Саакашвили готовится к походу на Киев
2000

Саакашвили готовится к походу на Киев

Когда бывшего шефа Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко – человека с устойчивой репутацией агента ЦРУ – вызвали на допрос в СБУ, он заявил, что это месть Порошенко за его поддержку Михаила Саакашвили. По словам Наливайченко, «в правовые центры партии "Справедливость" (лидером которой он является) уже обратились 127 украинцев, которые столкнулись с фактами запугиваний и преследований». Речь о радикалах, встречавших Саакашвили на польской границе.

Перед допросом Наливайченко провёл брифинг. «Я пойду, – заявил он, – и пойду с документами, которые доказывают незаконную связь окружения Порошенко и руководства СБУ с ФСБ России». И похвалился, что в отношении него Следственный комитет РФ открыл уже четыре уголовных дела.

От начальника Главного следственного управления СБУ Григория Остафийчука известно, что Наливайченко было предложено пройти допрос с использованием полиграфа (детектора лжи). Тот отказался. «Пока отказался», – уточнил Остафийчук. 

Завесу тайны над темой допроса, который проводился 21 сентября, приподнимает официальный пресс-релиз СБУ. Фигура Наливайченко в нём мелькает тенью: «Установлено, что в 2014-2015 годах сотрудники СБУ организовали незаконное пересечение государственной границы Украины одним из бывших руководителей Службы безопасности Украины, который вместе с лидером ОО «Украинский выбор» В. Медведчуком совершил несколько вылетов в Российскую Федерацию без прохождения пограничного и таможенного контроля… В ходе расследования возникла необходимость допросить в качестве свидетеля бывшего председателя СБ Украины Наливайченко…»

Туман несколько развеивает укрывающийся в Европе бывший заместитель главы администрации президента Януковича Андрей Портнов. Он ссылается на свой надёжный источник в СБУ. В Facebook Портнов пишет: «А настоящая суть дела в том, что 03 апреля 2015 года действующий глава СБУ Валентин Наливайченко, не проходя пограничного, таможенного и паспортного контроля, зачем-то на частном самолёте летал из Жулян (Киев) в Белгород (РФ)». Портнов утверждает, что в ближайшее время Наливайченко «вручат уведомление о подозрении и обратятся в Шевченковский суд за санкцией по статье, предусматривающей безальтернативный арест». 

Наливайченко отрицает такие обвинения: «Нет. Я никогда не летал (с Медведчуком), тем более в Россию. Мы разорвали все отношения с РФ…»

Портнов, однако, говорит не всё. Дело в том, что Порошенко, поняв, каким ветром и для чего Саакашвили вновь занесло на Украину, по-настоящему занервничал… Когда Нино Бурджанадзе (бывшая председатель парламента Грузии и и. о. президента Грузии) сказала, что видит за фигурой Саакашвили задание ЦРУ, она знала, что говорит. А Порошенко в этом не сомневается.

Зачем Центральному разведывательному управлению США возвращать Саакашвили в политическую жизнь Украины, можно догадаться. Нынешний киевский режим создан для того, чтобы дестабилизировать Россию с её богатейшими ресурсами. Порошенко готов увильнуть от такой задачи и его надо подгонять пинками. Разной чувствительности пинки поддерживают его в тонусе. 

Одним из таких пинков в феврале 2017 года стала поездка Наливайченко в США, где он передал администрации Трампа компромат на Порошенко, документы по офшорам. Наливайченко заявил: «Да, я предоставил документы, чтобы и на Украине, и в Соединенных Штатах в рамках уголовных дел были названы фамилии, названия офшорных компаний, а главное – чтобы были наказаны люди, которые причастны к выводу средств из Украины»… 

В 2013 году Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство в отношении Наливайченко. Тогда (за год до переворота) стало известно, что в свою бытность при Ющенко главой СБУ он «выделил сотрудникам ЦРУ США кабинет в здании СБУ Украины и дал возможность ознакомиться с секретными документами, составляющими государственную тайну Украины». Эту информацию позже, уже после переворота, подтвердил бывший руководитель СБУ Александр Якименко. Он сообщил, что Наливайченко был завербован ЦРУ в 2001-2003 годах, когда занимал должность генерального консула посольства Украины в США. 

После февраля 2014 г. уголовное производство по делу Наливайченко было закрыто «за отсутствием состава преступления». Это естественно. Многие помнят, с каким энтузиазмом майданная Рада приветствовала назначение Наливайченко шефом СБУ – стоя и с пением гимна. Точно так, как на днях, уже после возвращения Саакашвили, чиновники Порошенко и посол США Мари Йованович встречали баржу с углём из Пенсильвании – рука на сердце и гимн на палубе. Апофеоз «революции достоинства» был вскоре подкреплён дополнительным унижением Порошенко и его Гройсмана: владельцы угольной компании вручили им на сцене прозрачные пакетики с углём. 

