В пособиях для армии США Россия фигурирует как враг

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Американский журнал The National Interest привлёк внимание общественности к разработанному Группой по асимметричной войне армии США пособию, в котором изложены методы противостояния Российской армии в гибридной войне. На публикацию откликнулась добрая сотня российских СМИ, но мало кто обратил внимание на навязчивое повторение ошибки в переводе заголовка статьи в The National Interest: пособие «по российскому военному делу нового поколения» на самом деле является пособием «по нанесению поражения России в войне». Почувствуйте разницу! 

Само по себе описание средств и методов, которые, как считают его авторы, Россия использует в гибридных войнах, подчас просто банально. Так, опираясь на своё понимание ситуации в Крыму и на юго-востоке Украины, авторы пособия отмечают, что современная военная стратегия России нацелена на смену режимов при поддержке местных сепаратистских группировок. «Новая цель российских военных – это полная смена системы государства, современный российский подход использует любые рычаги давления для достижения этих изменений», – говорится в пособии. 

Приписывать Российской армии сомнительную честь открытия опоры на пятую колонну как инструмент продвижения собственных интересов в других странах – неловкий ход. Это сегодня такую опору считают элементом гибридной войны, а раньше всё называлось куда проще. Например, «вьетнамизацией» войны, и доктрина эта, позволяющая таскать каштаны из огня руками местных марионеток, родилась не в Москве, а в Вашингтоне. Такой метод был испробован американцами во Вьетнаме в 1960–1970-е годы при опоре на режим Нгуен Ван Тхиеу, ещё ранее – в Корее (режим Ли Сын Мана), а в более близкие для нас времена, в 2000-е годы, президент Дж. Буш-младший прибег к нему в Ираке после свержения С. Хусейна для превращения этой страны в «пример умеренности, демократии и процветания». До сих пор превращают…

Авторы пособия для армии США предупреждают об ухищрённости командования Российской армии. Оказывается, российские подразделения специальных сил участвуют в операциях гибридной войны под прикрытием. Спрашивается: что удивительного? А вот регулярные части Российской армии, делают ещё одно уведомление авторы, участвуют в гибридной войне, вооруженные тяжелой техникой. Тоже «открытие». Почему-то в состав собственной танковой бригады, размещающейся по планам НАТО на территории Польши, американцы включили 200 танков Abrams и БТР Bradley. А ведь, если судить по заверениям командования, бригада не в пресловутой гибридной войне будет участвовать, а лишь призвана продемонстрировать Польше поддержку НАТО из-за потенциальных опасностей, якобы грозящих полякам со стороны России после «аннексии» Крыма.

Главное для авторов армейского пособия – любой ценой создать образ России-агрессора. В упомянутой брошюре Россию прямо называют врагом: «Когда американская армия сражалась в Ираке и Афганистане, она вышла на лучший тактический уровень противодействия вооружённым группировкам современной эпохи. Однако враги Америки не успокоились. Россия наблюдала трансформацию американской армии и начала свою трансформацию. Эти новые военные едва ли похожи на то, что было в СССР. Обладая сложным сочетанием беспилотных летательных аппаратов, оборудованием для защиты от электромагнитных помех и ракетной артиллерией дальнего действия, она взяла советскую модель из 1980-х годов и перенесла её в 21-й век. (...) Как нам сражаться с этим врагом? Америка не сталкивалась с таким типом конфликта почти в течение целого поколения и должна трансформироваться, чтобы сражаться и побеждать в сложной маневренной войне». 

В сознание американцев, как видим, вколачивается мысль о необходимости подготовки к войне с Россией. А чтобы солдаты не сильно боялись русских, пособие описывает слабые места Российской армии. «У солдат призыва есть недостаток мотивации, хотя Российская армия становится более профессиональной. Тактическое лидерство формально, слабая логистика, авиа и артподдержка может быть мощной, но неточной». 

Создатели пособия отмечают также, что в Российской армии есть дефицит средств электронной борьбы и авиационной поддержки. А дефицит этот, считают авторы, возник из-за того, что указанные средства сосредоточены в основном в Калининградской области, в Сирии и на Украине.

Тут можно было бы авторам в качестве примера, иллюстрирующего «дефицит средств электронной борьбы», привести рассказ о том, что случилось в апреле 2014 г. с ракетным эсминцем ВМС США «Дональд Кук» (с него, кстати, в марте 2003 г. был произведен первый ракетный обстрел Ирака, с чего и началось превращение этой страны Бушем-младшим в «пример умеренности, демократии и процветания»). Когда к американскому эсминцу, вошедшему в акваторию Черного моря, приблизился Су-24М, радар системы «Иджис», используемой Пентагоном при размещении инфраструктуры НПРО в Европе, неожиданно «ослеп». Российский бомбардировщик несколько раз имитировал атаку, но все усилия американцев заставить радар работать терпели неудачу. Система заработала вновь только после удаления российского самолета и прекращения работы установленного на нём комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Хибины». 

А вот оценки американских военных. Командующий ВВС США в Европе бригадный генерал Франк Горенк заявил, что достижения России в области РЭБ сводят на нет все преимущества высокотехнологичного оружия, которым владеет НАТО. Российское новейшее электронное оружие полностью парализует функционирование американской электроники, установленной на ракетах, самолётах и кораблях. Не менее пессимистично настроен командующий силами НАТО в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес: «Российские подразделения РЭБ обладают заоблачными возможностями». А вот свидетельство бывшего начальника РЭБ Сухопутных войск США Лори Бакхута: «Наша главная проблема состоит в том, что мы не воевали в условиях подавления связи на протяжении нескольких десятилетий, поэтому понятия не имеем, как в такой ситуации действовать… США не обладают столь обширными возможностями РЭБ, каким обладает Россия. У нас очень хорошая радиоразведка, и мы можем вести прослушку круглые сутки, но по выведению аппаратуры из строя – тут наши возможности и до одной десятой от аналогичных показателей Российской армии не дотягивают». 

Есть ответ и на упрёк в адрес Российской армии в дефиците авиационной поддержки действий наземных войск. Буквально на днях, 22 сентября, Минобороны РФ обнародовало данные о количестве боевых вылетов, совершённых авиационной группировкой ВКС России с начала антитеррористической операции в Сирии, – более 30 тысяч. В ходе этих вылетов были уничтожены около 97 тысяч объектов инфраструктуры международных террористов, в т. ч. более 8 тыс. командных пунктов, более 17 тыс. опорных пунктов, около 53 тыс. скоплений боевиков. Разгромлены 970 полевых лагерей для подготовки террористов и более 6,5 тыс. складов оружия. В итоге при поддержке ВКС России сирийской правительственной армии удалось переломить ход войны и взять под контроль свыше 87% территории страны. Международной коалиции во главе с США такие масштабы даже не снились.

Реагируя на резонанс, вызванный информацией о публикации учебного пособия, Пентагон поспешил откреститься от авторства. То, что сказано в брошюре по тактике оказания противостояния в гибридной войне с РФ, заявила пресс-служба американского военного ведомства, не является текущей доктриной США и не имеет отношения к государственной политике. Это, мол, всего лишь один из информационных материалов, подготовленных в одном из связанных с Минобороны колледжей. 

Вероятно, так и есть. Однако ясно, что и в таком виде пресловутое «учебное пособие» – один из антироссийских снарядов той самой гибридной войны, в которой в Вашингтоне тщатся уличить Россию.