек были ранены [сколько жизней потеряли афганцы, никто не считает. – Е.П.]. Мы едва заложили фундамент для стабильной государственности и ещё меньше построили там». Всё так. Ну и что теперь? Признавшись, что Америка за 16 лет ничего достойного в Афганистане не сделала, Трамп заявил, что она без победы оттуда не уйдёт. И если оставить без внимания пропагандистскую мишуру про борьбу с Taliban, Al Qaeda, ISIS или кем-то, кто ещё появится, то под «победой» надо понимать закрепление американских вооружённых сил в Афганистане навсегда. 

Как пишет британская The Guardian, «Афганистан – это история драматического несоответствия между комплексом местных реалий и излишне амбициозных планов США отыграться за 11 сентября 2001 года. Эта война никогда не была противозаконной, но всегда велась трагически неверно… НАТО начала большую наземную операцию в том числе на территории расселения пуштунов, где присутствие иностранных войск разожгло столетнюю ненависть к оккупантам». 

Эту ненависть к оккупантам не погасили ни 140 тысяч американских солдат в 2011 году, не погасят её и новые 4 тысячи к 12 там уже имеющимся. И в администрации Трампа это отлично понимают. Тут никаких иллюзий. «Представитель «Талибана» Забиулла Муджахид, – замечает The Washington Post, – вызывающе заявил в интервью, что "мы никому не сдадим своё оружие, и наш «Талибан» будет сражаться до тех пор, пока последний американский солдат будет оставаться в Афганистане"». Значит, выгоды, которые обещает расширение американской оккупации Афганистана, значительно превосходят 700 миллиардов долларов и 2000 американских жизней. 

Публике невдомёк, что за ширмой «поставщика опиума», обеспечивающего многомиллиардный рынок наркотиков в США, скрывается страна, обладающая богатейшими недрами. Афганистан богат нефтью, природным газом, железом, медью, золотом, кобальтом, литием, другими металлами – стратегическим сырьем для высокотехнологичного производства. Это ещё с 70-х годов ХХ века хорошо знали в Китае и СССР. А канадская Global Research напоминает, что 10 лет назад Пентагон информировал Белый дом: Афганистан может стать «Саудовской Аравией по литию». «Здесь потрясающие возможности», – считал генерал Дэвид Петреус, занимавший в 2010-2011 гг. пост командующего силами США и НАТО в Афганистане. 

Американцы успели подсчитать, что только разведанные запасы минерального сырья в Афганистане тянут на 3 триллиона долларов, но первыми запустили в это богатство руку всё-таки китайцы, которые приобрели права на разработку больших залежей меди и угля и получили первыми из иностранных компаний концессию на добычу нефти. Ничего удивительного: Китай – главный торговый партнёр Афганистана. 

Чтобы оградить богатейшие ресурсы от конкурентов, США ввели в Афганистан больше военных, чем в любую другую зону военных конфликтов. В соответствии с пактом безопасности между Афганистаном и НАТО, подписанным ещё предыдущим президентом США, девять военных баз появились у границ с Китаем, Пакистаном, Ираном, Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном. И главным противником США здесь было не движение «Талибан», таким противником был Пекин. При этом военные базы США и НАТО не помешали Пекину заключить с Кабулом в 2012 году договор о стратегическом партнёрстве. И это китайцы первыми углядели в Афганистане большие залежи лития, ставшего ресурсом номер один в начавшейся гонке производителей электромобилей. 

Если совсем коротко, литий – это не только сверхмощные аккумуляторы. Это теперь важнейший элемент в развитии новейших технологий. Производство алюминия, ракетное топливо, лазерные материалы с кпд до 80 процентов, сплавы, используемые в космонавтике, в военной технике, металлургии и в перспективе в термоядерной энергетике. А ещё литий – это электроника, медицина, производство особо прочного стекла и фарфора…

Ну а Китаю, ставшему мировым лидером по производству электромобилей, без лития не обойтись. 25 китайских компаний уже производят 51 модель авто на электротяге. В этом году КНР продали полмиллиона таких машин, тогда как американской Дженерал Моторс потребовалось 7 лет, чтобы продать свою первую сотню тысяч. Китайская Metallurgical Corporation of China Limited (MCC) контролирует огромный медный рудник Mes Aynak, находящийся на землях «Талибана». Китайские горнодобывающие компании уже состязаются за глобальный рынок лития, который ещё вчера контролировали американские lbemarle’s Rockwood Lithium, Minera de Chile и FMC Corporation, работающая в Аргентине. Они прибрали к рукам крупнейший австралийский рудник по добыче лития Greenbushes. И теперь война за металл будущего шагнула в Афганистан.

Отсюда и растут ноги новой стратегии Трампа в Афганистане. Вот почему сразу после его обращения в Форт-Майер командующий силами международной коалиции в Афганистане (американская оккупация этой страны прикрыта ярлыком «международной коалиции») генерал Джон Николсон забил в Кабуле в барабан: «Мы не потерпим неудачу в Афганистане. Наша национальная безопасность зависит от этого так же, как безопасность Афганистана и наших союзников и партнёров…»