Тимошенко переиграла Порошенко и Гройсмана
11671

Тимошенко переиграла Порошенко и Гройсмана

Украинский парламент забастовал «по-итальянски»

Пока бывший президент Грузии Михо Саакашвили колесит по украинским просторам, машет подаренной ему в Запорожье булавой и поднимает народ в наступление на «проворовавшихся политических барыг», в Верховной раде Юлия Тимошенко вместе с Андреем Садовым подпиливают ножки кресел под президентом и премьер-министром.

Придумана «итальянская забастовка», когда депутаты тщательно выполняют свои должностные обязанности и действуют в полном соответствии с регламентом парламента. Бурная законотворческая деятельность привела к тому, что Верховная рада утонула в болоте судебной реформы: к законопроекту подали 4834 поправки, которые парламентарии вынуждены были рассматривать каждый рабочий день. К другим вопросам они приступить не могли – это запрещает регламент.

Судебная реформа – предмет гордости Порошенко – на грани срыва, судя по всему после двух недель плавания в море поправок законопроект отправится в профильный комитет на доработку.

Говорят, украинский вариант «итальянской забастовки» придумал соратник Юлии Тимошенко юрист Сергей Власенко. Сама леди Ю – на коне, она не устаёт обвинять клан президента в узурпации власти и снова рядится в одежды народной защитницы, на сей раз от карманного правосудия. Лидер фракции «Батьківщина» апеллирует к жителям Украины, которые сегодня вынуждены считать каждую копейку:по словам Тимошенко, «судебная реформа фактически осуществляется для предотвращения доступа к правосудию необеспеченных людей в Украине, которых сегодня, согласно данным ООН, более 60%». На эти 60% Юлия Тимошенко и нацелилась, ей всегда удавалось охмурять доверчивых «маленьких украинцев» (известное на Украине выражение её прежнего соратника бывшего президента Виктора Ющенко).

Поправки, говорит Тимошенко, понадобились, чтобы «хоть как-то вытянуть закон на европейский цивилизованный уровень».

Попытки председателя парламента Андрея Парубия протянуть реформу, проголосовав за поправки «оптом», «Батьківщина» тут же разоблачила. В результате, будучи привязанным к регламенту, парламент вынужден был рассматривать все поправки одну за другой под аккомпанемент обвинений леди Ю и её обращений к украинским гражданам. Юлия Владимировна шлёт людям недвусмысленные сигналы: президентской судебной реформой вводятся «диктат и репрессивные инструменты в руках председательствующего в судебном процессе.  В результате судебная система превратится в репрессивный орган против людей, ведь разрушается вся система права, доступа людей к правосудию, справедливости и узурпируется судебная система в руках президента», резюмирует она.

И хотя президентская фракция на людях излучает оптимизм, всем ясно, что Тимошенко переиграла Порошенко тактически: парламент увяз в поправках к реформе судебной и не смог до 1 октября принять пенсионную. А это значит, что премьер-министр Владимир Гройсман попал в весьма щекотливое положение и перед МВФ, и перед миллионами украинских пенсионеров, которым он обещал поднять с октября пенсии. При этом оппозиционные президенту и правительству партии Тимошенко и Садового распространяют мнение, что пенсии можно поднять и без реформы. Это действительно так и есть, но Гройсман планировал увеличением пенсий с 1 октября подсластить пилюлю изменений пенсионного законодательства, предполагающего скрытое повышение возраста выхода на заслуженный отдых через увеличение страхового стажа. По задумке правительства, СМИ раструбили бы о повышении пенсий и за этой шумовой завесой легко было бы скрыть неприятности, которые сулит реформа. Теперь же информационная кампания провалена: если пенсии повысить без принятия реформы, МВФ совсем этого не поймёт, а реформу до 1 октября проголосовать уже не получится, поскольку депутаты после двухнедельной «итальянской забастовки» соберутся на следующее заседание только 3 октября и, кроме того, в их портфелях ещё порядка 600 оставшихся поправок к судебной реформе.

Чтобы спасти отчаянное положение премьера и президента, руководитель украинского парламента Андрей Парубий несколько раз предлагал депутатам работать до последней поправки судебной реформы и до принятия пенсионной. Но тщетно. Чтобы совсем уж не ударить лицом в грязь, премьер-министр пообещал повысить пенсии с 1 октября задним числом, а если ему это не удастся сделать – уйти в отставку. Но средства в бюджете на повышение пенсий не запланированы, где их будут изыскивать, непонятно.

Юлия Тимошенко и здесь уже на низком старте. «Де-факто хотят ввести повышение пенсионного возраста до 65 лет через механизм увеличения трудового стажа до 35 лет, сокращение на 35% размера пенсий для всех пенсионеров, которые выйдут на пенсию с 1 января 2018 путем понижения коэффициента начисления пенсий с 1,35 до 1. Также лишат льгот пенсионеров, которые работали на вредных производствах», – огласила она претензии «Батківщины» к пенсионной реформе Гройсмана. 

Тимошенко заявляет, что декларируемое правительством повышение пенсий призвано закамуфлировать весь тот негатив, который включает в себя пенсионная реформа. Не исключено, что «итальянская забастовка» парламента продолжится и в отношении этой реформы, к законопроекту снова будут поданы тысячи поправок, в которых депутаты утонут на несколько недель, а всё это время Юлия Владимировна будет рассказывать народу о том, что Порошенко и Гройсман задумали ухудшить и без того плачевное положение людей, которым предстоит жить в соответствии с новыми правилами на пенсии.

Вместо того чтобы скрыть суть пенсионной реформы за всенародным ликованием по поводу повышения пенсий, Гройсман вынужден оправдываться.

«Итальянская забастовка» спутала все карты: теперь козыри в руках у Юлии Тимошенко, она в своей стихии.

«Итальянская забастовка» в украинском парламенте привела и к другим неприятным для Гройсмана последствиям: текст законопроекта о пенсионной реформе, с которым ранее был согласен МВФ, претерпел некоторые изменения «в пользу бедных» и теперь Фонд его не одобряет. И Всемирный банк тоже. Международные финансовые организации критикуют положения об индексации пенсий в 2018-2019 годах (накануне и после очередных выборов президента и парламента), зачислении в пенсионный стаж времени обучения в вузах и предоставлении временной помощи лицам, достигшим 65 лет, но не набравшим 35-летнего страхового стажа. 

Все эти замечания МВФ и Всемирного банка бьют по «маленьким украинцам», но без их учёта Украине не видать новых траншей. Зато у Юлии Тимошенко появятся дополнительные аргументы, чтобы разнести в пух и прах Порошенко и Гройсмана.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.