Новые трюки и бастионы в информационной войне против России
1974

Новые трюки и бастионы в информационной войне против России

Расширяются ряды западных борцов с «информационной агрессией России». 12 сентября заработал мощный евросоюзовский сайт «ЕС против дезинформации» (Еuvsdisinfo) на трёх языках – английском, немецком и русском.

Логотип нового сайта

Сайт позиционирует себя как единый ресурс, на котором будут отражаться и анализироваться все «проблемы, создаваемые прокремлёвской дезинформацией». Сотрудники сайта утверждают, что «методично» собирают примеры такой дезинформации, с тех пор как получили соответствующие полномочия, и готовы показать людям, что это такое. По их словам, они намерены осуществлять еженедельные рассылки «Обзоров дезинформации», содержащие базу данных по последним материалам подобного рода, включая необходимые опровержения.

Как заявлено, в новой комплексной базе данных насчитывается более 3,5 тысячи случаев дезинформации по ключевым словам. Масштабы воистину грандиозны. И не удивительно, ведь указанный сайт учреждён группой ЕС East StratCom Task Force и зависит от неё. А контактировать с сайтом рекомендуется через пресс-группу ЕС. Иными словами, учреждение это сугубо государственное, а никак не общественное, тем более не независимое. Его рассылки будут ложиться в первую очередь на столы чиновников Евросоюза и входящих в него стран. Соответственно, позиция последних в отношении России будет формироваться в том числе под влиянием того, чем их «накормит» новый сайт.

Анализ первой недели работы этих борцов с «дезинформацией» откровенно обескураживает и настораживает, ибо они сходу занялись тем, что якобы собираются опровергать. Провозглашённая цель донесения людям «правды» оказывается с червоточиной.

Посмотрим на три первые ударные новости о «российских фейках», вывешенные на англоязычной странице Еuvsdisinfo в качестве премьерной заставки. Вот, например, опровержение якобы сделанного известным российским телеведущим Дмитрием Киселёвым заявления о том, что в США запрещена демонстрация легендарного фильма «Унесённые ветром» из-за содержащегося в нем «расистского подтекста». Разоблачители возмущаются, указывая на то, что фильм был снят с фестивальной программы лишь Orpheum theatre в Мемфисе, а никак не по всей стране. В подтверждение приводится гиперссылка на выступление Д. Киселёва по ТВ. Однако звучит оно лишь на русском языке без перевода и англоязычной публике едва ли понятно: ей остаётся лишь возмущаться «этими лживыми русскими». Эмоционально это задевает, поскольку данный фильм на Западе, видимо, пересмотрели все от мала до велика. 

Кадр из кинофильма «Унесённые ветром»

Однако если обратиться к тому, что в действительности произнёс Д. Киселев в эфире, то окажется, что «соврал» не он, а соврали его интерпретаторы. Телеведущий сказал всё как есть, что фильм снят с проката в Мемфисе, добавив от себя, что в дальнейшем это может послужить прецедентом и для других частей США. Здесь нет никакого искажения фактов, а лишь личное мнение, на которое имеет право каждый свободный человек, в отличие от многих чернокожих персонажей «Унесённых ветром».  

Вторая статья в «топе» нового сайта ещё позабористей. В ней разоблачается «российский» фейк об открытии в Дании зоофильского публичного дома, где партнёрами людей выступают животные. Распространяется эта фальшивая история, дескать, для того, чтобы показать глубину морального падения в Европе и на Западе в целом. 

Героиня статьи о зоофилизме в Европе

Здесь система доказательств «торчащих ушей» Москвы более витиеватая. Признаётся, что источником этой «амурной» истории является достаточно известный французский сайт. Российским же блогерам, которые, кстати, были далеко не единственными, кто распространил эту новость в сети, вменяется в вину то, что они «притворно» не заметили её пародийного характера. Скорее, их можно было бы упрекнуть в недостаточном знании тонкостей французского языка: ведь судя по комментариям на французском сайте, такого «юмора» не поняли многие коренные французы. В любом случае шутка симптоматичная. Для датчан, конечно, обидная. Не зря, видимо, Копенгаген в авангарде тех, кто возмущён «российской дезинформацией». Чтобы добиться такого эффекта, надо, действительно, сильно постараться. Этим, видимо, Еuvsdisinfo и будет заниматься.

После такого «разогрева» почтенной публики сайт Евросоюза обозначает главный объект своей атаки – телеканал RT и информагентство «Спутник». Однако напрасно вы будете искать в представленном Еuvsdisinfo обширном досье на эти организации обещанных разоблачений якобы производимых ими фейков и дезинформаций.

Основная линия нападения сводится к тому, что RT и «Спутник» не являются независимыми, а учреждены государством. Между тем все ведущие европейские страны обладают собственными подконтрольными правительству мощными медийными учреждениями. Достаточно упомянуть одно из старейших – ВВС. И все эти учреждения отнюдь не оппонируют внешнеполитическому курсу своих учредителей. Да и сайт Еuvsdisinfo – детище казённое. И проводит он предписанную ему саммитом Евросоюза в марте 2015 г. линию на изобличение российских информационных изданий. Проводит с большим ущербом для правды, здравого смысла и профессиональной этики.

Далее – упрёки в присутствии представителей RT и «Спутника» на еженедельных брифингах в Кремле и других госучреждениях и получении ими оттуда информационных бюллетеней. Смешно! Разве не так строится взаимодействие СМИ, в том числе частных, и властей во всём мире? Отражать государственную политику и плодить дезинформацию – это разные вещи.

Или приводимое на сайте Еuvsdisinfo абсолютно голословное утверждение президента Франции Э. Макрона о том, что RT и «Спутник»… «лгут во имя пропаганды». Ещё требуется доказать, что Макрон говорит правду. 

Не выдерживает никакой критики и разбор конкретных примеров дезинформации, якобы сфабрикованных и распространённых RT и «Спутником». При внимательном рассмотрении видно, что эти обвинения – либо передёргивания в духе случаев с «Унесёнными ветром» и зоофилией в Дании, либо провозглашение фейком всего, что не совпадает с позицией Запада по тому или иному вопросу. Жизнь уже не раз опровергала распространённые на Западе точки зрения (по ОМУ в Ираке, например) и доказывала правоту тех, кто с ними не соглашался. Так что дезинформацией или проявлением гибридной войны провозглашается любое противодействие единомыслию, которое навязывается Западом. Несогласным просто затыкают рот. Здесь от демократии ничего не остаётся.

В лице Еuvsdisinfo мы сталкиваемся с новым явлением в сфере информационного противоборства – фабрикацией фейков о якобы распространяемых противником фейках. Довольно удобно: вы ничего не утверждаете сами и не рискуете подвергнуться критике, зато, так сказать, обезоруживаете оппонента ещё до начала спора. Так что за трюками изобретателей этого информационного оружия надо следить внимательно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.