Пинок дошёл до цели. Давление на Порошенко несколько ослабили, Саакашвили попридержали. Дали Петру Алексеевичу съездить в Нью-Йорк, выступить с речью в ООН, встретиться с Трампом. Похоже, американцы решили держать Саакашвили в качестве пугала в центре Украины, в «сакральном центре», как понимают это националисты. Михо уже сообщил о своих политических амбициях: «Мне нужна только одна каденция (президентская). Потом мы пойдем в бизнес, домой», – сказал он, совершая тур по областным центрам.

22 сентября Саакашвили провёл митинг в Черкассах. Здесь лишённого гражданства приветствовал городской голова. Местные СМИ передают, что мэр Анатолий Бондаренко на главной площади пожал грузину руку, «приветствуя в нормальном городе, где не боятся принимать оппозиционных лидеров». Бондаренко – главный на Черкасчине сторонник Юли Тимошенко, которая вместе с Наливайченко шатает трон Порошенко в целях организации досрочных выборов. Отважный мэр сообщил, что готов при необходимости предоставить Саакашвили жильё в Черкассах.

Ситуация складывается так, что громкие заявления «малых величин» вроде черкасского головы становятся необходимостью. В отношении соратников Юли уже начались «гонения», произвели обыск в доме главного её сторонника в Киевской области. Черкасский мэр, кажется, к подобному готов. Чем громче обвинения, тем выше рейтинг и шире перспективы.

Почему, однако, местом жительства трижды бывшего (бывшего президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области, бывшего гражданина Украины) определена Черкасчина? 

Город расположен на Днепре, в 180 км от Киева, в 2.5-3 часах езды. Можно сказать, рядом. Черкасчину называют сердцем Украины. Тарас Шевченко и Богдан Хмельницкий – два имени, которыми область гордится. И не только!

Близ Чигирина, бывшей столицы Богдана Хмельницкого, находится Мекка украинских националистов – урочище Холодный Яр. Оттуда в 1768 году поднялось народное восстание под названием «Колиивщина» (от слова «кол»), направленное против польской шляхты и евреев-арендаторов. В годы Гражданской войны урочище было объявлено «Холодноярской республикой» и отбивалось от Красной армии чуть ли не до 1922 года. События той поры описаны в нескольких романах, популярных среди национал-радикалов. В годы Великой Отечественной войны в Холодном Яру действовало девять советских партизанских отрядов, но об этом теперь вспоминают не часто: охотнее говорят о том, что «в годы Второй мировой войны на Подолье и Волыни действовало соединение УПА "Холодный Яр"». 

Наблюдатели обратили внимание, что Саакашвили на митинге в Черкассах выступал на украинском языке, «причем говорил довольно свободно». Он как бы извинился перед публикой: мол, «хоть и не родился казаком», но участвовал в трех майданах – «революции на граните», «оранжевой революции», «революции достоинства». А в 1991 году голосовал на референдуме за независимость! И самое забавное из сказанного им: «Сейчас, кстати, многие зовут меня вернуться (в Грузию), но нет! Я взял обязательства перед народом Украины!» 

Короче, вождь «на одну каденцию» готов устроить новую «Колиивщину» против барыг. Он охотно повторяет это слово, кодовое для националистов: «Порошенко дважды или трижды предлагал мне стать премьер-министром. Но я спрашивал – с какими министрами? А он говорил – с этими. А я отвечаю: да это же барыги! Я не захотел работать с барыгами…»

Саакашвили хорошо чувствует грань, которую ему в «новой Колиивщине» переходить нельзя. Против «барыг» – да. Но не против «евреев-арендаторов»! Он мгновенно уволил своего пресс-секретаря Дарью Чиж за то, что та назвала Порошенко, как пишут СМИ, «его еврейской фамилией». Чиж выдала в «Фейсбуке»: «Петр Алексеевич, каждый раз, когда доля Вальцмана в вас будет одолевать разумное и вы снова станете строить козни о том, как избавиться от Саакашвили… смотрите это видео…». 

Видео здесь ни при чём, но Саакашвили тут же расшаркался перед теми, кого задела Дарья Чиж: «Любой даже намек на антисемитизм для меня не только неприемлем, но вся суть моей жизни сводится к борьбе против любых проявлений этнической, религиозной и расовой нетерпимости». Вряд ли это понравилось украинским националистам, но они проглотят. Таков расклад сил.

Надо сказать, в Черкассах поклонников Саакашвили и любопытных собралось на митинг немного. Говорят, от 400 до 1000 человек. Флаги «Руха» с вкраплениями бандеровских красно-чёрных знамён несколько скрашивали убогость картины. По сводкам полиции, не пришлось даже перекрывать движение автотранспорта на площади. Он не популярен, нет, но это вовсе не значит, что в час «Ч» из Черкасс не прозвучит призыв: «На Киев! Смерть барыгам!» Будет команда из-за океана – и призыв прозвучит.

Свой поход на Киев Саакашвили назначил на 17 октября. По поверью в этот день лешие ломают деревья, вырывают землю на семь пядей, загоняют всех зверей по норам…

Фото: rferl.org

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.